您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“世界长寿乡”的诏安密码 富硒地里的饮食经

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  国家一级饮用水源亚湖水库风景如画。  陈旭玲 摄

  每年重阳节,当地志愿者组织起来,深入社区、村庄,为老人们理发。(资料图片)

  台海网6月10日讯 据福建日报报道 近日,经过联合国老龄所积极老龄化专家委员会认证,漳州市诏安县荣获“世界长寿乡”的称号。

  这是对诏安城市养老生活体系的一个肯定,也是对当地人与自然和谐共生的肯定。诏安山清水秀,生态优势得天独厚,人文环境底深蕴浓,拥有“中国书画艺术之乡”“中国青梅之乡”“中国海峡硒都”“中国长寿之乡”等金字招牌。

  诏安长寿乡的长寿密码究竟是什么?记者走进诏安县,近距离感受“世界长寿乡”的魅力。

  历史记载由来已久

  “七十小弟弟,八十多来兮,九十不稀奇,一百笑嘻嘻。”5月25日,记者前往诏安实地探访时,有当地人念了这样一则乡间流传的顺口溜。记者发现,生活在诏安的老人大多喜笑颜开,做得了家务,下得了农田,锻炼身体、穿针引线、执笔书画统统不在话下。

  数据显示,2018年底,诏安县总人口62.54万人。其中,80岁以上高龄老年人口 33713人,占全县总人口的5.39%,另有百岁老人71人。

  诏安人长寿不是近代才有的现象,其历史悠久且有据可查。据《诏安县志》记载,诏安县在明清时期就有百岁寿星8名,其中沈起龙夫妇寿终均为126岁,历代罕见。除有文字记载外,另有历史文物古迹为证。明万历八年(1580 年),诏安县建置“百岁坊”,大额枋书刻“明万历庚辰秋为冠带寿民沈仲选立”,距今400多年仍保存完好。

  诏安人口长寿现象由来已久,蕴藏着人与自然和谐共生之道。

  素有“闽南大温室”之称的诏安,生态环境优美,森林覆盖率达65%,北部山区森林覆盖率更高达70%。这所“天然绿色氧吧”繁衍了一代又一代诏安人。

  “亚湖水库是全县的饮用水源,集雨区内无人烟、无耕作、无污染,水不经加工处理就可达到国家一级饮用水标准,是全省最优质的饮用水源。”中国老年学学会常务副会长赵宝华曾在诏安申报第二届“中国长寿之乡”专家认证会上说,走进诏安,如同走进一幅纤尘不染的山水画卷,在诏安可以放松脚步、放下身段,充分享受这里的青山绿水。

  今年初,中智科学技术评价研究中心、中国科学院地理科学与资源研究所联合成立课题组赴诏安县,深入官陂镇马坑村、秀篆镇隔背村、红星乡进水村和白洋乡八仙山等地进行采集活动,通过专业仪器对土壤、水、空气和农作物进行测验采集。

  通过对长寿人口情况进行了实地普查与资料核实,得出区域长寿指数权数构成显示,诏安的生态环境因素是长寿的主要影响指数,为诏安认证“世界长寿乡”提供了准确翔实的数据。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建成立富硒农产品产销联盟

台海网6月18日讯 据新华社报道 在福建省农业厅倡议和引导下,福建富硒农产品产销联盟17日在福州市成立,旨在推动福建省富硒农业发展,进一步促进富硒农业资源、技术、品牌和市场的整合。   据介绍,福建有近四分之一的耕地可以发展富硒农业,有三分之二以上的富硒县具备产业开发潜力。2017年福建省富硒农业全链条产值突破40亿元,涌现出寿宁“中国硒锌绿谷”、连城...