您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

草根发力,福州成二次元产业重镇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在“喵屋小铺”的摄影棚内,一位coser正在进行拍摄。

  台海网1月9日讯 据福建日报报道  何为二次元行业?按中国二次元行业报告定义,是指在ACG(英文中动画、漫画、游戏三个单词的缩写)领域生产内容吸引粉丝,通过内容收费、衍生品、IP授权等形式完成商业回报的商业活动。

  据《2017中国在线动漫市场白皮书》,2017年,中国二次元行业总产值已达1500亿元,在文化娱乐产业总产值中占比为24%。作为二次元产业链条中不可或缺的组成部分,二次元衍生品的市场规模也在迅猛增长。作为二次元变现第一平台,淘宝提供的数据显示,二次元产品已连续多年保持30%以上的高增长率。

  在这一领域,福州正悄然崛起成为行业重镇。2018年淘宝“双12”当天,在全国二次元行业销售前十榜单中,福州的商家占了四席。之前的“双11”,福州的二次元卖家成交量更是排名全国第一。

  “非主流”成就大生意

  在走访几家颇具名气的福州二次元产品厂家的过程中,记者发现,脱胎于动漫社团,大学生创业,成为他们的共同印记。

  在淘宝上,福州品牌“三分妄想”备受coser(角色扮演者)追捧,成为重要营销节点二次元销量的不二之王。

  “三分妄想”市场总监叶涵璐告诉记者,团队的3名创始人都是女生,毕业于福州大学或福建农林大学。大学期间,3名好姐妹就是狂热的cosplay爱好者,曾代表福建3C动漫协会多次参加全国赛事,并在中国国际动漫节cosplay盛典等大赛中拿奖。

  起点,是一个10平方米的车库。

  “一开始接的都是小订单,设计、备料都要自己做。不仅家人不理解,一些制衣厂也不愿接单这样怪怪的衣服,只能找小作坊。”创始人之一“镜子”告诉记者。

  从车库起步,到拥有3000多平方米的场地、近百人的团队;从每单都要寻裁缝,到如今拥有自己投资的制衣厂、配件厂;从2013年实现规模化运营,到去年“双11”销量达到8位数……3名女生将“妄想”演绎成了行业奇迹。

  “双11”销量达8位数的另一家福州cosplay服装卖家叫“喵屋小铺”。创始人李昂毕业于福州大学,同是资深的cosplay玩家。“大学期间,cosplay服装很贵,一些复杂款式甚至卖到上万元,学生族一般难以承受。于是,我们萌发了成立小型工作室,自己做服装的想法。”

  这一做,便一发不可收。喵屋小铺从生产cosplay服装起家,已成为集动漫衍生品设计、生产、销售为一体的公司,拥有独立设计和销售部门、自营生产工厂和自营仓储,实现了下游生产链条自营全覆盖。以古风、国风为代表的工艺复杂型cosplay服装成为其拳头产品,使其成为国内众多知名IP厂商的合作伙伴。

  随着“冲鸭”“加油鸭”等网络语言的流行,在淘宝上,一款基于网络表情的衍生品鸭鸭包火了。推出短短数月卖出了8万个,连店主胡栎伟都吓一跳。

  “90后”胡栎伟毕业于福建师范大学,是二次元原创商家“歪瓜出品”的创始人。凭借近乎恶搞的手绘涂鸦式门店设计以及开发好玩有趣让人爱不释手的脑洞周边,如精灵耳机、涂鸦手表、表情包衍生品等,这家网店的销量长期居淘宝网同类目前三。现在,“歪瓜出品”年营业额超过3000万元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州市人大代表热议经济发展高质量和城市建设高颜值

温泉成为福州旅游名片。      中国软包装集团已成为全球最大的BOPP制造商,被誉为“中国膜王”。   台海网1月9日讯 据福州日报报道 去年,福州市坚持高质量发展落实赶超,引进一批又一批大项目、好项目,生物医药、新能源等新兴产业不断发展壮大,云计算、大数据等数字经济...

政协委员建言献策 推动福州生态文明建设迈上新台阶

绿色榕城,彰显生态文明。 台海网1月9日讯 据福州晚报报道 福州应如何加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,走好生态文明建设之路?对此,市政协委员们有话说。在今年的提案中,市政协参加单位和委员从改善乡村生态环境、加快垃圾分类、打击破坏生态环境行为等方面建言献...

福州高新区水西林特色历史文化街区项目开工 部分景点将复原

台海网1月8日讯 据福州晚报报道,日前,福州高新区水西林特色历史文化街区正式动建。高新区管委会已于日前成立水西林特色历史文化街区建设指挥部,指挥部主要负责人由管委会主要领导担任,区直相关职能部门协调配合,做好水西林文物保护和文化旅游策划运营方面有关事项的统筹协调、...

乐购超市品牌退出福州 原超市已被华润万家取代

台海网1月8日讯 据福州晚报报道,近日,英国最大零售商TESCO乐购超市的福州店完全被华润万家取代,宣告乐购这一超市品牌退出福州市场。 记者昨天看到,金山浦上大道原乐都汇广场已不见乐购超市的踪影,取而代之的是华润万家超市。据了解,去年上半年,市民还可在原乐都汇广场内外看见乐购这一品牌,去年下半年,随着广场改造的加快推进,乐购这一超市品牌逐渐淡出。上...

福州滨海新城19个重大项目集中开工?总投资约224亿元

人民网福州1月7日电 (钟巧花)1月7日,福州滨海新城19个重大项目集中开工。此次集中开工的重大项目总投资约224亿元,涵盖产业建设、基础设施和公建配套等三个大类。 据了解,产业方面,共开工12个项目,包括中国电信福建东南信息园、盘古天地东南区大数据创新创业总部、湛华人工智能数据标准化中心、奇虎360福州滨海新城大数据产业园、菜鸟网络中国智能骨干网(福州...