您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 三明新闻  >> 正文

大田潭城堡:三明唯一的圆形土堡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

潭城堡,是大田县尚存的具有较大规模的40余座土堡之一。该堡建于大田县广平镇栋仁村。

  福州大学建筑学院教授李建军多年来一直研究整理有关福建土堡的历史资料,在其著作《福建三明土堡群》中写道:潭城堡属三明境内发现的唯一的圆形土堡。潭城堡的外墙保存相对完整,堡身高12米,围墙外围323米,外径65米,内径55米,墙厚10米,为单层实脚结构,壁上设环形走马廊,堡前主门边遗存有一座附属碉式角楼。站在这座土堡前,人们会被它那古朴、雄浑的气势深深打动,仿佛走进了历史的长河。那么,在这斑驳的土墙后面,是否蕴藏些不为人知的秘密?

  圆形土堡:与山水绘出太极图案

  在一块类似于奠基石的石碑上,记载着有关潭城堡建造的有限文字。古堡位于铭栋河畔龟坂,始建于明朝万历年间,为栋仁村郑氏先祖郑尚所筑,与铭溪村的龙会堡相望。郑尚,号凤山,为郑氏迁居栋仁后的第16代孙,曾任广东巡按使,立过大功三次,小功七次,升文林郎钦赐恩荣大柱国。郑氏是栋仁村现在人口最多的族群,宋高宗时期有郑氏先祖移居四十四都铭溪中坂,其子郑阳昇就上坂后埕开基称为上官,其玄长孙郑辛七重建上官堂,建三房厝一座,郑辛七被尊为栋仁郑氏鼻祖。

  郑氏后人介绍,潭城堡建造的具体情况,在族谱或其他材料中没有过文字记载,但土堡历经400多年的沧桑岁月,如今依然雄伟矗立,令人感叹。

  大田土堡特别讲究风水学,依山就势,与周围山水完美融合,错落有致,如明代山岗类型的琵琶堡,清代山坡类型的安良堡。无不例外,潭城堡的建筑也特别考究。

  广平镇铭溪村、栋仁村合称“铭栋”。站在高山之巅,远望铭栋盆地,铭溪溪流犹如一条巨蟒将盆地一分为二,分隔出近似太极图案“S”形空间。

  这里的地势山形决定了潭城堡的建造风格,坐北朝南,偏西南方向,背靠“双乳峰”,遥对文峰山。圆形土堡恰好位于太极的重要部位“阳极”,显示出“道术奇异稳固”之势,占据盆地的心脏,使得建筑与传统风水观巧妙结合。在危机四伏的年代,生存和防御是第一需要,而圆形土堡似乎更有利于集体的团结,同时,圆形土堡防御性好,能省地省木材,并且能容纳更多的人,成为了民众躲避灾难的最好家园。

  太极,中国古代哲学用以说明世界本原的范畴,物极则变,变则化,所以变化之源是太极。这种太极观念迷离恍惚看待万事万物的现象和本质的人生态度,在建筑土堡的设计理念中得以体现。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建乐窑:闽“瓷”钩珍 将乐“窑”想

台海网1月24日讯 据福建日报报道 连日来,走进北京大学赛克勒考古与艺术博物馆参观“乐土瓷韵——福建将乐文物展”的人络绎不绝。展览由133件(套)完整器和200多件将乐窑标本组成,首次系统完整地展示了将乐窑的发展历史和制瓷工艺。   这场计划持续到3月底的展览,是塞克勒博物馆的开年首展,也是该馆首次与福建考古界联合举办的展览。馆长、北大考古文博学院院长...

行贿受贿同留置 福建三明市打掉首例“保护伞”

提级办理、行贿受贿同留置…三明市纪委监委这样打掉首例保护伞   台海网1月20日讯 据中新网报道 2018年11月,福建省清流县人民法院依法判处宁化县公安局原党委委员、副局长张志龙有期徒刑11年。该案是三明市查处的首例“保护伞”案件,也是严格依照宪法、监察法和有关法律规定推动审查调查工作法治化、规范化的生动例证。   提级办理,为人情干扰做“减法”   ...

三明清流:桂花为媒“种”出特色小镇

中华桂花文化园园林建筑 台海网1月18日讯 据东南网报道 编者按: 特色小镇,作为加快新型城镇化建设的一个重要突破口,是2016年以来从中央到地方都在大力推进的重要任务。 2016年7月,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,...

三明公布一批违纪违法案件

台海网1月14日讯 据福建省纪委监委消息 建宁县经信局节能中心主任余正祥违规发放、领取津补贴问题 福建省建宁县经信局节能中心主任兼建宁县顺安民用爆破器材有限公司总经理余正祥违规发放、领取津补贴问题:2015年8月至2017年12月,余正祥以降温费、星期六加班补贴、慰问金等名义,违规领取津补贴共计56310元;以购买工作鞋、工作服等名义,违规发放津补?贴40200元,...

宜居宜业生态城!全省最高寿老人就在三明

市长余红胜代表市政府向大会作政府工作报告。周志鸿 摄   三明市第十三届人民代表大会第三次会议开幕。周志鸿/摄 台海网1月10日讯 据福建日报APP-新福建报道,今天上午,三明市十三届人大三次会议开幕,市长余红胜作政府工作报告。报告中说,三明市生态质量位居全省前列。   20...