您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

春运进入高峰 行李太多太重老司机也有点“头大”

客运大巴也开始“连轴转”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码


▲交警检查已发车的客运车辆

  台海网1月31日讯(海峡导报记者 张雄敏 赖雅红 实习生 洪婷婷 通讯员 吴培煌 文/图)春节的脚步越来越近,这几天,归途的游子依旧不少。昨天是春运的第11天,已进入节前高峰。作为传统的交通工具,漳州的客运车辆是否还是很忙碌?1月30日、31日,导报记者搭乘客运大巴和公交车,体验了春运期间的运输情况。 

客运车 少数乘客未系安全带

  1月31日15时许,导报记者来到漳州市客运中心站,过了安检后,在车站发车处乘上了一辆往返漳州和厦门的客运车。不断有旅客提着行李上车,且他们想将行李放在身旁,此时,客运司机示意部分乘客可以将行李放在车旁储货仓内。

  “今年是我参加春运载客工作的第19个年头,快过年了,乘客也多了,而他们上车时带的物品也更多了、更重了,这也是我们很头大的事。”1月31日上午,车上驾驶员吕师傅告诉导报记者,旅客携带的行李越多,车的负重也就越大,一遇突发情况,车的应对能力也就相对下降。有时,一些乘客不能理解他们,还以为大巴驾驶员在故意刁难他们乘车回家。“累倒是没关系,但春运期间,旅客酒后乘车耍酒疯和过站后要求在非停靠地点停车的现象相对增多,有时旅客经常会在车上闹。”吕师傅说。他每天6时上班,18时30分下班,而春运这几天,他们每天都会上岗送旅客们回家。

  当日15时15分许,该客运车辆行驶到路口某交警部门的检查点,有3名龙文交警将该车拦。?⒍月朗Ω到?芯凭?馐院蜕铣刀猿盗咀纯鼋?屑觳。“请乘客们都系上安全带,没系安全带乘坐客运车辆很危险!”其间,一名龙文交警在车中说道。此时,导报记者发现,车上有个别乘客嫌系安全带麻烦,自行在途中将安全带解开。

  同时,该龙文交警告诉导报记者,春运期间,该车站的旅客比往常日均乘客量增多四五百人,他们每天检查的工作量也增加了一倍,而他们每天除了把好该车站的发车安全关外,他们最担心的就是乘客不系安全带问题。“因为客运车辆正常以走高速为主,且车身重,惯性大,如遇急刹车时,不系安全带很危险。”该交警称,正确使用安全带,可使车内人员的生还几率提高60%。

公交车 开通首条定制线路

  公交方面,1月30日下午,导报记者从铁路新村站搭乘28路公交车,体验这条从市区通往漳州动车站的公交路线。从铁路新村到漳州火车站这一段路程,导报记者粗略统计了下车上的人数,仅有8个乘客要前往动车站。“这条线路较复杂,堵车挺严重的。所以选择这条路线到动车站的人可能相对会比较少吧。”28路公交司机林师傅说。

  据了解,为了缓解交通拥堵,方便市民出行,在春运前,漳州公交集团就提出由市民投票定制公交线路方案,经大家的投票,今年首条定制公交线路就是高校园区至漳州火车站专线推出,并在1月中旬学生放寒假,即春运前,已提前运送一拨外地学生到动车站搭车回家。

相关新闻
泉州高速两天发生事故131起 节前返乡车流高峰已现

台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,泉三高速永春达埔路段发生4起两车追尾事故,致路面通行缓慢。记者从泉州高速交警支队了解到,25日起,泉州辖区高速逐渐出现节前第一波车流高峰。随着车流量的增大,泉州辖区高速路面事故量也直线上升,从26日上午至昨日(28日)上午11点,共计发生交通事故131起,其中昨日上午17起(以上事故量均不含路面直接快处),为日...

泉州一司机拿着B1证却开起大巴车 而且还醉驾

大巴驾驶员醉驾被交警查处 台海网1月29日讯 据泉州网报道 驾驶电动车酒驾,驾驶摩托车酒驾,驾驶小轿车酒驾,你有听说过驾驶大巴车酒驾吗?1月26日晚上,泉州开发区交警大队民警在执勤时,查获了一起醉酒驾驶大巴车的案件。 26日晚上8:30,开发区交警大队执勤人员在辖区美泰路与...

敬重!39岁福州货车司机车祸去世捐献器官 6名患者受捐

胡建章把王明的眼角膜移植给52岁的重庆男子。 台海网1月29日讯 据福州晚报报道 20日,来自河南的39岁货车司机王明(化名)不幸遭遇车祸去世,悲痛之际,家属捐出他的心、肝、肾和眼角膜,挽救了来自闽、浙、鄂3省共6名终末期器官衰竭患者和眼疾患者。6个家庭从此获得新生。 大难之...

高速公路应急车道上违停 司机未拉手刹车倒溜后方车辆遭了殃

台海网1月29日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 阙斌彬 钟翔)一货车司机为了找收费卡,竟直接在高速应急车道上违停,因未拉手刹,结果悲剧倒溜,与一辆面包车相撞,致后车两人受伤。日前,事发长深高速武平十方段。   1月25日22时许,长深高速武平十方段发生一起交通事故,当事人报警称有两人受伤。民警到达现场后,发现现场为一辆面包车与一辆轻型厢式货车追尾,...