您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州中心市区“禁炮” 发现违规燃放可举报

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月29日讯 据泉州网报道 春节将至,为有效预防和减少燃放烟花爆竹引发的事故,确保广大人民群众过上一个欢乐祥和的春节。昨日,泉州市安办与市公安局联合发布燃放烟花爆竹的相关提醒,强调中心市区禁止燃放烟花爆竹,同时要求未列入“禁炮”区域的群众要安全燃放烟花爆竹。

中心市区禁止燃放烟花爆竹

两个部门提醒,在中心市区(鲤城区、丰泽区全境和泉州开发区所辖区域)范围内禁止燃放烟花爆竹。禁止在以下重要场所燃放烟花爆竹:文物保护单位,车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内,易燃易爆物品生产、储存单位,输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院,山林、草原等重点防火区,县级以上地方人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。全市性重大庆典活动等特殊情况要在禁区内燃放烟花爆竹的,须经市人民政府批准,在指定地点、时间燃放。

相关部门表示,在上述禁止范围内生产、销售、运输、储存、燃放烟花爆竹的,按相关法律法规处以罚款、行政拘留,直至依法追究刑事责任。

非“禁炮”区请文明安全燃放

对于未列入“禁炮”区域的群众,两个部门建议,广大群众尽量不要燃放或者少燃放烟花爆竹,如果一定要燃放,需要提醒应当购买正规合格的烟花爆竹产品,依法文明安全燃放。

部门提醒,选购烟花爆竹一定要到正规零售点购买,查看零售点有无《烟花爆竹经营(零售)许可证》,选购时要看清产品外包装有无激光防伪标志且外包装应无破损、变形等。购买烟花爆竹后,应尽量缩短在家里的储存时间,不要一下买太多。在家中少量存放烟花爆竹时,要远离火源、潮湿或者儿童易接触到的地方。

同时,燃放前应看清烟花爆竹外包装上标注的注意事项,按照燃放说明小心操作。点燃烟花爆竹后,燃放者应迅速移至安全位置。发生异常情况时,不要马上靠近烟花爆竹,至少要等15分钟后再去处理。

特别需要注意的是,不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹,不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或向外抛掷烟花爆竹,不得妨碍行人、车辆安全通行,未成年人燃放烟花爆竹应当由其监护人或其他成年人陪同看护,不要醉酒后燃放烟花爆竹。燃放烟花爆竹后应及时清扫场地,发现余火应及时进行泼水灭火处理。

市民可举报违法燃放行为

市民燃放烟花爆竹前应先了解本地是否实行“禁放”或“限放”政策。实行“限放”的地方,还应了解“限放”的时间和区域,并严格遵守,切莫违规燃放烟花爆竹。市民如发现违法、违规生产、销售、运输、储存、燃放烟花爆竹的,请拨打110向公安部门举报。公安、安监、工商、消防等部门将对违法违规行为从严处理。

两个部门表示,群众请做禁止燃放烟花爆竹的“守护者”和志愿者,任何单位和个人不得在禁放区域内燃放烟花爆竹,一旦发现有违规燃放行为,请及时予以劝阻,做到源头防范,杜绝违规燃放行为的发生。

相关新闻
泉州市场监管局发布春节消费警示:理性看待商家促销活动

台海网1月29日讯 据泉州晚报报道 2019年春节将至,市民又迎来消费高峰。为减少消费纠纷,发扬勤俭节约的中华传统美德,让广大消费者过一个快乐、祥和的传统佳节,昨日,泉州市市场监督管理局就近年来春节期间受理的消费者投诉情况,发布2019年春节期间消费警示。 □记者 温文清 理性看待商家促销活动 临近春节,商家大多会推出种类繁多的促销活动,消费者在选购年货...

泉州早产男婴心脏小如鸽子蛋 医生手术比绣花还细心

台海网1月29日讯 据泉州网报道 铭铭(化名)提前降生,出生三周体重仅1.1公斤。在泉州儿童医院,他被确诊为先天性动脉导管未闭复杂性先天性心脏病。铭铭的心脏仅有“鸽子蛋”大。??庋?暮⒆幼鍪质,比绣花都还要细心十倍。 近日,铭铭在泉州儿童医院成功接受了先天性心脏病手...

超赞!泉州6名学生获评全国“最美”,他们是谁?

台海网1月28日讯 据福建日报APP-新福建报道 什么样的学生“最美” 或许是这样的—— 热爱祖国、勤奋学习、科技创新、 热心助人、见义勇为、诚信友善、 孝老爱亲、自强自立等 他们以特有的品质和努力向上的精神打动人心! 近日,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动结果正式揭晓。清华大学附属...