您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

2017年度泉州地区十大网络谣言

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月5日讯 据泉州网报道 2017年,泉州市公安局网安支队积极回应网民关切,加大对网络谣言制造、传播等违法犯罪行为的巡查和打击力度,全力整治网络谣言。一年来,共辟谣179起,行政处罚造谣传谣人员64人,所开设的“将打谣进行到底”的话题阅读量1.3亿。

  分析2017年网络谣言呈现以下特点:一是食品安全类谣言数量多危害大。近年来,人们对食品安全问题越来越重视,网上一旦出现与食品相关的传言,人们的担忧心理及敏感神经马上就被触动,谣言就会迅速发酵,进而扰乱百姓的消费判断,损害行业发展。一年来发现的食品安全类谣言就有6起,如“塑料紫菜”、“棉花肉松”等信息,已经成为全国性的谣言,给企业带来重大损失;二是视频谣言成新传播方式。与文字谣言相比,视频更有冲击力,更便于扩散传播,再加上有些视频没有明确的时间地点,给造谣传谣人员提供了无限的编造空间,最常见的就是将外地的事件“移花接木”成本地发生的,以吸引本地网民的关注和转发。例如12月7日南宁警方集中展示打黑除恶成果,就有网民将现场视频解读为晋江青阳发生聚众斗殴事件,并捏造有三人在事件中死亡。三是微信仍然是传播谣言的主要渠道。由于微信属于相对封闭的社交工具,对谣言的自净功能较弱,谣言在熟人间相互传播,即使知道是谣言,但碍于面子也不会当面澄清,导致谣言迅速扩散。网警志愿者举报的谣言线索显示,微信群的谣言扩散的速度远远高于其它网络平台。

  1 塑料紫菜谣言

  自2月起,陆续出现几段“塑料紫菜”的视频在网上广泛传播,视频中有人称福建晋江企业产的紫菜是“塑料做的”,并表示紫菜嚼不烂,劝诫网友“别吃了”,引发一轮“紫菜风波”,给晋江等地企业带来严重损失。事实上,塑料本身含有浓厚的化工材料气味,坚韧且不溶于水。同时,气味、味道以及口感和紫菜完全不同,不可能发生混淆。为维护群众、企业的合法权益,公安部网络安全保卫局迅速部署福建、天津等地公安机关开展侦查工作。晋江市公安局成立专案组,分赴全国多地对涉案谣言视频进行侦查,抓获拍摄谣言视频实施敲诈勒索人员5名。12月3日,晋江法院一审判决“塑料紫菜”网络造谣事件被告人王某祥犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币三万元。

  2 惠安崇武“棉花造大米”

  2月,微信群中一段“棉花大米”视频热传,该视频中一位崇武阿婆将剩饭从冰箱拿出后,饭粒被揉捏成棉花一样的糊状物质,引发网友对食品安全的恐慌。经崇武镇龙西村干部和崇武工商所所长等人现场反复鉴定核查,最终确认所谓的“棉花大米”只是米饭变质。

  3 晋江南安等地将划归厦门

  5月,有本地微信公众号发布题为《厦门成为直辖市已基本确认,晋江、南安、石狮、龙海将归属厦门》的文章,称我国第五个直辖市的设立基本确定为厦门,相关申报资料已经递交国家有关部门,要等待全国人大的讨论通过。文中还提到报批方案中把泉州的晋江、石狮、南安划入厦门,引发泉州网民的不满。经警方核实,该信息为谣言。经丰泽派出所约谈,该微信公众号负责人黄某伟承认错误,主动删除帖文,并写下保证书。

  4 棉花肉松谣言

  5月下旬,一段“棉花肉松”的视频在石狮的微信群中传播,视频中一名讲闽南语的中年妇女不断撕着手中的一个肉松面包,强调肉松实为“海绵”,并且撕下一小块肉松用水龙头冲洗,以“证实”自己的看法。涉事蛋糕店被迫关门并悬赏讨说法。经核实,5月以来,全国各地都出现了这样质疑“棉花肉松”的视频,一些地方的食药监管部门也第一时间进行了抽检,确定这是造谣。5月16日国家食品药品监管总局辟谣,肉松的本质是肌肉纤维,主要成分为蛋白质,放入嘴里一咬就会融化,口感松软。而棉花的本质是植物纤维,主要成分为纤维素,是一种不可溶的纤维,虽然看上去也很松软,但嚼不烂。也就是说:真用棉花冒充肉松,一吃就会识破!5月30日,石狮警方介入后,拍摄视频的两人迫于压力自首,并主动向蛋糕店店主道歉。

  5 晋江八千民众拒交电费

  8月,一段“晋江市八千民众拒交电费”的信息在晋江的微信群中传播,该信息称“电业局更换新电表后用户的电费几乎翻一翻”、“智能电表本身具有一定耗电量,转嫁给了消费用户,导致电费增高”。经核实,该谣言版本最早出现在2010年,中央电视台、人民日报等中央权威媒体和各地政府相关部门都进行了现场验证、辟谣。8月19日,晋江警方依法对散播谣言的网民林某处以行政拘留五日的处罚。

