您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

一堂课你从未抬头?大学生莫做课堂“低头族”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  观察大学的一些课堂,低头玩手机成了一种普遍现象,聚精会神听老师讲课的学生却寥寥无几,一堂课下来学生从未抬头的现象并不少见。随着手机使用的深入,大学生上课的注意力也深受影响。

  手机的流行在很大程度上给大学生学习提供了便利,如拍摄老师讲义,课下和老师沟通交流等,都显著提高了学生的学习效率。但由于大学相对自由的课堂氛围,以及学生薄弱的自制力,导致了大学课堂上“任老师口若悬河,我自岿然不动”的现象屡见不鲜。

  许多大学生都将自由的课堂氛围作为放纵自己的借口,肆无忌惮享受手机带来的欢愉和轻松,殊不知,错过的却是老师多年研究与实践积累的精华。也有学生辩解,上课玩手机的原因是老师讲课枯燥无味,这很大程度上是为自己的错误寻找冠冕堂皇的借口,他们的心是浮躁的,自然也无法深入体会知识的趣味。看似只是短暂的课堂几十分钟,长此以往,他们最应奋斗的青春年华却会被手机一点一滴消磨。

  低头之风在大学课堂盛行,反映出大学生目标的缺失与内心的浮躁。他们缺少明确的目标指引,常常得过且过,难以静下心,容易受到各种诱惑,沦为手机的“奴隶”。大学生活丰富多彩,大学学习开放自由,在最美好的年华,大学生应该经历的是思想的碰撞、视野的开阔、知识的提升,而不是禁锢于手机营造的一方虚拟世界。低头不是思考,而是放纵。抬头,却有可能营造一个崭新世界。

相关新闻
全国大学生3×3篮球赛 华大三人组打进全国总决赛

台海网12月26日讯 (海峡导报记者 余健平)上个周末,“Stronger Me中国大学生3×3篮球联赛”福建赛区决赛在集美大学举行,经过两天上百场激烈的比拼,来自华侨大学华大队一路披荆斩棘赢得冠军,球队三人将代表福建赛区参加2018年1月5日-6日在北京举行的总决赛。   进入福建赛区城市冠军赛共56支球队,他们是来自厦门大学、华侨大学、福建农林大学、集美大学、厦门...

“天翼云”全国大学生云开发大赛总决赛 在厦门举办

台海网讯(本网记者 杨晓辉 通讯员 林路遥)12月19日,“天翼云”全国大学生云开发大赛总决赛在厦门大学举办。包括复旦大学金迪威医疗影像云平台、北邮李语涵团队大数据人流量预测、浙江大学艾呢·阿布来孜等在内的多项基于天翼云的创业创新应用精彩纷呈,角逐最终的冠军大奖。最终...

南平建阳区潭城街道公益课堂进社区 圆居民艺术梦

台海网12月25日讯 据福建日报报道 23日晚,南平市建阳区潭城街道中南社区的音乐室里,50余名社区居民在老师的指导下,拿着葫芦丝聚精会神地吹奏。这不是艺术学校培训班,而是免费向社区居民开放的艺术公益课堂。   从去年10月开始,在南平市音乐家协会和潭城街道党工委的帮助下,中南社区开办社区公益艺术课堂,有葫芦丝、声乐、书法、诗歌朗诵、拉丁舞蹈等艺术课程...

报告称95后大学生传统住房观念淡化 不愿成“房奴”

中新网客户端北京12月22日电(冷昊阳)22日在北京发布的一份调查报告指出,相比于80后的“房奴”式生活方式,中国90后、95后大学生更愿意把钱花在享受生活上,传统的住房观念在淡化。 资料图。中新网 种卿 摄   年轻大学生住房观念淡化 不愿成“房奴”   这份报告全称为《社会蓝皮书:2018年中国社会形势分析与预测》,由中国社会科学院社会学研究所组织研究机构专...