您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州的这群人——当“残疾人110”真是好样的!

www.taihainet.com 来源: 台海网 林晓琪 用手持设备访问
二维码

  台海网1月5日讯 (通讯员 林小良 王志晖 陈小花 记者 林晓琪 文/图)在漳州平和县,有一群人周末经常无偿加班却很快乐,不是警察却被称为“残疾人110”。他们就是平和县助残志愿者协会的志愿者们。

  “有没有坚持锻炼,你走一下路,我看一下。”日前,导报记者见到该协会会长黄捷洪时,他正在和一个小朋友微信视频聊天。这个孩子叫叶扬林,是位脑瘫患儿,正通过微信告知黄捷洪他搬新家的事情。

  叶扬林今年15岁,患有混合型脑瘫,生活不能自理,平时表达也口齿不清。眼看孩子一天天长大,孩子妈妈叶丽萍心里越发着急。2017年5月,她向平和县助残协会求助。

  黄捷洪在和小孩接触后,发现扬林思维正常,意志力坚强,只要坚持专业性训练是有站起来的希望的,便加了孩子家人的微信,平时通过微信指导他们训练,且一有空就去看望扬林。

  “头几次来不敢看黄会长,慢慢接触,他来了就感觉很亲,孩子很喜欢他。”叶丽萍说。现在,扬林变得越来越开朗乐观了,还学会了发微信。“我们看到孩子的变化、成长,内心感到非常开心。”黄捷洪欣慰地说。

  其实,扬林家只是黄捷洪接触的许多家庭中的一个。他中专特教专业毕业后,24年来坚守在特教岗位和残疾人工作一线,对残疾人有一种特殊的情怀。在帮助他们的同时,他深感一个人的力量是有限的。因此,他萌发了成立一个专门为残疾人服务的协会的想法。

  在他的影响和号召下,平和县首家助残志愿者协会于2015年8月开始组织活动,2016年7月正式成立,如今志愿者由最初的10人发展成280人,每月参与活动的志愿者达100多人次。因为热心公益,帮助残疾人,黄捷洪和他的伙伴们有了“残疾人110”的称号。据统计,该协会从2015年开展活动至今,已筹集各类善款将近30万元,为平和县1258个残疾人提供服务。

  “成为一名助残志愿者,建立一支助残志愿者队伍是我的初心;把专业、特长运用到志愿活动中,是我的责任和福气。”黄捷洪说。

相关新闻
君马汽车4S店即将登陆漳州

台海网1月5日讯(海峡导报记者 卢紫腾)作为漳州地区新兴的汽车经销商集团,宏文汽车集团进入漳州仅一年多以来,就以耀眼的姿态立足于漳州汽车市场,当前正以快速发展进程推动行业增长。当前拥有北京现代3家4S店,其中旗下君马汽车4S店即将隆重登陆漳州。   此外,北京现代漳州福瑞4S店现已全面试营业。即日起,凡到店即可获赠伴手礼,购车享新年特别礼遇。

漳州西湖生态园15条新建道路获批复

台海网1月5日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市发改委获悉,日前关于漳州西湖生态园道路工程项目建议书获批复,该道路工程项目包含15条新建道路。   其中,公园路项目将新建道路全长约1550m,道路等级为支路。包括主路段长1350m,道路红线宽24m,双向两车道和一道有轨电车道;延伸段长度200m,道路红线宽度14m,单向双车道。项目主要建设路基、路面、...

漳州市区138个路口实现远程联控

▲引导非机动车按道行驶   台海网1月5日讯 (海峡导报记者叶蔚蓉 通讯员 虞巧玲)2017年12月27日至2018年1月6日期间,漳州交警按照“三个集中”勤务模式,集中时段、路段和警力开展勤务工作,每个工作日的高峰时段在每个重点区域设置警力,实行路口定点纠违、路段亮灯巡逻的模式...

厦门湾南岸增加两条通道 漳州沿海大通道正式通车

-半山路北段工程、静湖南路竣工并正式通车   -沿海大通道(开发区段)也通车   沿海大通道(开发区)段通车。  台海网1月4日讯 据厦门日报报道,昨日,记者从现场了解到,厦门湾南岸的省级水利风景区漳州港静湖公园,增加了两条通道――半山路北段工程、静湖南路竣工并正式通车;...

漳州也有“大电影” 首部院线电影《芳华里》杀青

杀青仪式现场 台海网1月4日讯 据东南网报道,12月29日下午,闽南首部院线大电影《芳华里》,经过一个月的紧张拍摄,在漳州古城顺利杀青。 电影《芳华里》取材自真人真事,讲述了漳州古城一个平凡的家庭里,父亲李修文带着大病痊愈的女儿李芳华回家给母亲祝寿,在此期间发生的...