您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

一堂课你从未抬头?大学生莫做课堂“低头族”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  观察大学的一些课堂,低头玩手机成了一种普遍现象,聚精会神听老师讲课的学生却寥寥无几,一堂课下来学生从未抬头的现象并不少见。随着手机使用的深入,大学生上课的注意力也深受影响。

  手机的流行在很大程度上给大学生学习提供了便利,如拍摄老师讲义,课下和老师沟通交流等,都显著提高了学生的学习效率。但由于大学相对自由的课堂氛围,以及学生薄弱的自制力,导致了大学课堂上“任老师口若悬河,我自岿然不动”的现象屡见不鲜。

  许多大学生都将自由的课堂氛围作为放纵自己的借口,肆无忌惮享受手机带来的欢愉和轻松,殊不知,错过的却是老师多年研究与实践积累的精华。也有学生辩解,上课玩手机的原因是老师讲课枯燥无味,这很大程度上是为自己的错误寻找冠冕堂皇的借口,他们的心是浮躁的,自然也无法深入体会知识的趣味。看似只是短暂的课堂几十分钟,长此以往,他们最应奋斗的青春年华却会被手机一点一滴消磨。

  低头之风在大学课堂盛行,反映出大学生目标的缺失与内心的浮躁。他们缺少明确的目标指引,常常得过且过,难以静下心,容易受到各种诱惑,沦为手机的“奴隶”。大学生活丰富多彩,大学学习开放自由,在最美好的年华,大学生应该经历的是思想的碰撞、视野的开阔、知识的提升,而不是禁锢于手机营造的一方虚拟世界。低头不是思考,而是放纵。抬头,却有可能营造一个崭新世界。

相关新闻
台湾心理专家教你应对家中“低头族”

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 陈成沛文/图)“很多人问我怎么看待网络对家人的关系?在我看来,网络是现代生活不可缺少的一部分,无法抵挡,但我们要思考的是‘连接’,让家人在网络的世界里还能够‘连接’彼此。”谈及在两岸间都日渐严重的“低头族”现象,台湾知名心理学家吴熙...

“95后”女大学生返乡卖面条 继承手艺“骑木杖”擀面

1月3日,郭炜兰(右)骑在一根1米多长、碗口粗的擀面杖上,上下跳动,用身体的力量将另一端的面团压成扁条形,这就是“骑木杖”擀面。 台海网1月6日讯 据新华网报道,在福建省南安市蓬华镇蓬岛村,有一家经营了上百年的手工面铺子,95年出生的女大学生郭炜兰是铺子的第四代传人之一...

北林大学生雪乡遇车祸,淘宝该担什么责?

2017年12月31日,一辆中型客车在哈尔滨雪乡发生侧翻事故,造成车上包括北京林业大学9名女生在内的12人5死7伤。(图源:搜狐网) 据报道,2017年12月31日早上,北京林业大学9名大四女生赴哈尔滨雪乡游玩途中遭遇车祸造成4死5伤。哈尔滨市公安局称,事故发生原因是学生所乘坐的中型客...

厦大艺术学院教授将课堂“搬”到海沧中学

台海网1月5日讯 (海峡导报记者 梁静)海沧中学正式成为厦门大学艺术学院“中学艺术教育实践基地”,今后,厦大艺术学院教授每周都将定期送课进海沧中学,通过社团、讲座等多种形式为海沧中学的高中生进行声乐、舞蹈、表演、箜篌、播音主持等艺术课程培训。近日,双方正式签订了共建协议。   厦大艺术学院教授苏力说,共建的目的是想做点实事,一是进一步提高海沧中...