您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州首座铁路公园“装扮一新” 位于马尾君竹河畔

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

铁路公园设置了小品雕塑。

  台海网1月23日讯 据福州晚报报道 昨日记者从马尾区获悉,位于马尾君竹河畔的铁路公园已经建成,这是福州首个以铁路为主题的公园。公园内以复古文艺风格打造了多处景观,吸引不少市民游览。

  记者昨日从马尾区青少年校外体育活动中心旁进入君竹河沿线景观带,两侧是茂密的榕树,浓荫蔽日。步行三四百米后,就可看见位于马尾互通高架桥下的铁轨。铁轨上有一节全新的绿皮火车车厢,上面印着“硬卧车”“南铁福州”等字样,让人仿佛来到上世纪90年代的火车站。高架桥下的废弃铁轨,铺了石子,旁边修建了站台,还新增造型独特的雕塑。

  铁路公园中的铁轨属于福马铁路的延伸段,此前处于荒废状态。“铁路公园属于君竹河综合治理和运营维护项目之一,我们在对君竹河进行黑臭水体整治的同时,结合周边长期没有使用的铁路,设计了这个串珠公园。”马尾区市政管理处相关负责人说。

  铁路公园不仅结合了车厢、站台、轨道等铁路元素,还利用旧铁轨进行景观改造,种植植物,并设置景观小品,营造休闲浪漫的氛围,打造“宜居水岸,秀美君竹”的绿色慢行廊道。

相关新闻
福州首个铁路主题公园建设完成 打造绿色慢行廊道

台海网1月23日讯 据福州日报报道 昨日,马尾君竹河畔,福州首个铁路主题公园建设完成,公园内以复古文艺风格打造了多处景观,吸引了不少市民前来游览。   沿君竹河景观带直行前往铁路公园,步行三四百米后,就可遇见位于马尾互通高架下的铁轨。顺铁轨往北,可以看到一辆全新的绿皮火车车厢,车厢上还印有“硬卧车”“南铁福州”等白色字样。互通高架下的废弃铁轨,...

福州公积金贷款去年发放8741笔 办理提速超五成

台海网1月23日讯 据福州日报报道 记者昨日获悉,去年市住房公积金管理中心共办理了约27万次公积金提取、4508次异地转移接续,发放了8741笔公积金贷款。   去年我市公积金贷款办理也全面提速。与前年相比,从申请到审批再到放款,纯公积金贷款提速57%、组合贷款提速53%。

台湾居民居住证遇见首个春运:福州“刷脸”进站来厦门

中新社福州1月22日电 (记者 龙敏)春运伊始,拥有台湾居民居住证的台胞陈女士,在福州火车站“刷脸”进站,乘坐动车到厦门走亲访友,一路便捷又顺畅。   数字化的“智能春运”,是2019年春运的一大亮点。   中国铁路南昌局集团有限公司22日通报,持台湾居民居住证等证件的旅客,可直接在福州、厦门等重点车站及沪昆高铁、杭深铁路所有车站的自助售(取)票机上换取纸...

福州去年引入2000多名台湾人才

台海网1月23日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦) 22日,在榕台湾人才迎春座谈会在福州市台湾人才服务工作站举行,两岸近30名同胞欢聚一堂,共同探讨榕台人才交流合作。现场还向27名第三批福州市台湾人才专家库成员发放证书。   截至目前,共有5000多台湾人才在榕就业创业,其中2018年就吸引台湾人才2000多名,80人获评第六批省引才“百人计划”等省级以上...

福州首个铁路主题公园安家马尾

台海网1月22日讯 据福建日报报道 历经岁月沧桑的铁轨、黄色的火车站台、绿皮火车、憨态可掬的小铜人……近日,福州市首个以铁路为主题的公园在马尾区君竹河畔、马尾互通高架下建设完成并对外开放。   沿君竹河景观带直行前往铁路公园,步行三四百米后,就可遇见位于马尾互通高架...