您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建一村主任充当恶势力“保护伞” 强占集体资源暴富

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

漫画 迦红 绘

台海网1月21日讯 据中国纪检监察报报道 

这个冬天,福建厦门市海沧区青礁村原党委副书记、村主任颜鸣秋“栽”了。

2018年12月25日,颜鸣秋涉嫌职务侵占罪、强迫交易罪及非国家工作人员受贿罪一案在厦门市海沧区人民法院公开宣判,这也是海沧区在开展扫黑除恶专项斗争以来宣判的首起“保护伞”案件。被告颜鸣秋数罪并罚,被判处有期徒刑8年9个月,并处罚金人民币3万元,没收个人财产35万元。

被告席上,颜鸣秋低着头、佝偻着背。“讲话请大声一点”,审判长数次提醒。这个声音含混不清的人,与在厦成高速A4标段施工现场大声威胁施工方“在我们村施工就要把工程地材和洞渣交给我们来做”的“黑恶”村长判若两人,全无当日的威风。

拉票贿选、恶势力扶持,“运作”当选村主任

1981年初中毕业后,颜鸣秋先后从事屠宰、养鸭、保洁等工作,直到1997年才选上青礁村村委会委员。这一当就是9年。2006年,又改任村党支部委员。在社会上摸爬滚打多年,他认准一个歪理“权力能交换一切!”但自己一没文化,二没靠山,如何获得权力?

就在颜鸣秋一筹莫展的时候,2009年8月海沧区村居换届前夕,当地一个黑社会性质组织“鸿江社”头目颜小敏找上门来。

颜小敏对颜鸣秋说:“我做工程地材生意需要村委会中有人支持,我出10万元帮你竞选村长,你当选后,帮我争取利益,赚了钱大家一起分!”面对权钱诱惑,颜鸣秋起初有些犹豫,“我已经是村党支部委员,官小一点责任也没有那么大。”此时,同样想通过村委会的平台捞点“油水”的“发小”颜某武也找上门来,许诺只要颜鸣秋竞选村长,就给他30万元“赞助费”。这下,颜鸣秋不再摇摆,满口答应。

计划有条不紊地进行。颜鸣秋用这两笔“赞助款”买来香烟逐户发放,向村民拉票;选举当天,颜小敏派人在现场巡逻、盯梢,用非法手段确保“秩序井然”;颜鸣秋成功当选后,颜小敏更是为他大摆庆功宴,并全额买单……拉票贿。?由贤?搴诙袷屏Ψ龀,颜鸣秋不仅成功当选村主任,且在任近10年。

颜鸣秋上任后,青礁村的工程、地材等村级事务被以颜小敏为首的黑恶势力实际掌控。他只是颜小敏、颜某武等人“舍小利谋大利”的一枚棋子,久而久之,自己也成为了黑恶势力的“保护伞”,一步步滑入违纪违法的深渊。

2018年8月13日,颜鸣秋在厦门市纪委监委案件留置点含泪写下检查材料,坦陈“竞选时就怀着当选之后利用职权谋取私利的不良动机”。他终于醒悟,一直认为能交换一切的权力,也将他的人身自由和家庭幸福交换给了铁窗岁月,但大梦初醒,为时晚矣!

上一页 1 23下一页
相关新闻
海沧区村主任充当恶势力“保护伞” 强占集体资源暴富

这个冬天,福建省厦门市海沧区青礁村原党委副书记、村主任颜鸣秋“栽”了。   2018年12月25日,颜鸣秋涉嫌职务侵占罪、强迫交易罪及非国家工作人员受贿罪一案在厦门市海沧区人民法院公开宣判,这也是海沧区在开展扫黑除恶专项斗争以来宣判的首起“保护伞”案件。被告颜鸣秋数罪并罚,被判处有期徒刑8年9个月,并处罚金人民币3万元,没收个人财产35万元。   被告席...

300所高:?偬焓?判谐雎?「=ǜ咝W畛し?0天!

学校放假看来不是一件小事, 连《人民日报》都被惊动了。 近日 《人民日报》微博发布了 全国300所高校的寒假时间 最长的59天 最短的24天 《人民日报》微博还发现: 哈尔滨理工大学以59天雄踞榜首 比排名垫底的北京石油化工学院24天 整整多出了一个中山大学的假期! 来围观统计的寒假天数排行榜 看看你心仪的大学放假几天? 数据来源:教育部全国高等学校名单中官网数...

行贿受贿同留置 福建三明市打掉首例“保护伞”

提级办理、行贿受贿同留置…三明市纪委监委这样打掉首例保护伞   台海网1月20日讯 据中新网报道 2018年11月,福建省清流县人民法院依法判处宁化县公安局原党委委员、副局长张志龙有期徒刑11年。该案是三明市查处的首例“保护伞”案件,也是严格依照宪法、监察法和有关法律规定推动审查调查工作法治化、规范化的生动例证。   提级办理,为人情干扰做“减法”   ...

福建海关、税务等多个单位招聘!国家公务员再招1244人

台海网1月20日讯 据福建新闻联播报道 2018你那国考成绩出来 你进面试了吗? 没进也不用慌 2019国家公务员考试面试调剂 166部门计划调剂2320人 福建大热的 税务、海关、海事局 都!有!岗! 来看看具体的调剂公告吧~ 调剂的原则和条件 (一)调剂在公共科目考试内容相同(即指报考人员应答的是同一类试卷)的职位之间进行; (二)已进入首批面试名单的报考人员不得参加调剂 ...