您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州连江透堡博物馆启动建设 预计今年10月完工(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

鸟瞰图

  台海网1月1日讯 据福州新闻网报道 1日,记者从连江县透堡镇获悉,由连江县集中力量打造的连江透堡博物馆项目启动建设,预计今年10月份完工。

  透堡镇是连江红色文化的“摇篮”,也是闽东红色乡镇的代表。1911年,在透堡棋盘堂成立的“光复会”成员26人赴广州起义,其中10人壮烈牺牲,名垂于黄花岗之上;1931年,闽东、闽中抗争第一枪在这里响起,星星之火点燃八闽大地。

  早在2017年初,连江县就决定建设历史文化博物馆,选址透堡镇,并拨款1000万元用于启动场馆建设,透堡镇在一年内完成了项目和用地审批等前期工作。

正面透视图

  透堡镇党委书记陈峰斯说,透堡镇有众多红色文化资源,如何将它们串点成线,激发当代干事创业热情,始终缺乏一个载体,而透堡博物馆的建成,必将进一步打响红透堡文化品牌,助推全镇乃至全县高质量发展。

  据介绍,博物馆项目总占地面积23.27亩,分为两期建设,一期为博物馆,预计今年10月份完工。二期为图书馆和科技馆。建筑形态采用现代新古典主义,通过对建筑细部的设计,如落地窗、廊柱、栏杆、构架等,打造具有红色特征、融合地域文化符号于空间和展陈细节的连江红色文化标志性景观。

  在特殊意义的提炼设计中,该博物馆也颇费心思。例如,正门台阶一共有23级,体现了“二三”革命烈士陵园;台阶宽度19.34 米,指明了那段红色历史发生的时间(1934年)。

相关新闻
连江设立阅读驿站 打造“掌上图书馆”

设在连江县行政服务中心的阅读驿站。 台海网12月15日讯 据福州日报报道,昨日,在连江从事海产养殖业的官先生,到县行政服务中心办理相关手续。在领取排序号后,他发现中心内有个阅读驿站,就找了一本《鲍鱼养殖大全》的书边看边等,等候的时间因有书香的陪伴而变得充实。 连江县图...

连江最大石头村落将“重生”

大谷村的石屋依山而建。   福州新闻网12月7日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄)昨日上午,在连江丹阳镇三落厝,黄岐镇大谷村村委会、厦门朗乡投资有限公司、黄岐镇政府三方代表签订了《连江黄岐镇大谷村谷西自然村旅游综合开发项目框架协议》。厦门朗乡投资有限公司拟投资3亿元,...

连江招手岩公园明年3月亮相 公园按4A级标准打造

招手岩公园效果图。   台海网12月1日讯 据福州晚报报道,“和暖如春意欲融,嘉池山上鼓东风。东西犬岛波涛外,南北竿塘烟霭中。”50多年前,郭沫若曾在连江黄岐嘉池山招手岩挥笔赋诗。记者昨日获悉,连江招手岩公园已经动建,明年3月将对游客开放。   不到招手岩,空来黄岐港。...

全国知名专家齐聚福州连江 就海丝申遗等话题探讨交流

台海网11月26日讯 据福州日报报道 23日,“2018海丝寻迹·定海行”系列活动在连江启动。继采风、文物展后,今日30多名知名专家齐聚一堂进行主题演讲,对定海与明清中琉航海、定海水下考古、海丝申遗等话题进行探讨交流。   此次参与活动的专家来自全国各地,包括中国水下考古拓荒“三剑客”的张威、杨林,中国水下考古“黄埔一期”的栗建安、林果、邱玉胜、吴春明等...

连江含光公园人行桥已经动建 将横跨敖江两岸

连江含光生态公园桥头广场建成。   台海网11月24日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,连江城关的含光生态公园人行桥已经动建。届时,人行桥将横跨敖江两岸,群众从该公园对岸过来游玩,原来半小时的步行时长将缩短至5分钟。   据悉,连江含光生态公园人行桥全长316米、宽8米,...