您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

大数据正把企业变得“智慧”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月3日电题:大数据正把企业变得“智慧”

  新华社记者许晟

  “过去1个电站就需要10到20个人巡查值守,现在公司已经在每个大坝、周边地质灾害易发生点上安装数据采集系统,基本实现电站风险的实时监控,现在有的电站只需要一两个人值守,曾经还提前4小时预测了滑坡灾害。”在大渡河流域梯级电站集控中心,工作人员指着中心大屏上不断闪烁的数据和图形说。

  记者日前在国家能源集团大渡河公司发现,大渡河公司正通过大数据、云计算,结合人工智能,把企业生产运营的方方面面数据化,并以数据推动决策。依托互联网技术,企业管理正变得越来越“智慧”,带动企业效益不断提升。

  通过整合全系统网络信息资源等,节约设备投入、电费成本等超过1亿元;公司员工没增加的情况下,装机容量近三年翻了一番;通过洪水资源化利用、智能调度决策支持等,三年累计增加经济效益7亿元……

  “用大数据、云计算做智慧企业,关键要弄清楚自己企业是干什么的。”大渡河公司总经理涂扬举说,大渡河公司根据企业生产实际,把企业分成工程建设、电厂运行、设备检修、水电调度四个部分数据化,让过去作为管理工具的信息部门,变成决策的核心机构。

  不止大渡河公司。近些年来,全国中小企业不断推动企业管理的数字化升级。如,青岛海尔的互联工厂,美的集团的“黑灯工厂”等。也有一些企业虽然不是系统性的,但也在细节方面推动企业不断升级,如数字化机床升级、项目工程3D建模等。

  中国企业联合会常务副会长朱宏任说,我国信息化和工业化的融合是个不断深入的过程,“中国制造2025”提出后,两化融合得到进一步推动,与国外相比,我国的两化融合取得飞速、大跨度的进展,如从2G时代的跟随国际先进,到5G时代的参与标准制订等。

  “传统企业在实现数字化过程中,可以有不同措施,实施不一样的路径。”朱宏任说,但对制造业企业来说,不是完成一个机器、一个车间的数字化就可以了,还需要有整体考量,系统推进,尽管实施过程需要一步一步走。

  “利用大数据等建设智慧企业应该坚持市场导向。”清华大学技术创新研究中心主任陈劲说,企业应挖掘数据和人力两大核心资产,有意识地将数据思维融入企业经营核心资源,并利用“互联网+”使员工获取、掌握信息能力得到提升,激发人才活力。

相关新闻
大陆在台机构、企业、媒体跨年联谊晚会在台北举办

2018年元旦到来之际,由机电商会台北办事处牵头组织,海贸会台北办事处、中国银行台北分行、大陆驻台媒体联谊会联合主办的“大陆在台机构、企业、媒体跨年联谊晚会”,于2017年12月31日晚在台北举办。(中国台湾网发 机电商会台北办事处供图)   2018年元旦到来之际,由机电商会...

厦门紫光科技园招商示范中心正式开放 吸引集成电路龙头企业入驻

台海网1月2日讯 据厦门日报报道 省级重点项目——厦门紫光科技园的招商示范中心日前正式开放,意味着项目建设运营取得阶段性成果。作为火炬高新区乃至全市集成电路产业设计环节的重要载体,紫光科技园优美的环境、高效的服务以及紫光集团蓬勃发展的态势,形成强劲的“磁石效应”,吸引了不少高新技术企业。   紫光集团是清华大学旗下的高科技企业,是我国最大的综合...

石狮逾百家纺服企业抱团出海

台海网1月2日讯 据福建日报报道,记者从石狮纺织服装产业联盟获悉,截至目前,石狮全市已有106家出口型纺织服装企业加入该联盟,以抱团形式集体闯荡海外市场。 去年4月,石狮纺织服装产业联盟成立,成为中国纺织服装产业板块的首个县市纺服产业联盟。该联盟成立以来,针对当地纺织服装企业在出口领域长期存在的“单打独斗”的不利局面,引导龙头企业加入联盟,抱团赴...

晋江铁拳治污:一个月关停取缔228家涉污企业

晋江开展“霹雳一号”行动铁拳治污 一个月关停取缔228家涉污企业 非法“小散乱污”企业被取缔 台海网1月1日讯 据泉州晚报报道 从2017年11月23日起,晋江全市展开环保“霹雳一号”行动,全面排查市内21条生态水域污染源,对涉及的违法排污企业坚决取缔、彻底关停。据悉,专项行动开...

泉州为企业“减负” 2017年近300家企业获稳岗补贴

台海网1月1日讯 据泉州晚报报道 记者日前从市就业和人才人事公共服务中心获悉,2017年,泉州市从失业保险基金中拨出专款,对符合稳岗补贴条件的297家企业,累计发放稳岗补贴资金1769万元。 为减轻企业负担,激励企业在调整优化产业结构中承担稳定就业的社会责任,更好地发挥失业保险预防失业、促进就业作用,我市根据省人社厅和财政厅印发的《关于进一步做好失业保险...