您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

闽西首个“客家家风楼”在土楼里对外开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网1月5日讯 据中新网电 家风,是给家中后人树立的价值准则;家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足。患曳,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格……

“客家家风楼”揭牌。 刘永良 摄

  4日,福建省龙岩市第一个“客家家风楼”在该市永定区湖坑镇“振福楼”对外开放。龙岩市委常委、纪委书记李成荣,市委常委、永定区委书记王金福共同为“客家家风楼”揭牌。

  地处闽西的永定土楼客家人,在漫长的迁徙历史中,以大家庭小社会形成了“聚族而居、守望相助”的独特家风。忠厚传家、诗书继世,是土楼客家人信守的立家之本。走进土楼客家,一处处宗祠,一本本族谱,一条条家训,一幅幅楹联,一个个楼名,就像无形的影子,伴随土楼人家日出而出、日落而息;也像无形的不动产,为土楼人家留下了一份珍贵的文化遗产。

  依托世界文化遗产“振福楼”而建设的“客家家风楼”,辟有10个展室,分为厚德篇、忠孝篇、耕读篇、勤俭篇和清廉篇等5个部分,展示了41个客家传统文化中慈孝、忠诚、仁惠等优良家风故事;与已经在洪坑村“庆成楼”建成的“客家家训馆”遥相呼应、相得益彰,较完整地向人们展示永定客家家训家风,成为人们传承优秀家风、家训教育的好场所。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国内首部《客家通史》首发 以汉族客家民系的形成、发展、播迁为研究对象

台海网1月7日讯 据福建日报报道 6日,福建省客家研究联谊会五届二次理事(扩大)会议暨《客家通史》首发式在福州举行。会上,福建客家研究院院长林开钦对《客家通史》进行解读。老同志袁锦贵等参加会议。   《客家通史》由福建人民出版社出版,是林开钦在所著《形成客家民系的四个特征》《论汉族客家民系》《客家简明读本》《客家七讲三字经》的基础上,撰写的又一...

《客家通史》在福州首发 佐证海峡两岸客家渊源

据中新网电 系统阐述客家源流、生动展示客家民系悠久历史、佐证海峡两岸客家乡亲血浓于水及渊源的《客家通史》6日在福州首发。   客家是汉族的一个民系,主要以唐宋时期中原汉人为避战乱及天灾人祸,南迁进入福建、广东、江西等地区,与当地土著经过长时期共生融合,以其在人数上的绝对多数、先进的生产手段等综合优势,同化了原住民,从而形成以中原文化为主体的客...

龙岩举办“暖冬美食集市” 尽情品尝客家特色

台海网1月2日讯 据闽西新闻网报道,元旦小长假期间,市旅游部门在龙岩国际美食城举办“暖冬美食集市”,近百个摊点推出各色美食,让大批前来品尝美食迎新年的市民游客大快朵颐。图为昨日,市民在品尝客家美食。

宁化客家寻味记活动打造千人美食盛宴

宁化客家寻味记活动打造千人美食盛宴 宁化客家寻味记活动打造千人美食盛宴 宁化客家寻味记活动打造千人美食盛宴 宁化客家寻味记活动打造千人美食盛宴 台海网1月1日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)12月31日,正值元旦假期,一场别开生面的跨年狂欢在福建省三明市宁化县拉开序...