您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

连江山仔水库除险加固工程正式开工 工期18个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  山仔水库除险加固工程完成后效果图。

  台海网1月10日讯 据福州晚报报道,连江山仔水库是福州知名的畲山湖,一直承担着四大功能——防洪、供水、发电、生态。前日,山仔水库除险加固工程正式开工。

  山仔水库坐落在福建第六大河——敖江的干流上。自建成以来,该水库一直“身兼数职”:它担负着关系到下游连江境内近30万人安全的防汛任务;它是塘坂水库的调节水库,也是福州第二水源和连江饮用水水源;山仔水力发电厂设计年发电量1.596亿千瓦时,被评为国家级绿色水电站;它还是远近闻名的畲山湖,周边畲族文化底蕴深厚,宛若世外桃源,并为下游乡镇、县城提供生态用水和农业灌溉。2017年,山仔水库自然保护区入选福建省首批50处重要湿地名录。

  据悉,这座1992年动建的水利枢纽工程,出现了坝体层面裂缝、坝基渗漏等现象。山仔水库除险加固工程于2016年8月启动,概算总投资3986.93万元。2017年10月,省发改委、省水利厅对山仔水库除险加固工程初步设计进行了联合批复。今年1月8日,山仔水库除险加固工程举行开工仪式。

  根据规划,该除险加固工程计划对坝体内部灌浆、加厚,并对雨水情监测信息化系统等进行全面建设,工期为18个月。此外,山仔水力发电厂还将进行景观提升,包括山仔工程生态主题公园等项目,从而打造山仔水库新的风景线。

相关新闻
泉州山线绿道工程大坪山步行环线有望春节前对外开放

在建的观景平台——停云台(张晓明 摄) 台海网1月10日讯 据泉州晚报报道,今年的《政府工作报告》提到,在城市风貌方面将建成大坪山步行环线。近期游玩大坪山公园的市民会发现,一条环绕郑成功雕像的红色步道已经呈现在眼前。这条红色步道就是正在建设中的大坪山步行环线,它位于...

内修于心外修于形 泉州“七个一”工程探索古城保护新路径

【两会锐话题】内修于心 外修于形 “七个一”工程探索古城保护新路径 台海网1月7日讯 据泉州晚报报道 作为“七个一”工程的“一河”,泉州市区八卦沟水系项目今年将确保完成综合提升任务。图为市区八卦沟涂门街段。 (陈晓东 摄) 2017年3月,泉州市被住建部列为第二批生态修复城市...

燃气“双百”工程今年将继续推进 保障厦门市安全稳定用气

台海网1月6日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门华润燃气有限公司了解到,我市今年将继续加快推进全市管道燃气建设,重点解决思明老城区市政燃气管道配套,配合老旧小区提升改造,进场铺设小区内燃气管道,全面推进已建成住宅、餐饮场所“瓶改管”工作,保障全市居民及各营商企业的安全稳定用气。   华润燃气介绍,去年我市启动了“双百”工程,即2018年至2020年每...

泉州深入推进“雪亮工程”建设打造“智慧天网”

2018年以来,泉州市深入推进“雪亮工程”建设,致力打造全域覆盖、全时可用、全网共享、全程可控的“智慧天网”。截至2018年底,该市已建成“传输大动脉”“智慧天眼”和“最强大脑”。“传输大动脉”即在全国率先建成覆盖全市可支持百万路视频等同时在线的智能感知传输专网;“智慧天眼”即14万路智能感知设备;“最强大脑”即“互联网+视频”公共安全视频服务平台...