您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

汉籍东传五百年——漫谈唐以前中日之间的“海上丝路”

www.taihainet.com 来源: 文汇报 孙猛 用手持设备访问
二维码

  □孙猛

  长安往西,“沙漠丝路”,一队队骆驼跋涉在滚滚黄沙之中,行旅人为我们在通往西域的交通的咽喉锁钥留下了许多珍本遗书。长安往东,“海上丝路”,一艘艘舳舻颠簸在滔滔波涛之上,航行者为我们在大洋彼岸的东瀛岛国留下了不少佚存汉籍。今日,我们把西传途中的敦煌遗书跟东传日本的汉籍西东贯通,一幅地球格局的传播中华文明的历史图画呈现在我们面前。

  两条传播中华文明的“丝路”

  先看几个有趣的例子。

  《王勃集》,敦煌文献S.0555有佚诗,日本今存有初唐钞本。

  隋代小学家智骞《楚辞音义》,敦煌文献P.2494,隋代写本。存八十四行,凡释《离骚》经文一百八十八、注文九十六、二百八十三字,是研究《楚辞》以及王逸注的珍贵文献。此书被《文选音决》所引,四条(《吴都赋》一条,《离骚》两条,《招隐士》一条),见日本古钞本《文选集注》残帙。

  马仁寿《开蒙要训》,一部蒙学读物,在敦煌文献中,其件数仅次于《千字文》,敦煌 本 《杂 抄》。≒.2721a):“《开蒙要训》,马仁寿撰之。”成书于日本宇多天皇宽平三年(891)的《日本国见在书目录》也著录了此书。

  《正名要录》,一部规范文字书写、使用的“字样书”著作。今存敦煌文献S.0388残卷,同时见于藤原佐世《日本国见在书目录》,而且被跟他的同代人日本僧昌住所撰、成书于昌泰年间(898-901)的《新撰字镜》所引用。

  此外,还有 《王梵志诗》《老子化胡经》 《兔园策府》《文馆词林》《琱玉集》《游仙窟》等,也同存于敦煌文献和东传日本的汉籍。

  日本著名汉学家川口久雄在提到这个现象时说:“且不论,这些书,当时的日本人读到什么程度,但它们同见于唐末鸣沙石室的遗书和王朝秘府藏书,这点令人寻味。”

  确实,我们不妨“寻味”一下:以长安为中心,大致分别距离敦煌、奈良(京都)两地两千公里。同一部书出现在相距四千多公里的敦煌和奈良(京都),这生动地说明了中华文明的强大的魅力与影响力。

  再进一步“寻味”一下:长安往西,“沙漠丝路”,一队队骆驼跋涉在滚滚黄沙之中,行旅人为我们在通往西域的交通的咽喉锁钥留下了许多珍本遗书。长安往东,“海上丝路”,一艘艘舳舻颠簸在滔滔波涛之上,航行者为我们在大洋彼岸的东瀛岛国留下了不少佚存汉籍。今日,我们把西传途中的敦煌遗书跟东传日本的汉籍西东贯通,一幅地球格局的传播中华文明的历史图画呈现在我们面前,生动而壮观,令人感动不已!

  这里我想说的是,今天我们所讲的 “丝路”,无论是“沙漠丝路”也好,还是“海上丝路”也好,应该既是沿线各国经贸往来的通道,也是文化往来的通道,是传播先进的中华文明的通道。

  1877年德国地理学家费迪南·冯·李希霍芬所创建的,形象、贴切得无以替代的“丝绸之路”这个词语,本来的意思确实指两汉时中国与中亚、印度之间沿线各国经贸往来的重要通道。其“丝绸“借指中华物质文明,但是沿用至今似乎已经不仅仅局限于物质,而是涵盖了中华物质与精神文明。

  有的学者提出了“书籍之路”的概念,撰文说明“丝绸之路”与“书籍之路”的区别,把“丝绸之路”的“丝绸”直解为“丝绸”,用“书籍之路”代替了“海上丝路”,颇有创意,然而,“海上丝路”应该包括物质、精神两方面,似乎还是用“丝路”为好。

  经由“海上丝路”流传到日本的,除书籍、书迹之外,还有礼器、乐器、武器、食器、文房具、游戏具、测绘器具、饰物、织物、药物等,这些都是中华文明的传播。例如,吉备真备元正天皇养老元年(717)第一次入唐,留唐十七年,归国后献书朝廷,事见《续日本纪》卷一二天平七年(735)四月廿六日辛亥:“入唐留学生从八位下下道朝臣真备献《唐礼》一百卅卷、《太衍历经》一卷、《太衍历立成》十二卷、测影铁尺一枚、铜律管一部、铁如方响写律管声十二条、《乐书要录》十卷、弦缠漆角弓一张、马上饮水漆角弓一张、露面漆四节角弓一张、射甲箭廿只、平射箭十只。”

  日本人经常自称历史上的日本是“海上丝路的终点”,他们甚至称收藏有大量来自中国的国家级珍宝(当然有大量佛教经典和汉籍)的正仓院为“海上丝路博物馆”。这些说法,都体现了他们对中华传统文化的亲近与认同,绝不局限于物质,这也是提议不要以“书籍之路”代替“海上丝路”的原因之一。

  当然,谈到 “海上丝路”精神文明的成果,最值得一提的无疑就是汉籍东传日本。

上一页 1 23下一页
相关新闻
兰德公司报告:中国空军在东海令日本疲于应对

据香港亚洲时报网站1月14日报道称,在全世界关注南海议题之际,另一场鲜为人知的心理战正在日本和韩国上空展开。 报道称,美国著名智库兰德公司最近发布了题为《中国在东海的军事活动及其对日本航空自卫队的影响》的报告称,中国空军正试图通过频繁接近日本周边空域,来“消耗”日...

若解放军“武统”台湾日本是否协防?日防相这样说

海外媒体称,日本防卫大臣岩屋毅当地时间1月16日被问及若中国大陆“武统”台湾,日本是否会“协防”台湾?岩屋毅回应,对于两岸关系,日本希望能够和平解决。 据台湾联合新闻网1月17日报道,华盛顿智库“战略与国际问题研究中心(CSIS)”1月16日举行关于日本防卫战略的论坛,由岩屋毅主讲。当记者询问岩屋毅,若中国大陆“武统”台湾,日本是否会协助防卫台湾,岩屋...

日本防相称航空自卫队将组建太空部队 并谋求与美国合作

【环球网报道 记者 王欢】正在美国进行访问的日本防相岩屋毅,于当地时间1月16日在华盛顿发表演讲。他表示,到2022年度将新设日本航空自卫队“宇宙领域专门部队”,并有意与美国特朗普政府力争组建的“太空司令部”谋求密切合作。   据日本共同社1月17日报道,岩屋称,日本海上自卫队2艘“出云”级护卫舰通过改装成为航母,将有助于提高日本的防空能力,重申了改装...

日本政府敲定新天皇即位典礼流程 出席者沿袭先例

中新网1月17日电 据日本放送协会(NHK)报道,关于2019年春季举行的天皇皇位继承活动,日本政府17日召开典礼筹备委员会会议,敲定了典礼的基本流程,出席者将沿袭先例,皇室成员仅限成年男性出席。   报道称,现任天皇的退位典礼将于4月30日下午5时在皇宫的松之间大厅举行。5月1日上午,首先举行新天皇继承宝:凸从竦牡淅,随后举行新天皇即位后首次会见国民代表的...