  6 德化有人贩子拐小孩

  8月,一个视频刷爆了德化的微信朋友圈。视频中,在德化凤池公园景观喷泉处,一名红衣服妈妈牵着个小孩与另一名灰衣服女子闲聊着,当走到另一名红衣服小孩边时,灰衣服女子顺手牵了下小孩,小孩甩手挣脱。此视频在微信群中流传,被网友解读为人贩子拐小孩。经警方调查,该信息为朋友圈网友误读传谣,该小孩与灰色衣服女子为母子关系,当时正准备牵小孩回家,而小孩想看喷泉不想回去,正好被一旁的网友拍摄到,引起误会。

  7 泉州清源山露营入错帐篷引发斗殴

  8月,有泉州网民发布一段在帐篷边斗殴的视频,并称“昨晚在泉州清源山露营,有人入错帐篷。露营有风险,混账需谨慎”。经警方核实,该视频实为7月31日发生在重庆涪陵武陵山,景区保安因帐篷费与多名群众发生争执。

  8 泉州男子“棍棒打老人”

  9月,一段视频在网络热传,一个闽南语口音的年轻人用棍棒殴打老人,旁边还有未成年人在苦苦哀求,令人心痛。该视频演变出多种版本,如“广东汕尾陆丰儿子打老子”、“漳州男子吸毒要不到钱打老爸”、“南安仑苍镇辉煌村儿子打老子”、“老人乱伦和儿媳妇生了孩子,被儿子殴打”、“马来西亚本地疯传,疑似偷公司的钱被找上门毒打”等。经泉州网警多方求证,视频发生在马来西亚雪兰莪州巴生市,52岁许姓男子在家中与妻子因搬家事宜发生激烈口角。邻居看不惯受害者(视频中被打者)经常殴打和辱骂妻子,因此出言制止,没想到反遭受害者恶语辱骂。邻居23岁的儿子一气之下,招来一帮兄弟殴打受害者报复。

  9 南安一缆车失火死亡17人

  9月,接网警志愿者举报,有网民转发一视频称南安一缆车发生失火事故死亡17人。经查,该视频实为2015年3月9日巴勒斯坦发生的一起缆车失火事故,系乘客在缆车内燃放鞭炮所致。9月6日,南安市公安局依法对传播谣言的王某处以行政警告处罚。

  10 晋江青阳发生聚众斗殴事件,三人被捅死

   12月,本地微信群中传播一段视频,视频中可见多人黑布蒙头被警方押解。有网友称该视频发生在晋江青阳,并有三人在聚众斗殴中死亡。经警方核实,网传内容为谣言。视频实为12月4日晚,南宁警方集中展示打黑除恶成果。12月7日,晋江警方对虚构事实扰乱公共秩序的蔡某处以行政拘留三日的处罚。

相关新闻
“眼见”未必为实 网络谣言花样百出

台海网6月15日讯 据东南网报道 近日,中国互联网违法和不良信息举报中心梳理了5月份十大网络谣言,包括“肉松是用棉花做的”“共享单车坐垫现‘艾滋针’”“6月起12306限本人购票”“女主播夜间藏身故宫直播”等。这些谣言有的配图片、短视频,有的是网络直播,形式多样,令网民直...

印尼总统佐科呼吁主流媒体遏制网络谣言

新华社雅加达2月9日电(郑世波)印度尼西亚总统佐科9日表示,当前社交媒体上的假新闻层出不穷,印尼主流媒体应该恪守新闻道德,和社会各界合作打击网络谣言。   佐科当日在马鲁古省首府安汶出席印尼国家新闻日纪念活动时表示,网络使每个人都可以通过社交媒体成为新闻提供者。社交媒体上有客观和真实的新闻,但也有很多假新闻和谣言。假新闻除了可能对人们对有关问题...

泉州公布去年十大网络谣言 依法处罚7名网民

台海网1月7日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 通讯员 李肇兴)2015年,泉州网警发现并处置了51起本地网络谣言,依法对7名网民进行了治安处罚。   分析涉及本地谣言的特点:一是抢小孩、偷小孩的谣言信息版本多且传播广;二是随着国内外反恐形势的日益严峻,涉恐谣言明显增多;三...

网曝月薪10万招“扛尸工”?官方称纯属网络谣言

近日,一条殡仪馆的招聘启事走红网络。文中不仅提到了月入1万到10万,有提成,还提出了“身体强壮、杀人犯、抢劫犯、奸淫掳掠、有10年以上有期徒刑经验者优先”。经多方证实,此消息纯属谣言。   昨天上午,记者先后联系了通州区殡仪馆和通州区民政局方面,均表示“纯属谣言”。   通州殡仪馆副馆长罗建军说,昨天中午1点多,有人打来电话问是不是在招聘“穿衣工/...

自媒体也没有法外之地

台海网(微博)7月7日讯 一则“妇产科医生李芊火车救人却被判非法行医”的消息近日在网上热炒,当日许多网站和微信快速传播。就在该条消息扩散的第二日,该消息所涉当事主体迅速站出来证伪,十分明确地指出该信息纯属网络谣言。相关方面言之确凿,揭示出该信息的种种失真和法律漏洞。在事实面前,谣言很快止住了继续“发酵”。央视《新闻联播》和重要新闻时段也都及时跟...