您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州东山:西兰花丰收销往东北 “南菜北调”促民增收

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

        台海网1月20日讯 据福建日报APP-新福建报道  眼下正是西兰花、花椰菜收获的季节,近日,位于东山县陈城镇的漳州市众利蔬菜种植基地的西兰花大获丰收。这丰收的西兰花正赶着春节前销往东北市场。

  在漳州市众利蔬菜种植基地里200多亩的田地绿油油一片,结满了西兰花,工人们将摘下来的西兰花储藏在冻库,等着第二天装车运往东北。众利蔬菜种植基地负责人王利告诉记者,2017年,他原本是来东山收购蔬菜,但是到了之后发现,东山的气候特别适合种植冬季东北畅销的优质蔬菜。从2017年起,两年间他共投入600多万元,建设200亩规模化、集约化的有机蔬菜标准生产基地,建设一个蔬菜加工厂房、两个冻库。采用无公害的现代种植技术,主要种植东北畅销的高优蔬菜新品种,如西兰花、青梗散花、紫甘蓝、绿甘蓝等有机蔬菜,远销东北市。?迪?ldquo;南菜北调”。

  在发展自身的同时,众利蔬菜种植基地还带动帮扶岐下村20户建档立卡贫困户,为贫困户提供全方位帮扶,通过土地流转、技术指导、提供种苗、统一收购、资金扶持等方式,确保带动帮扶的20户建档立卡贫困户实现稳定增收不返贫。

 “当初这里很多都是闲置的土地,如今被我们租用,不仅每年付给农户租金,还带动周边的贫困户到基地打工,农户每人每年大约能增加收入一万多元。”王利说。

  下一步,众利蔬菜种植基地除了自建蔬菜种植基地外,还计划发展1000亩订单农业,实行产供销全程服务的经验模式,面向市场开展产前、产中、产后服务。

王利还表示,东山主要是缺乏整体的产业链,农户存在卖菜难的问题,还有种植品种太单一。下一步,公司准备引进一些优质的品种,在基地试种,试种成功以后,再大面积向农户推广,形成订单种植、定点销售,确保农户有种就有收,从而增加农户的收入。

相关新闻
智能除臭系统、人脸识别厕纸机……28座“智慧公厕”亮相漳州

台海网1月20日讯 据福建日报APP-新福建报道 智能除臭系统、人脸识别厕纸机……日前,市区中山公园、九龙公园、胜利公园等六大公园28座公厕已全部改造完毕。改造后的公厕“智慧水平高,其人性化的设计让人在细节处感受星级服务的温度。 记者来到九龙公园北门的“智慧公厕”,一进门...

剪纸、糖人、水仙花雕刻……福建漳州举办“非遗圩日”

200多盆造型各异的水仙花竞相开放。 张金川 摄 水仙花雕刻作品展示。 张金川 摄 水仙花雕刻技艺吸引了不少市民上前了解。 张金川 摄 水仙花雕刻作品展示。 张金川 摄 剪纸作品展示。 张金川 摄 糖人。 张金川 摄   台海网1月20日讯 据中新网报道 1月19日,闽南文化(漳州...

漳州大型新春花灯展31日亮灯

●灯展地点新增英桥花海●五大区域布展工作正有序进行   台海网1月20日讯 据闽南日报报道,随着年味渐浓,市区猪年大型新春花灯展布展工作也在紧锣密鼓地进行。记者昨日从市风景园林中心获悉,英桥花海、胜利公园、江滨公园、芝山公园、九龙公园等五大区域的花灯正有序安装,1月31日(农历十二月廿六)将正式亮灯,持续至2月24日(农历正月二十),市民每天18时至23时可...

饭碗端得稳百姓吃得好 漳州推进三大体系建设

台海网1月20日讯 据闽南日报报道 粮食关乎民生保障,关系社会稳定。近年来,我市持续推进仓储管理、应急保障、质量监管三大体系建设,进一步提升军粮供应、行业发展、爱粮节粮教育和自身建设水平,确保军需民食、价格稳定,为富美新漳州建设提供坚实的粮食安全保障。   目前,全市现有2个国家储备库、2个省级储备库、1个市级储备库、12个县级储备库,拥有6个军供站...

蹄疾步稳迈上新征程 ——漳州持续深化国家监察体制改革纪实

⊙记者邱丹燕 通讯员章纪   台海网1月20日讯 据闽南日报报道 东山县“村霸”李某涉黑涉恶腐败窝案,案情复杂、涉案人员多、关系网密织,是一起黑恶势力与腐败问题深度交织的典型案件。   在查办该案过程中,漳州市纪委监委积极发挥组织协调作用,由东山县监委对李某依法留置,市监委提级查办,第一时间将李某涉黑涉恶的问题线索移送市扫黑办和公安机关同步调查。...