您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

内修于心外修于形 泉州“七个一”工程探索古城保护新路径

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

【两会锐话题】内修于心 外修于形 “七个一”工程探索古城保护新路径

台海网1月7日讯 据泉州晚报报道 作为“七个一”工程的“一河”,泉州市区八卦沟水系项目今年将确保完成综合提升任务。图为市区八卦沟涂门街段。 (陈晓东 摄)

2017年3月,泉州市被住建部列为第二批生态修复城市修补试点城市,泉州古城6.41平方公里是重点实施区域。2017年9月,我市出台《泉州古城生态修复城市修补工作实施方案》,在古城范围内全面启动“七个一”工程,即一园(小山丛竹公园复建工程)、一区(龙头山片区改造提升工程)、一河(八卦沟及两岸地区综合提升工程)、一街(西街综合提升工程)、一路(中山路综合提升工程)、一厝(老范志大厝展示提升工程)、一站(旧车站改造提升工程),以实实在在的项目建设,推进古城保护提升。

□记者 殷斯麒 游怡冰

保护提升——

低冲击 微干扰 七大项目同步展开

古城千年的辉煌并没有因循守旧,而是不断催生创新传承的前进动力。我市以推进“七个一”工程为抓手,探索古城保护的新路径。

去年年底,全长240米的泉州中心市区中山路(涂门街—打锡街)保护提升工程启动,以活化文脉、改善民生、展示风貌为目标,对中山路的建筑风貌、景观交通、市政基础设施、夜景照明进行整体提升。工程以修旧如旧、绿色施工、保护古城为原则,尽力恢复古城风貌。目前该工程各项工作正在有序推进中。

泉州旧八景之首的“小山丛竹”复建工程牵动人心,去年已完成资产移交、项目立项、地质勘察、考古、施工图设计等工作,正开展编制造价预算和建筑拆除工作。文物保护点晚晴室单独设计保护修缮方案,将在保护的基础上进行修缮。再过不久,“小山丛竹”昔日的景观风貌将得以再现。

记者从市古城办了解到,目前“七个一”工程进展有序。“一街”工程已完成方案设计、地质勘察和两侧建筑鉴定工作,招标确定EPC总承包单位,正编制《文物影响评估报告》,开展考古勘察前期报批工作和“点亮家园”修缮竞赛活动报名工作。“一河”工程作为古城历史文化展示平台,已完成可行性研究报告报批,设计方案正报送市自然资源和规划局进行技术审查,同步开展棚改报批工作。“一厝”工程已完成概念性方案设计,城镇联合社大厦产权置换工作基本完成,现正研究后续工作模式。“一站”工程为古城旅游集散中心,已完成旧车站旅游聚散中心方案和周边交通组织方案设计,基本完成主站楼商铺安置协议签订,正开展EPC招标工作。“一区”工程已完成地块控规图则编制、规划指导意见、地价评估等出让前期工作,正在开展考古调查、勘察前期准备工作。

从近日召开的市委工作会议上传来的消息,2019年我市城建再加力,重点推进“七个一”示范工程,其中中山路示范段、西街东段U形面、八卦沟水系、小山丛竹公园、旧汽车站、老范志整治提升等项目今年年底要确保完成,启动龙头山旅游街区建设。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海上转手柴油牟利 泉州3人因犯非法经营罪获刑并处罚金

海上转手柴油牟利 3人获刑并处罚金 因犯非法经营罪,3人二审被判处半年到一年半不等刑罚 台海网1月7日讯 据海峡都市报报道 未取得任何手续资质,租船在海上购买柴油,加价后以低于市场的价格转卖给他人牟利。昨日,海都记者从泉港法院获悉,1月4日,经泉州中院二审,委托该院公开宣判了这起非法经营成品油上诉案件,三人因犯非法经营罪被判刑并处罚金。 法院审理查明...

86岁老人坐公交丢包 泉州K201公交司机拾金不昧

86岁老人坐公交丢包 司机拾金不昧 包里有3000元现金、手机、药品等;失主家人致电海都报,希望表扬K201公交司机黄连到 台海网1月7日讯 据海峡都市报报道 坐车时遗落物品,这事不少人碰到过;如果落在车上的是3000元现金,还有可能找回吗?1月5日,62岁的南安人黄老伯带着老父亲到泉...

泉州:夫妻闹离婚竟携子投江 勇士们救回一家四口

冰冷江水中 勇士们救回一家四口 夫妻闹离婚,一时冲动竟携子投江,幸有多位好心人出手相救 台海网1月7日讯 据海峡都市报报道 夫妻吵架闹离婚,一时冲动竟相约带着两个孩子去投江。1月4日下午,这一幕就发生在泉州鲤城区霞洲观音寺旁的江边,好在附近村民及水上救护队的队员及时出手...

泉州推进农村基层自治组织建设 明年实现全覆盖

泉州出台三年行动方案,推进农村基层自治组织建设,到明年实现农村社区综合服务设施全覆盖 台海网1月7日讯 据泉州网报道 为推进乡村振兴战略落实,进一步提升农村基层自治组织建设水平,泉州市日前出台《推进农村基层自治组织建设三年行动方案》提出,到2020年,泉州市将创建120个农村社区建设示范村,打造一批管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区;逐步完善农村...

着力打造市民文娱新坐标 泉州“四朵花瓣”迎新绽放

台海网1月7日讯 据福建日报报道 环湾面海,欣欣向荣,泉州市公共文化中心初放光彩!图书阅览、科普教育、文化表演、听音乐会、休闲购物……泉州“四朵花瓣”预计春节前后陆续向市民开放。   泉州市委、市政府按省委、省政府的战略部署,落实建设“机制活、产业优、百姓富、生态美...