您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

内修于心外修于形 泉州“七个一”探索古城保护

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月8日讯 据泉州晚报报道,“东西双古塔,南北一长街。”文化是城市的灵魂,为了留住城市的“根”与“魂”,历届泉州市委、市政府将古城保护提升工程不断推进,致力激发民间的文化自信和文化自觉,坚持活态保护,探索着“见人、见物、见生活,留人、留形、留乡愁”的泉州古城保护模式。近年来的市两会,古城复兴都是各方关注的焦点。今年市两会期间,本报推出《两会锐话题·古城IP》专栏,聚焦过去一年古城的点滴变化,见证不断涌现的本地新生保护力量。

  2017年3月,泉州市被住建部列为第二批生态修复城市修补试点城市,泉州古城6.41平方公里是重点实施区域。2017年9月,我市出台《泉州古城生态修复城市修补工作实施方案》,在古城范围内全面启动“七个一”工程,即一园(小山丛竹公园复建工程)、一区(龙头山片区改造提升工程)、一河(八卦沟及两岸地区综合提升工程)、一街(西街综合提升工程)、一路(中山路综合提升工程)、一厝(老范志大厝展示提升工程)、一站(旧车站改造提升工程),以实实在在的项目建设,推进古城保护提升。

保护提升——

低冲击 微干扰 七大项目同步展开

  古城千年的辉煌并没有因循守旧,而是不断催生创新传承的前进动力。我市以推进“七个一”工程为抓手,探索古城保护的新路径。

  作为“七个一”工程的“一河”,泉州市区八卦沟水系项目今年将确保完成综合提升任务。图为市区八卦沟涂门街段。 (陈晓东 摄)

  去年年底,全长240米的泉州中心市区中山路(涂门街—打锡街)保护提升工程启动,以活化文脉、改善民生、展示风貌为目标,对中山路的建筑风貌、景观交通、市政基础设施、夜景照明进行整体提升。工程以修旧如旧、绿色施工、保护古城为原则,尽力恢复古城风貌。目前该工程各项工作正在有序推进中。

  泉州旧八景之首的“小山丛竹”复建工程牵动人心,去年已完成资产移交、项目立项、地质勘察、考古、施工图设计等工作,正开展编制造价预算和建筑拆除工作。文物保护点晚晴室单独设计保护修缮方案,将在保护的基础上进行修缮。再过不久,“小山丛竹”昔日的景观风貌将得以再现。

  记者从市古城办了解到,目前“七个一”工程进展有序。“一街”工程已完成方案设计、地质勘察和两侧建筑鉴定工作,招标确定EPC总承包单位,正编制《文物影响评估报告》,开展考古勘察前期报批工作和“点亮家园”修缮竞赛活动报名工作。“一河”工程作为古城历史文化展示平台,已完成可行性研究报告报批,设计方案正报送市自然资源和规划局进行技术审查,同步开展棚改报批工作。“一厝”工程已完成概念性方案设计,城镇联合社大厦产权置换工作基本完成,现正研究后续工作模式。“一站”工程为古城旅游集散中心,已完成旧车站旅游聚散中心方案和周边交通组织方案设计,基本完成主站楼商铺安置协议签订,正开展EPC招标工作。“一区”工程已完成地块控规图则编制、规划指导意见、地价评估等出让前期工作,正在开展考古调查、勘察前期准备工作。

  从近日召开的市委工作会议上传来的消息,2019年我市城建再加力,重点推进“七个一”示范工程,其中中山路示范段、西街东段U形面、八卦沟水系、小山丛竹公园、旧汽车站、老范志整治提升等项目今年年底要确保完成,启动龙头山旅游街区建设。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州市区“奥司他韦”断货 药剂师提醒:普通感冒无效

台海网1月8日讯 据泉州晚报报道,近日,记者走访了市区十家药店,有8家药店表示“奥司他韦”已经断货,有的甚至已经断货一年了。不过,目前暂未发现该药价格上涨的情况。医院药剂师表示,这种药对流感确实有特效,但对普通感冒是完全无效的,因此市民不可盲目跟风服用。 感冒注意:“奥司他韦”勿盲目服用 药剂师提醒,该药只对流感有效,对普通感冒是无效的   最近...

泉州着力打造市民文娱新坐标 推进环湾向湾海丝新城建设

台海网1月8日讯 据福建日报报道,环湾面海,矗立海丝新城,泉州市公共文化中心镶嵌于泉州东海片区山海中轴线,与市行政中心并排而立,独特建筑相映衬,呈恢弘大气之势。   环湾面海,欣欣向荣,泉州市公共文化中心初放光彩!图书阅览、科普教育、文化表演、听音乐会、休闲购物…...

泉州两会期间降雨减弱 8~9日沿海有9级大风

市区白天气温在18℃左右,受弱冷空气影响,预计8日以阴到多云的天气为主,山区局部有小雨。8日、9日两天沿海有9级大风,请注意防范沿海大风对航运、滨海旅游和渔业等行业的影响。 昨天,泉州降雨减弱,转为阴到多云的天气。市区白天气温在18℃左右,受弱冷空气影响,预计8日以阴到多云的天气为主,山区局部有小雨。8日、9日两天沿海有9级大风,请注意防范沿海大风对航...

泉州温陵南路进行铺设沥青改造 预计春运前完工

温陵南路段铺上沥青面层,不过窨井还需要改造,过往车辆注意避行。 台海网1月8日讯 据泉州晚报报道,因使用时间久加上车辆多,泉州中心市区温陵南路城雕环岛至宝洲街的路面存在不少破损情况。昨日上午,经过城雕环岛的市民会发现,原本坑洼不平的路面已经铺上了沥青,环岛至宝洲街路口段也正在施工。记者从市市政工程管理处获悉,该路段11月16日起开始施工改造,目...

今年春运泉州预计运送旅客410万人次 上万趟列车将经停泉州

台海网1月8日讯 据泉州晚报报道,1月21日起,全国将进入春运时间。记者从昨日召开的泉州市2019年春运工作部署会得知,为期40天的春运,泉州市道路、铁路、水路、航空四种运输方式预测运送旅客约410万人次,客流、车流激增,运输需求和运输压力仍然较大。为了让旅客“走得了、走得好”,泉州市各级各有关部门将科学合理调度,保障运力,加强监管,确保稳定安全。 昨日...