您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

闽西首个“客家家风楼”在土楼里对外开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月5日讯 据中新网电 家风,是给家中后人树立的价值准则;家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印;家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格……

“客家家风楼”揭牌。 刘永良 摄

  4日,福建省龙岩市第一个“客家家风楼”在该市永定区湖坑镇“振福楼”对外开放。龙岩市委常委、纪委书记李成荣,市委常委、永定区委书记王金福共同为“客家家风楼”揭牌。

  地处闽西的永定土楼客家人,在漫长的迁徙历史中,以大家庭小社会形成了“聚族而居、守望相助”的独特家风。忠厚传家、诗书继世,是土楼客家人信守的立家之本。走进土楼客家,一处处宗祠,一本本族谱,一条条家训,一幅幅楹联,一个个楼名,就像无形的影子,伴随土楼人家日出而出、日落而息;也像无形的不动产,为土楼人家留下了一份珍贵的文化遗产。

  依托世界文化遗产“振福楼”而建设的“客家家风楼”,辟有10个展室,分为厚德篇、忠孝篇、耕读篇、勤俭篇和清廉篇等5个部分,展示了41个客家传统文化中慈孝、忠诚、仁惠等优良家风故事;与已经在洪坑村“庆成楼”建成的“客家家训馆”遥相呼应、相得益彰,较完整地向人们展示永定客家家训家风,成为人们传承优秀家风、家训教育的好场所。

上一页 1 2下一页
相关新闻
龙岩举办“暖冬美食集市” 尽情品尝客家特色

台海网1月2日讯 据闽西新闻网报道,元旦小长假期间,市旅游部门在龙岩国际美食城举办“暖冬美食集市”,近百个摊点推出各色美食,让大批前来品尝美食迎新年的市民游客大快朵颐。图为昨日,市民在品尝客家美食。

宁化客家寻味记活动打造千人美食盛宴

宁化客家寻味记活动打造千人美食盛宴 宁化客家寻味记活动打造千人美食盛宴 宁化客家寻味记活动打造千人美食盛宴 宁化客家寻味记活动打造千人美食盛宴 台海网1月1日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)12月31日,正值元旦假期,一场别开生面的跨年狂欢在福建省三明市宁化县拉开序...

“宁化客家寻味记”跨年狂欢活动在宁化举行

图片新闻 福建日报 昨日,“宁化客家寻味记”跨年狂欢活动在宁化县世界客属文化交流中心拉开序幕,上千名来自全国各地的游客现场品尝客家小吃。图为外国友人参加挑战大食客活动。本报记者 方炜杭 通讯员 张凌波 张丽勍 摄

2017第四届南靖土楼国际马拉松赛今日火热开跑

台海网12月27日讯 据东南网报道,2017第四届南靖土楼国际马拉松赛于11月25日上午8点在著名的世界遗产地——南靖土楼鸣枪开赛。迄今为止已举办过三届的“南靖土楼国际马拉松”与久负盛名的“长城国际马拉松”属于兄弟赛事,是中国地区仅有的8个国际路跑协会会员及其挂牌赛事之一,素有“最美世遗马拉松赛道”的美誉,是将文化旅游体验与马拉松竞技运动相结合,为中外跑...

“与奇迹同行” 600多名跑者逐梦土楼马拉松

台海网11月25日讯 阴雨不断,激情满满。今天上午,2017第四届南靖土楼国际马拉松赛在著名的世界遗产地——南靖土楼鸣枪开赛。本次马拉松以“与奇迹同行”为主题,比赛吸引了全世界的目光,来自中国、美国、英国、加拿大、肯尼亚、牙买加等20多个国家,以及香港、澳门、台湾等地区的...