您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

不晒嫁妆晒公益:福建泉州移风易俗树文明新风掠影

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社福州1月4日电 题:不晒嫁妆晒公益:福建泉州移风易俗树文明新风掠影

  新华社记者 刘娟

  “再使风俗淳。”这是杜甫对理想社会的期待,也是福建泉州多年的城市实践。

  改革开放以来,泉州凭借好政策和“爱拼敢赢”的秉性,创造了民营经济发展的奇迹。随着事业的成功,腰包的充实,“泉州老板”比排场、比阔气,婚丧嫁娶大操大办的现象也曾是此间的一大“景致”。

  近年来,泉州针对不良习俗打响了“攻坚战”,不仅告别了“黄金新娘”“豪华葬礼”等不良习气,更形成了“不晒嫁妆晒公益”“厚养薄葬尽孝道”等向善之风,这座千年“海丝”古城的文明新风正汇聚成发展的正能量。

  破陋俗:“关键少数”做表率

  “富二代”“美女CEO”“泉州新娘”……不少人一听到石狮女孩林伊莎的背景,脑海里不免浮上这些标签。然而,林伊莎的婚礼简朴,最“亮眼”的是大屏幕上写有夫妇二人姓名的承诺书——“嫁妆莫炫,婚姻无价”,伴随这份承诺书的是10万元捐款。

  “那是我人生中第一笔大额捐款,都是从简办婚礼省下来的。”林伊莎说,这笔善款捐赠给了当地一家以外来务工人员子女为主的小学,作为“爱心图书馆”的启动资金。

  林伊莎的做法并不是特例。她所在的石狮市青年商会的其他企业家成员有不少都采取了相同的做法。

  在推动移风易俗过程中,泉州市注重发挥各地人大代表、政协委员、机关党员干部、乡贤、企业家等“关键少数”的表率作用。早在2014年,泉州市就出台《泉州市厉行节约文明举办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,率先对党员干部及其子女婚嫁行为进行约束,以标杆作用全面引领清新淳朴的社会风气。

  在“榜样”的带动下,许多家境小康的普通民众也加入了做善举的行列,纷纷节约下办仪式的钱,用以支持社会福利事业。

  泉州石狮市郑厝村的村民们“你2000,我3000”地自发将省下来的经费捐到了村里的“幸福食堂”,全村所有70岁以上的老人都可以在食堂免费吃饭。

上一页 1 2下一页
相关新闻
不晒嫁妆晒公益:福建泉州移风易俗树文明新风掠影

“再使风俗淳。”这是杜甫对理想社会的期待,也是福建泉州多年的城市实践。 改革开放以来,泉州凭借好政策和“爱拼敢赢”的秉性,创造了民营经济发展的奇迹。随着事业的成功,腰包的充实,“泉州老板”比排场、比阔气,婚丧嫁娶大操大办的现象也曾是此间的一大“景致”。 近年来,泉州针对不良习俗打响了“攻坚战”,不仅告别了“黄金新娘”“豪华葬礼”等不良习气,...

同安区委文明办联合厦门文明网开展“移风易俗大家赞”网络文明传播活动

台海网1月4日讯 据海西晨报报道 为进一步破除陈规陋习,大力倡导和弘扬文明新风,近日,厦门市同安区委文明办联合厦门文明网在新浪微博上发起主题为#移风易俗大家赞#网络文明传播活动,倡导广大市民网友建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,邀请市民网友一起参与、分享身边的移风易俗活动。   活动一上线便受到众...

同安莲花镇落实移风易俗 在保留传统的同时厉行节约

-精彩的节目,让民俗日活动热闹不减。   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道,昨天(农历十一月十六)是莲花镇后埔村的民俗日,是当地“莲山大人”民俗信仰(即莲花山山神信仰)活动日,这一民间信仰已有数百年历史,每三年一届。今年村里响应全区移风易俗的号召,没有了往年的“赛猪王”...

海沧区嵩屿街道举办军警民联谊迎新晚会 倡导移风易俗

台海网1月3日讯 据海西晨报报道 近日,海沧区嵩屿街道举办“贯彻十九大·迈向新征程”军警民联谊迎新晚会,为辖区居民奉上一道具有乡土气息的文化大餐。   舞蹈、相声、武术……晚会上,军民同台献艺。“婚喜事,简单办。高彩礼,伤情感。倡节约,莫攀比……”鳌冠社区书院孩子们带来的节目《移风易俗三字经》,将移风易俗编成三字经。   据悉,嵩屿街道多种形式...

传统农业镇华丽转身 同安五显跨入新时代开拓新未来

五显镇这个传统农业镇正在完成一次华丽转身。图为五显第一个城市社区香溪社区。   以移风易俗为新抓手,五显镇乡风文明建设有成效。图为全国文明村垵炉村。   图为五显湿地。(本组图/陈嘉新 摄)   台海网12月19日讯 据厦门日报报道 近期,同安区五显镇颇为引人注目,因为京...