您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

大数据正把企业变得“智慧”

www.taihainet.com 来源: 新华网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月3日电题:大数据正把企业变得“智慧”

  新华社记者许晟

  “过去1个电站就需要10到20个人巡查值守,现在公司已经在每个大坝、周边地质灾害易发生点上安装数据采集系统,基本实现电站风险的实时监控,现在有的电站只需要一两个人值守,曾经还提前4小时预测了滑坡灾害。”在大渡河流域梯级电站集控中心,工作人员指着中心大屏上不断闪烁的数据和图形说。

  记者日前在国家能源集团大渡河公司发现,大渡河公司正通过大数据、云计算,结合人工智能,把企业生产运营的方方面面数据化,并以数据推动决策。依托互联网技术,企业管理正变得越来越“智慧”,带动企业效益不断提升。

  通过整合全系统网络信息资源等,节约设备投入、电费成本等超过1亿元;公司员工没增加的情况下,装机容量近三年翻了一番;通过洪水资源化利用、智能调度决策支持等,三年累计增加经济效益7亿元……

  “用大数据、云计算做智慧企业,关键要弄清楚自己企业是干什么的。”大渡河公司总经理涂扬举说,大渡河公司根据企业生产实际,把企业分成工程建设、电厂运行、设备检修、水电调度四个部分数据化,让过去作为管理工具的信息部门,变成决策的核心机构。

  不止大渡河公司。近些年来,全国中小企业不断推动企业管理的数字化升级。如,青岛海尔的互联工厂,美的集团的“黑灯工厂”等。也有一些企业虽然不是系统性的,但也在细节方面推动企业不断升级,如数字化机床升级、项目工程3D建模等。

  中国企业联合会常务副会长朱宏任说,我国信息化和工业化的融合是个不断深入的过程,“中国制造2025”提出后,两化融合得到进一步推动,与国外相比,我国的两化融合取得飞速、大跨度的进展,如从2G时代的跟随国际先进,到5G时代的参与标准制订等。

  “传统企业在实现数字化过程中,可以有不同措施,实施不一样的路径。”朱宏任说,但对制造业企业来说,不是完成一个机器、一个车间的数字化就可以了,还需要有整体考量,系统推进,尽管实施过程需要一步一步走。

  “利用大数据等建设智慧企业应该坚持市场导向。”清华大学技术创新研究中心主任陈劲说,企业应挖掘数据和人力两大核心资产,有意识地将数据思维融入企业经营核心资源,并利用“互联网+”使员工获取、掌握信息能力得到提升,激发人才活力。

相关新闻
平和霞寨镇:“电商+企业+贫困户”精准扶贫

台海网1月9日讯 据东南网报道,日前,在平和县霞寨镇鹅妈妈爱心果业运营中心(简称“鹅妈妈”),从贫困户那里收购来的蜜柚经过精选包装,通过电商平台进行销售。 去年7月份,霞寨镇通过“柚海智谷”众创空间培育电商,镇政府以项目资金支持企业,纪委全程监督,企业以保护价收购贫困户蜜柚,通过“电商+企业+贫困户”的模式,帮助贫困户直销蜜柚,提高贫困户收入。 ...

郝胜春:企业发展 就像跑一场马拉松

▲郝胜春   台海网1月8日讯 (海峡导报记者 余健平/文 陆军航/图)昨日,厦门降温又下雨,湿冷的天气对参加2018年厦门国际马拉松的跑者而言,无疑是个巨大的挑战。大唐地产总裁郝胜春与大唐的“乐跑团”成员们,也在此次大雨中完成了全程马拉松。   作为大唐地产的总裁,郝胜春...

农工党漳州市委会:加大对漳州市智能制造 企业扶持力度

台海网1月7日讯 据闽南日报报道 近年来,随着我市产业转型升级步伐的加快,智能制造企业迎来发展新机遇,涌现了十几家工业机器人智能制造生产企业。但是目前我市智能制造产业发展处于起步阶段,存在产业规模效应和竞争力不足、自主创新设计能力不强等主要问题。   加快推进我市智能制造企业发展,建议首先应加强规划引导,依托全市高新区、开发区和产业集聚区,建设...

“绩效”成企业克扣薪酬挡箭牌 为何频被“做手脚”

调查动机   有的企业绩效工资占薪酬总额比重过大以各种理由拒发少发绩效工资   “绩效”成一些企业克扣薪酬挡箭牌   元旦已过,春节将至。在这段时间,工资是大家谈论较多的话题。以前,建筑行业农民工讨薪是工资问题的焦点;现在,一些“白领”也面临工资问题。不过,与农民工工资被拖欠不同,这些“白领”面对的是企业以“绩效”为由莫名扣发薪酬。   □...

宁德山茶油企业欲注册“滴滴传情”商标惹争议 卖油的“滴滴”能注册成功吗?

台海网1月5日讯 据福建日报报道 4日,记者从宁德市工商局获悉,宁德市一山茶油销售企业在申请注册“滴滴传情”商标进入公告阶段时,北京嘀嘀无限科技发展有限公司(旗下有“滴滴打车”)提出异议,要求不予核准该商标的注册。日前,该企业已就“滴滴打车”提出的异议向国家工商总局商标局提交了答辩。   据了解,该山茶油销售企业为宁德市国仕荟电子商务有限公司,...