您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

嫦娥四号成功登月当天 印宣布再次推迟探月计划

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

图片为嫦娥四号着陆器拍摄的着陆点南侧月球背面,巡视器将朝此方向驶向月球表面。

  【环球时报综合报道】在中国“嫦娥四号”成功着陆月球背面的当天,印度空间研究组织宣布再次推迟该国“月船2号”探月计划,这已是该项目发布以来第三次推迟,前两次推迟分别在2016年12月和2018年10月,而关于推迟的原因印度方面并没有说明。

  据印度《经济时报》3日报道,印度于2008年10月首次执行月球探测任务,其使用的“月船1号”搭载了来自六个国家的11件探测工具,其中美国国家航空航天局的探测工具首次发现月球上有水的存在。不过,9个月后,“月船1号”便被遗弃在太空。

  “月船2号”是继“月船1号”之后完全由印度自主研发的月球探测器,这个重达3890公斤的庞然大物包括一个轨道飞行器、着陆器和月球车,着陆器被命名为维克拉姆,以表示对印度空间计划的先驱、印度空间研究组织创立者维克拉姆的纪念。

  按计划,该探测器在进入月球轨道后首先将对月球外大气层、表面地形和土壤矿物元素进行远程分析,在其软着陆后将对月球表面的土壤进行取样研究并把样本数据传回地球。如果月球车能成功在月球表面着陆,印度将成为继前苏联、美国和中国之后第四个掌握这一技术的国家。

  但现在,印度空间研究组织主席金思旺表示,这个计划什么时间能够实施还不能确定。同时,伊朗也计划于今年2月宣布本国的探月计划,印度想要成为第四个登上月球的国家需要再加把劲。(张继丹)

相关新闻
嫦娥袖里揣了哪些宝

嫦娥袖里揣了哪些宝   西安卫星测控中心佳木斯深空站。   吕炳宏 骆 成摄影报道   嫦娥四号搭载了各式各样、功能各异的有效载荷,将为人类科学研究和空间探测发挥重要作用。嫦娥四号任务有效载荷总体指挥徐欣锋介绍,科学载荷主要分布于“两器一星”中——着陆器、巡视器、中继星,共分两次发射。围绕一些主要科学载荷,记者采访了相关专家。   低频射电频谱...

“嫦娥”着陆月球背面开创历史 韩媒:彰显中国航天崛起

【环球时报综合报道】新年刚过,距离我们30多万公里的月球传来令人振奋的消息:嫦娥四号探测器成功着陆月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是人类探测器首次实现月背软着陆,首次实现月背与地球的中继通信。带着中国人美好梦想的“嫦娥”揭开了古老月背的神秘面纱,它们的“亲密接触”不仅令中国人欢欣鼓舞,也引来诸...

惊心动魄690秒:专家详解嫦娥四号登陆月球背面【组图】

首张月球背面“近照”来啦!   新华社北京1月3日电 嫦娥四号3日降落在月球南极-艾特肯盆地冯·卡门撞击坑,成为首个在月球背面软着陆的人类探测器。整个降落过程可谓惊心动魄,探月专家详细介绍了这一过程。   中国探月工程总设计师吴伟仁老家在四川。他比喻说:嫦娥三号好比降...

【技术解读】嫦娥刚刚创造的“人类第一”究竟难在哪?

在经过26天的“长途跋涉”并“养精蓄锐”之后,1月3日上午10点26分,低调得似乎都有些淡出公众视野的嫦娥四号月球探测器厚积薄发,完成了人类史航天史上的一项壮举——成功软着陆在月球背面的南极-艾特肯盆地冯卡门撞击坑。至此,这项略显“隐忍不发”色彩的“月球远征计划”终于度...

嫦娥四号成功着陆月球背面 传回世界首张近距离拍摄月背影像图

嫦娥四号的监视相机C拍摄的全球首张近距离拍摄月背的影像图   国际在线报道(记者 乔全兴、特约记者 蔡金曼 ):1月3日10时26分,中国的嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬 45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图...