您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

敬重!39岁福州货车司机车祸去世捐献器官 6名患者受捐

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

胡建章把王明的眼角膜移植给52岁的重庆男子。

台海网1月29日讯 据福州晚报报道  20日,来自河南的39岁货车司机王明(化名)不幸遭遇车祸去世,悲痛之际,家属捐出他的心、肝、肾和眼角膜,挽救了来自闽、浙、鄂3省共6名终末期器官衰竭患者和眼疾患者。6个家庭从此获得新生。

大难之后

河南农家愿捐器官救人

这场车祸突如其来。20日4时许,王明正指挥同事倒车,猛然间,一辆小车迎面疾驰而来,司机为避让货车,直接将王明撞倒。

王明先是被紧急送到附近医院抢救,待辗转送到福建医大附属协和医院时,瞳孔已经散大。院方多方抢救,奇迹却没有发生。24日,王明的家属与该院器官获取组织(OPO)达成了器官捐献协议。

“只要能够救人,我们愿意全部捐献。”王明的妻子说。

得知王明出车祸后,这位朴实的农妇专程从河南老家赶来,几度哭晕在医院。她不知道,一双儿女在失去父亲后该怎么办。然而,出于对丈夫深厚的感情,她希望丈夫在救人的同时,以另一种形式活在世上。于是,这位坚强的女子擦干眼泪,和远在河南的公婆商量捐赠丈夫的器官组织,得到善良公婆的同意。

争分夺秒

闽浙鄂三省6名患者受捐

王明是A型血,1月24日,经“中国人体器官共享与分配系统”的匹配,器官捐献组织在武汉同济医院、浙江大学医学院附属第一医院、中国人民解放军联勤保障部队第九〇〇医院(原福州总医院)、福建医大附属协和医院眼科,找到了合适的受捐者。

浙江和湖北的医生连夜赶到福州。因为,器官移植是和时间赛跑,尤其是心脏,停跳3分钟~4分钟内必须取心,停跳不能超过6小时!

25日上午10时20分,湖北医生携带王明的心脏飞回武汉,当日下午,这颗心脏就在一名罹患心衰的36岁女子体内成功复跳了。

当日,王明的肝脏被移植到浙江一名罹患肝硬化的49岁男子体内,双肾则在福州被分别移植给罹患尿毒症的28岁三明籍男子和50岁湖南籍依伯体内。

弥足珍贵

受捐者从此迎来新生活

昨日,一名52岁的重庆籍在榕务工男子成为王明器官组织的最后受捐者。协和医院眼科主刀医生胡建章博士告诉记者,这名受捐者是家里的顶梁柱,不幸右眼得了病毒性角膜炎,近3年来,症状反复发作,视力下降到只能隐约看到眼前的手指。再发展下去,还可能角膜穿孔,甚至失明。换角膜是他唯一的出路,但角膜稀缺,他已经等了两年多。移植了王明的角膜后,该男子的视力可逐渐恢复,受用终生。

一名南平依伯则受捐了王明的另一枚眼角膜。他右眼患角膜穿孔,日夜疼痛不已,原拟摘除眼球治疗。有了王明的眼角膜,依伯的疼痛解除了,眼球保住了。

值得敬重

盼更多人支持捐献事业

“他救了6个濒危患者,也救了他们的家庭!”协和医院器官移植协调组织负责人张蕙主任说,希望有更多人支持器官移植事业,有捐献意愿的市民可关注微信公众号“中国人体器官捐献”,进入“志愿登记”。

25日8时,在取出王明的可移植器官和组织前,来自福建、浙江、湖北4家医院的多科医生集体向他的遗体鞠躬默哀。他们用这样的方式,向王明表示尊敬。

按惯例,受捐方和捐献方是“双盲”的,互相不知道对方的具体信息。王明的家人只知道,亲人的器官和组织被分别捐给了福建、浙江、湖北的6名患者,有6个家庭因为王明的捐献,在新年过上新的生活,他们感到很欣慰。

王明的妻子说,在处理了王明的后事后,他们要把王明的骨灰抱回河南,也和家人过个“团圆年”。

相关新闻
高速公路应急车道上违停 司机未拉手刹车倒溜后方车辆遭了殃

台海网1月29日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 阙斌彬 钟翔)一货车司机为了找收费卡,竟直接在高速应急车道上违停,因未拉手刹,结果悲剧倒溜,与一辆面包车相撞,致后车两人受伤。日前,事发长深高速武平十方段。   1月25日22时许,长深高速武平十方段发生一起交通事故,当事人报警称有两人受伤。民警到达现场后,发现现场为一辆面包车与一辆轻型厢式货车追尾,...

泉州一男童独自搭公交一言不发 女司机及时停车报警

男童独自上车坐在位置上   台海网1月28日讯 据东南早报报道 “你饿不饿,怎么一个人上车,爸爸妈妈呢?”不管公交司机周芬怎么问,男童就是不回答。不得已周芬报警,并向公司报告后停车等待。十来分钟后,男童的母亲赶来将孩子接回。这一幕发生在1月26日泉州市区26路公交车上。 ...

“疲劳”面包车 高速收费站口追尾大货车

▲交警等将车推离车道   台海网1月28日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 方洪波 文/图)23日6时许,在沈海高速闽粤收费站内广。?蝗淮??ldquo;砰”的一声响,原来,在收费站出口,一部面包车刹车不及时,追尾了前面排队等候的大货车。   事发现。?姘?党低钒枷萁?,发动机也撞...

探访“列车裁缝”:他们的坚守点亮旅客归家后的灯火

中新网广州1月27日电 题:探访“列车裁缝”——他们的坚守点亮万千旅客归家后的灯火   作者 孟晨光 刘烨 郭军   春运归家旅途,喜悦中掺杂不少疲倦。夜深到家,最温暖、最解乏的不过灯火点亮后映入眼前那熟悉的家。有这么一些人,他们坚守在看不见的春运岗位上,力保春节期间电...

台中发生3车相撞车祸3死3伤 警方调查事故原因

据台湾“中央社”报道,台中市一名赖姓男子23日晚间驾驶厢型车,撞上一辆出租车与一辆休旅车,事故造成3死3伤,警方正调查事发原因。   台中市消防局表示,23日晚间10时51分接获民众报案,指有3辆车发生事故,其中一辆翻覆,疑似有民众受困。消防局获报派遣多支分队,出动各式救灾救护车共计10辆、32人前往抢救。   消防人员表示,到场时发现一辆厢型车、一辆出租...