您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

云霄佳洲岛:解锁现代农业“跨界融合”新玩法

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

         台海网5月27日讯 据福建日报APP-新福建报道 5月,云霄县佳洲岛游客络绎不绝。岛上,亭台立水上、白鹭觅食忙,每一帧都是好风景;田里,瓜果缀枝头、机械运作忙,枝叶里都藏着致富经。这座蔬菜陆岛上,野趣十足的田园风光与现代智能的“农业工厂”相交辉映,给到访游客留下深刻印象。

         近年来,佳洲岛积极探索“现代农业+”新模式,积极培育智慧农业、民宿旅游、文化体验等新业态,让岛上的机器忙起来、业态多起来、农户富起来,写好现代农业“跨界发展”的乡村振兴大文章。在新旧动能转换过程中,佳洲岛迎来华丽转身,变身生产旺、风景美、看点多的“爱情岛”。

        “这些年,田间地头的变化太大了。智能温控大棚随处可见,果蔬采摘、育苗插秧全靠机械帮忙,栽培技术更新更好;如今。?阃却?、吃喝靠天的旧生活过去咯,我们大家伙过得体面又悠闲。”谈及家乡发生的巨变,66岁老党员方达明深有感触。

        佳洲岛位于东厦镇漳江口出海口,耕地面积广阔;地理上的先天优势,为当地农业发展提供了丰沃的土壤。那么,如何在岛上“种”出钱景?佳洲岛以工业理念为指引,不断向智慧农业迈出探索步伐。

        这场黄土地上的农业变革,源自政策红利和园区配套的完善。2013年,佳洲岛先后被列入漳州市级农民创业园和省级农民创业基地核心示范区。紧抓机遇,云霄县委县政府不断加大设施投入和招商引资力度,建立设施蔬菜基地2300亩,为现代设施农业“大展拳脚”提供平台。落户示范区的企业,不仅获享用电优惠,还能享受政府配套实施的农业综合开发带来的福利,整个园区田成方、渠相通、路相连。这波农业发展暖流,吸引43家农字号企业抢滩落户,6家农民专业合作社相继成立。这其中,以本土农业企业绿州果蔬开发有限公司发展尤为迅猛,短短数年内企业亩产量跃升至6000公斤,并于2017年在新三板挂牌上市。

        在大批农业龙头企业的带动下,智能化农业机械开始在岛上“安家落户”,集约化育苗、大棚设施栽培、水肥一体化节本增效灌溉、绿色防控、测土配方施肥等“五新”技术“遍地开花”。

        漫步佳洲岛,水稻工厂化机插育秧示范点,不见弯腰播种的农民,只见水稻育秧全自动生产线忙碌运转。智能温控大棚内,自动化灌溉系统定时浇灌幼苗,可升降轨道采摘车节省了65%以上的劳动力。水稻机插秧无纺布覆盖育秧、气雾栽培等技术的应用,更是解放了农民“双手”,大大缩短了种植时长、提高农作物生产力。这些都是佳洲岛玩转“科技+”,助力农户丰产丰收的生动实践。以新设备、新农技打开新天地的小陆岛,通过让机器忙起来,将人工成本节省一半以上,每10亩节省劳动力2人,每亩增收2000元,农民人均收入的80%都来自蔬菜产业。

         工业理念嫁接现代农业生产后,佳洲岛农业发展由低产出、劳动高强度的传统农业转变为高效率、高产出、高质量的集约化现代农业,生产效率大大提高。这场农业“跨界融合”的探索,也为佳洲岛写好乡村振兴文章发展课题提供了新思路。

上一页 1 2下一页
相关新闻
云霄县梁山山脉发现优良单株茶种——百年云香茶

台海网5月24日讯 据漳州新闻网报道 日前,云霄县梁山山脉的小帽山发现优良单株茶种——百年云香茶。为此,云霄特邀福建农林大学专家教授现场取样,对百年云香茶样本生化成分、基因分型等方面进行鉴定分析。   据专家研究鉴定,百年云香茶属于小乔木型,中叶类,叶椭圆形,树高3.06米。茶叶可制成乌龙茶,外形条索紧结、杏仁味浓,汤色橙黄明亮,滋味醇厚甘甜,令人...

云霄马铺:村道掀起“美丽风暴”

台海网5月16日讯 据东南网报道,青山碧水,沟通阡陌,果木飘香,游人如织……驰骋于云霄马铺的乡村公路,一幅幅美妙的新农村画卷徐徐展开……这如诗如画的风景,正是马铺乡启动全域农村路网提档升级建设绘制的佳作。 几年来,一条条通村畅乡的水泥路犹如白色缎带蜿蜒在群山间,唤醒了隐藏山间的沉睡村落,美了颜值,富了产业,惠了百姓,惊了岁月。 打通富民小康路 想...

厦门市出台2019年都市现代农业工作计划

厦门日报讯 在“三农”领域强化创新引领,培育发展新动能。厦门市近日出台的《厦门市2019年都市现代农业工作计划》强调,今年全市将进一步促进农村创业创新。 厦门市正致力于打造都市现代农业全产业链,依托种养业,提升种养业,使一产往后延,二产两头连,三产走精端,推进粮经饲统筹、农牧渔循环、产加销一体、农文旅结合和一二三产业融合发展。 发展优势特色产业...

厦门市27个现代农业“千万项目”总投资超60亿

在刚刚过去的五一小长假,厦门市休闲农业和乡村旅游再创佳绩。 厦门市休闲农业已全面步入转型升级期。大帽山境供图   本报讯(记者 王东城 通讯员 杨凤阁)一季度厦门市都市现代农业产业链完成产值210亿元,增长10.2%。市农业农村局副局长陈世真昨日接听市长专线时表示,今年全市...

厦门都市现代农业“千万项目”达27个

台海网5月8日讯 据厦门日报报道 一季度厦门市都市现代农业产业链完成产值210亿元,增长10.2%。市农业农村局副局长陈世真昨日就实施乡村振兴战略接听市长专线时表示,今年全市策划生成的千万元投资以上的都市现代农业项目共有27个。   在乡村振兴战略的实施带动下,厦门农村一二三产正加快融合发展。据陈世真透露,今年厦门市将加强跟进产业项目,27个“千万项目”...