您现在的位置:?台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

服务民生“通”则不“痛”

www.taihainet.com 来源: 台海网 郦林 用手持设备访问
二维码

  □郦林

  近日,市民叶先生向导报记者反映,思明区湖滨南路24号101沿街店铺,因下水管道堵塞,大量氨水、粪便直接排到路面上,臭气熏天,且情况已持续半月有余,始终无人处理。 (1月8日《海峡导报》)

  污水横流臭气熏天,路人捂鼻居民皱眉,城市形象当然也是大受影响。据说这样的情况还持续了半个多月,毫无疑问,每一天都会让伤害翻倍,而这么多天下来,为什么还没能解决?

  市民自己动手冲洗,但却治标不治本;也曾有相关人员到场疏通堵塞的化粪池,但看来仍旧不给力。真正有能力解决问题的人在哪里?这又不是港台武侠剧,大BOSS非得最后出场才能烘托剧情,责任部门早早摆平,让这事儿早早“剧终”难道不好吗?

  曝光后,问题应该会得到解决,但相关的疑问却难以烟消云散。民生服务就是应该在最快的时间内给市民解决问题的,而不是跟挤牙膏一样,挤一下,动一下。

  任何市政设施都不能天长地久,出现故障在所难免,但解决的速度不能太慢。如果真的持续半月,那么堵的恐怕就不仅是下水管,还要加上责任单位和相关问题之间的通道。

  很显然,这个无形的通道更需要关注。到底是什么原因造成了这个“通道”不畅?要怎样才能够得到疏通?而举一反三,这类需要疏通的无形“通道”还有哪些?这些都需要认真反思,更重要的,要拿出切实可行的办法。

相关新闻