您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

永春871岁东关桥 廊桥中段20多米被冲毁

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

被冲走的地方刚好在正中间

台海网9月16日讯(海都报记者 吴月芳 田米文/图 “垂虹横卧,朱漆盈梁,与仙境相通……”前人写下《东关桥赋》,把许多赞美之词给了她。871岁的永春东关桥,人们习惯了她的陪伴,不料昨天上午10点半左右,强台风“莫兰蒂”带来的疾风劲雨损毁廊桥中段20多米。

东关桥自述:

我横亘在永春东关镇东美村的湖洋溪上,已经有871岁了。

南宋绍兴十五年(1145年)时人们建了我,起初没有廊屋,明朝时才形成廊桥的模样。历代多次修缮整体保持原来的风貌,只是桥底下4个花岗岩条石砌成的船形桥墩一直都是宋代时的旧物。我因地名而得名,它们也因我而驰名。这里没有人不知道我,甚至各路专家学者都来考察设计,他们称我是“闽南第一廊”。1991年3月被公布为福建省重点文物保护单位。

然而,就在昨天上午10点半左右,台风“莫兰蒂”带来的疾风劲雨,将我身上20多米的桥体冲毁,桥面部分木板被水冲走。

昨天,永春县文体局、博物馆等单位人员第一时间赶到为我“体检”。还好最古老的桥墩都在,永春将尽快组织专家进行指导和论证,尽快出台修复设计方案上报省文物局,待向省文物局报批通过后进行修复。再过一段时间,你们或许还能看到身体硬朗的我。

泉州古建专家姚洪峰介绍,泉州东关桥的营造技艺为平梁桥,建筑技艺比木拱廊桥简单些,许多年前他本人就参与过东关桥桥墩加固工程。其实两种廊桥修复技术都不是太难,所以损毁虽然可惜,但并非无计可施。

相关新闻
南安18岁男孩在永春打工 与家人失联五个多月

台海网3月24日讯 陈水滨,18岁,泉州南安诗山人,身高一米五三,目前已经与家人失联整整五个多月了。 “你好!听说你们永春网可以帮找人,我儿子已经出走五个多月了至今未归,希望能够帮忙找下,让网友帮我们提供线索,帮助我儿子早日回家。”3月23日上午,来自南安诗山的陈木春走...

泉州永春公安举办首届“警察文化节”

台海网3月11日讯(海峡导报记者 郭冰德 陈龙山)3月9日,泉州永春县首届“警察文化节”启动仪式在永春县余光中文学馆举行,并同场举办了“不忘初心铸忠诚”文艺晚会,全面展示永春公安形象,激发民警干事创业热情。   文化节启动后,永春县公安局还举行为功模民警献花仪式和公安民警退休荣誉仪式。据永春县公安局负责人介绍,当晚举办的公安民警退休荣誉仪式,系全...

永春女产同卵三胞胎 不到两天收到捐款近七万元

台海网3月3日讯 据泉州晚报报道 近日,永春女子产下同卵三胞胎的新闻引起广泛关注,大家不由得为伟大的母亲林梅花点赞。得知由于早产急需一笔医药费,市民爱心涌动,纷纷伸出援手帮忙。截至昨日18时,共收到1781笔捐款,捐款金额已经达到近7万元。据了解,目前母子四人情况都还不错,但由于早产,都需要进一步的观察治疗。 市民爱心涌动 有人捐款有人提供纸尿裤 报道...