您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

土耳其以两栖攻击舰为基础建“航母” 拟2020年服役

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  近日,土耳其国防工业部一名高官对外表示,该国正在塞德夫船厂建造第一艘“自制航母”——“阿纳多卢”号。

  那么,这艘“航母”长啥样?

  据悉,该舰长232米,宽32米,最大排水量28000吨。从尺寸到吨位,它都超过了意大利海军的“加里波第”号轻型航空母舰。该舰增设了全通飞行甲板,配有12度仰角的滑跃跑道,可用于倾转旋翼机垂直起降和固定翼战机短距离起飞。该舰飞行甲板下也别有洞天。一个两用的大型库房,放置隔板时,可作为登陆坞舱搭载两栖装甲车;隔板拆除后,可作为机库用来放置战机这样的“大家伙”。舰岛、全通飞行甲板、大型机库、升降平台……一旦这些标志性特征具备,“阿纳多卢”号就是一艘标准的轻型航母。

  “阿纳多卢”号实际上是在西班牙的“胡安·卡洛斯一世”两栖攻击舰基础上建造的。之所以与传统意义上的航母有所不同,就在于“阿纳多卢”号除了机库之外还设置有坞舱,能搭载登陆艇和两栖登陆作战车辆。

  这艘基于L400两栖攻击舰的“航母”如果建成,将可以携带坦克登陆艇、小登陆艇、两栖突击车,以及编制700人的步兵营和1400名舰员。该舰当前仅装备有近防炮和近程防空导弹系统。真正的进攻性武器,是未来其搭载的各型舰载机及两栖作战装备。

  从建造“初心”来说,土耳其海军首先希望该舰能够成为未来舰队的核心,指挥现役的坦克登陆舰和登陆艇,共同承担起海军登陆兵力投送及突击任务;同时,又希望其成为蓝海远洋海军的核心,与正在研发的大型驱逐舰、防空护卫舰等舰艇组成作战编队,为编队提供强大反潜、防空保护伞。可以说,在建的“阿纳多卢”号正朝着这些目标前进。除能搭载战机和两栖作战装备外,该舰规划有8个直升机起降点,配备有手术室和病房。这就使该舰集轻型航母、船坞运输舰、医疗船等功能于一身,成为名副其实的海上“多面手”。

  作为当前该国研制的最新最大型水面作战舰艇,“阿纳多卢”号设计的最大航速可达20.5节,航速12节时续航力为9250海里。一次性充分补给的物资,足以保障该舰持续在海上作业50天。该舰还设有专门损管区,可在4级海况下执行全面作战任务。

  如果进展顺利,“阿纳多卢”号将在2020年加入作战序列。

相关新闻
美批准向土出售“爱国者”反导系统 总价35亿美元

据俄罗斯卫星网19日报道,美国国防部国防安全合作局发布消息称,该国国务院批准了可能向土耳其出售“爱国者(Patriot)”反导系统及相关设备的交易,总价为35亿美元。 据报道,土耳其此前请求购买4套装备及20个发射器和80枚拦截弹。 消息称,“土耳其将把‘爱国者’用于加强其反导防御实力,保护其领土完整并遏制地区威胁。 这一拟定出售将使土耳其军事防御能力有所提...

俄专家:土耳其“爱国者”上或藏木马 会全部失灵

资料图:俄制S-400防空导弹系统   【环球网军事12月20日报道】俄罗斯卫星通讯社12月19日报道称,俄罗斯世界武器贸易分析中心主任伊戈尔·科罗特琴科12月19日表示,美国同意向土耳其出售“爱国者“(Patriot)反导系统,此举意在破坏俄罗斯与土耳其之间有关S-400防空导弹系统的交...

俄“哈士奇”核潜艇或采用模块化 舱段可以变换

【环球网军事12月20日报道】俄罗斯孔雀石设计局局长、核潜艇设计师弗拉基米尔·多罗费耶夫12月19日在接受《俄罗斯报》采访时表示,采用模块化方法设计建造未来核潜艇是俄罗斯潜艇设计师的首要任务。   多罗费耶夫称:“多用途潜艇在配套设备方面实现模块化和通用化可以让它们的使...

俄罗斯隐身护卫舰配备无人机 不开雷达就能打击敌舰

【环球网军事12月19日报道】俄罗斯卫星新闻通讯社18日发表题为“俄罗斯隐形军舰有了新帮手——无人攻击机”的文章,介绍了最新部署上舰的俄罗斯新型无人机。   文章称,俄罗斯海军20380型护卫舰开始装备最新改进型“海鹰-10”无人机。该无人机可发射小型导弹和非制导炸弹,这将有...

乌克兰唯一导弹艇没弹可用 索性把发射筒都拆了

“普里卢基”号之前的照片,可以看到舰尾搭载有两具大型导弹发射装置。   【环球网军事12月18日报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社17日报道,乌克兰军事网发布一艘无导弹发射装置的舰船照片显示,乌克兰海军唯一一艘导弹艇“普里卢基”号(舷号为P153)已拆除P-15M“白蚁”反舰导弹的K...