您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市人大代表热议经济发展高质量和城市建设高颜值

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

  温泉成为福州旅游名片。

  

  中国软包装集团已成为全球最大的BOPP制造商,被誉为“中国膜王”。

  台海网1月9日讯 据福州日报报道  去年,福州市坚持高质量发展落实赶超,引进一批又一批大项目、好项目,生物医药、新能源等新兴产业不断发展壮大,云计算、大数据等数字经济呈现产业集群发展态势,现代化经济体系加快建设。同样令人欣喜的是,福州市城市建设快速推进,城市面貌和品质进一步提升,获得了全国森林旅游示范市、全国黑臭水体治理示范城市等荣誉称号。

  新的一年,如何进一步推动经济发展高质量和城市建设高颜值?这一问题成为人大代表们在分组审议中关注的焦点。

  经济发展高质量让城市充满活力

  【展望2019】

  福州市将全面推动经济高质量发展,加快构建现代化经济体系。

  持续实施扶持技改策略、品牌强市策略和建链、强链、补链工程,开展人才聚榕提质行动,促进传统产业升级;

  推进数字经济产业集群发展,鼓励新材料、新能源等企业加大研发投入,培育壮大新兴产业;

  开展“三产年”专项行动,培育大宗商品交易平台、营利性服务业企业、批发销售中心、工业企业供应链等新增长点,推动第三产业跃升。

  【代表建言】

  关键词:融资·人才

  针对传统企业转型升级中存在的一些普遍性问题,连江团代表、福建申远新材料有限公司总经理潘德标提出两个建议。一是加大金融扶持力度。潘德标说,中小型传统企业综合实力较弱、创新能力不强、融资难度较大,其转型升级非常困难。政府部门要多举措帮助企业破解“融资难、融资贵”问题,已出台的帮扶政策要确保落地见效。二是引进培育不同类型人才。比如,化工行业需要的基层技术工人,在全市甚至全省就很紧缺,申远公司约七成技术工是从外地招聘的。建议政府部门要加大招才引才力度,引进培养符合社会需求的各类型人才,为企业发展提供有力人才保障。

  关键词:品牌战略

  实施品牌战略,是推进传统企业转型升级的一个抓手。仓山团代表、福建春伦集团有限公司董事长傅天龙在提交的《关于扶持福州市本土企业品牌的建议》中提出,要充分发挥龙头企业的引领作用,加快本土企业品牌的培育。由政府出面通过对龙头企业的引导和扶持,再由龙头企业去延伸、发展产业链,由此壮大福州本土品牌的产业规模。

  关键词:区块链

  晋安团代表、福州第二十中学德育处主任徐腾说,福州数字经济发展和“互联网+”建设处于全国先进水平,发展区块链具有很好的产业基础。他建议,政府部门要抓住契机,抢占风口,加快设立福州市区块链产业园,制定出台更加富有针对性的政策举措,吸引更多的区块链项目落地产业园,吸纳更多的区块链人才,促进区块链生态圈初步形成。

  关键词:全域旅游

  “打造全域旅游,必将为福州市三产跃升注入强劲动力,为建设有福之州提供有力支撑。”鼓楼团代表、福州供电公司营销部鼓楼网点市场拓展室主任洪茂钦说,福州拥有极其丰富的历史文化资源和自然风光资源,但是旅游景点比较分散。建议对全市旅游资源进行有效整合,打响三坊七巷历史文化街区、马尾船政文化景区、温泉养生等为代表的本土特色旅游品牌,推出文化旅游、生态旅游、休闲观光旅游、康养旅游等多元化产品,形成旅游全产业链条,带动交通运输、商贸物流、餐饮住宿等其他产业联动发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
政协委员建言献策 推动福州生态文明建设迈上新台阶

绿色榕城,彰显生态文明。 台海网1月9日讯 据福州晚报报道 福州应如何加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,走好生态文明建设之路?对此,市政协委员们有话说。在今年的提案中,市政协参加单位和委员从改善乡村生态环境、加快垃圾分类、打击破坏生态环境行为等方面建言献...

漳州市人大代表高新建建议:在主城区设置公交专用道

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 赖雅红 张雄敏) 一直以来,因漳州市主城区各主要交通干道未设置公交专用道,各类交通流混杂,直接导致漳州市公交运行存在车辆运行效率低,到站准点率不高的现状。该不良现状的存在,严重影响了群众对公交的信心,这也是导致漳州市公交分担率未能快速提升...

加强文化自信 厦门市市人大代表建议立法保护闽南方言

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 “厦门的一家三代人,70多岁的老人可能会讲流利的闽南话,50多岁的儿子和30多岁的孙子可能只掌握了一部分闽南话表达方式,而10岁的曾孙可能就只会听却不会说闽南话了。如今,闽南话逐渐在年轻一代中‘流失’,闽南方言传承状况令人担忧。”杨锦强对闽南话的传承与保护进行了重点关注、充分调研,提交了一份关于闽南话文化保护及传播传...

前桃园市经济发展局长朱松伟涉贪遭声押(图)

前桃园市济发展局长朱松伟涉贪遭声押。(中时资料照 甘嘉雯摄) 据台湾《中时电子报》报道,桃园市前经发局长朱松伟,涉嫌在担任“亚洲?硅谷计划”副执行秘书期间,收受业者贿赂与馈赠,护航业者取得务采购标案,“调查局”北机站昨(7日)发动搜索,桃园地检署今天(8日)凌晨依贪污等罪声押朱松伟、全徽道安科技暨台湾智慧驾驶董事长孙瑀、白手套黄仲胜3人。   ...

福州高新区水西林特色历史文化街区项目开工 部分景点将复原

台海网1月8日讯 据福州晚报报道,日前,福州高新区水西林特色历史文化街区正式动建。高新区管委会已于日前成立水西林特色历史文化街区建设指挥部,指挥部主要负责人由管委会主要领导担任,区直相关职能部门协调配合,做好水西林文物保护和文化旅游策划运营方面有关事项的统筹协调、...