您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

故宫养心殿发现清宫春节曲目戏折 乾隆时期“春晚”都有什么节目

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京1月10日电(记者 上官云 应妮)记者从故宫博物院获悉,2019年1月9日下午1点30分,故宫博物院工程管理处和养心殿修缮施工单位北京国文琰园林古建有限公司工作人员,在养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现两份清宫春节曲目戏折。

  此前,养心殿研究性保护项目自2018年9月正式进入修缮实施阶段后,工程管理处即刻启动了养心殿区现状文物保护、现场深度勘察及修复用脚手架搭设工作。

  1月9日下午,修复工匠在清理砖雕透风,探查柱根糟朽情况时,在透风与柱根空隙间发现有细卷状纸张堆砌。

  据介绍,工作人员取出纸张后,发现其质地绵软,颜色泛黄,字迹基本清晰。其联首处书:“乾隆二十四年十一月十九日造办处呈”、“重华宫承应”字样,券内首行注明:“十二月三十日”及“升平除岁、福寿迎年、看状、下海……”等19出曲目名单及演职人员名单。

养心殿(资料图) 中新社记者 张宇 摄

  经查,两份戏折所题曲目相同,演职人员备注栏详略不一。研究人员查看后,确认该物品应为清乾隆二十四年造办处呈大年三十戏曲节目单。

  该戏折发现后,工程管理处迅速上报院领导,并通知了相关部门前往记录、辨识。据宫廷部戏曲研究人员称,故宫博物院现存文物中尚无此类形式的曲目单。

  故宫博物院方面表示,该发现将有助于宫廷戏曲及清宫节庆文化的深入研究。现文物已移交故宫博物院宫廷部典章组保管,待修复研究完成后适当时机向公众展出。(完)

 
相关新闻
台北九大商圈及夜市将推出迎春节系列活动

新华社台北1月9日电(记者林凯 章利新)春节将至,台北年味渐浓。记者从9日召开的台北年货大街启动记者会上获悉,台北九大商圈及夜市将推出系列节庆活动和AR互动体验,邀请八方游客来台北走春过年。   台北当地最知名的年货大街迪化街将于1月19日开市,各色南北年货云集,透出浓浓年味;在艋舺夜市与宁夏夜市,道地的台湾小吃供游客品尝;后车站与华阴街商圈将汇集...

春节厦门人爱去哪?国内冰雪游预订热度高

台海网1月8日讯 据厦门广电网报道 还有一个月就是春节了,市民有哪些出游计划呢?记者走访厦门市多家旅行社发现,春节假期国内冰雪游预订热度较高,不少市民也选择到境外过年。   国内冰雪游预订热度高   春节出游已经提前进入预订高峰,旅行社工作人员介绍,自由度高、灵活机动、可以定制行程的家庭式“小包团”,成为不少市民春节旅游的首选。国内旅游方面,滑...

故宫淘宝彩妆停产 故宫文创真有“宫斗”?

中新网客户端北京1月7日电(记者 上官云 应妮)去年年底,很多人的微信朋友圈被故宫彩妆刷屏。不过前不久,“故宫淘宝”微博表示,其原创系列彩妆全线停产。   对此,故宫博物院7日回应称,故宫淘宝彩妆停产,没有质量问题,“故宫淘宝决定第一批彩妆售罄后不再继续生产,转而潜心...

福州开启春节肉菜保供稳价工作 蔬菜日供应增加近四成

台海网1月7日讯 据福州日报报道 记者日前从市商务局获悉,我市已提前做好春节肉菜保供稳价工作准备,目前,首批750吨应急猪肉储备已经启动,一旦市场出现异常波动,这批猪肉将投放市场平抑价格。此外,蔬菜日供应量增加近四成。   稳定蔬菜生产供应,我市着力增加短期叶类菜基地,2019年“春淡”期间计划建设短期叶类菜基地700亩,可增加短期叶类菜市场供应量1400吨...