您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

陆军导弹旅提前两年完成“伊斯坎德尔-M”导弹系统列装 俄精确打击实力将令西方忌惮?

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

俄罗斯国防部近期宣布,俄陆军现役11支集团军所属导弹旅已全部换装“伊斯坎德尔-M”战役战术导弹系统,并实现满员运转,人员技能操作和装备稳定性趋于成熟。岁末年初之际,俄相继向外界披露“伊斯坎德尔-M”导弹系统列装、“先锋”高超音速导弹试射和“波塞冬-K”核动力无人潜航器试验等“非对称”武器的实力状态,反映出在未来一段时期,军事手段仍将是俄捍卫国家权益、与美国等西方国家进行战略博弈的重要方式。

“突防奇兵”提前列装

俄陆军总司令萨柳科夫表示,目前,“伊斯坎德尔-M”导弹系统已开始在各军区范围内展开战斗值班。南部军区新组建的第8集团军虽尚未配备导弹旅,但后续筹建过程中将直接列装“伊斯坎德尔-M”。俄国防部也发布消息称,11支陆军导弹旅已全部换装“伊斯坎德尔-M”,海军波罗的海舰队岸炮和导弹旅也将装备该型导弹,俄陆军提前两年完成列装工作。

“伊斯坎德尔-M”突防能力惊人,打击精度高,可搭载核常弹头,能对500千米内的高价值目标实施精确毁伤,技术水平和打击效能均处于世界领先水平。该导弹系统的研发工作始于上世纪80年代末,1999年首次亮相,7年后正式进入部队服役,用来替换射程120公里、服役逾30年的“圆点-U”导弹。此次“新老交替”显示出,随着俄《国家武器装备纲要》的有序落实,陆军新型武器部署列装和现役装备升级改造同步推进,效率和质量都有明显提高,使原定于2020年前实现“伊斯坎德尔-M”全面服役的计划,得以提前完成。受益于此,俄陆军装备现代化比例已达到46.3%,超预期完成目标。

俄陆军最高指挥官表示,目前,俄在各战略方向均已部署“伊斯坎德尔-M”导弹系统,将显著提升俄应对部分地域安全威胁的能力。如西部军区第6、第20集团军导弹旅将配合坦克旅和摩步旅,运用更强的火力突击能力,在宽大正面和战术纵深层面执行陆上攻防作战任务。第58集团军导弹旅将成为稳定西南边陲陆地边境安全的重要力量,值得一提的是,该旅可作为机动快反的战术兵团使用,使陆军编成更趋均衡合理,利于遂行多样化作战任务。

分析称,“伊斯坎德尔-M”导弹系统建设的有序推进,让精确打击武器成为俄陆军发展的亮点。面对俄与美持续对抗、北约东扩压力骤增等安全风险,该装备全面服役将显著增加俄军战略博弈的筹码。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外媒:中国电磁炮领先美国 美花7亿美元没大进展

资料图:美国海军测试电磁轨道炮   【环球时报综合报道】一张网络上流传、疑似装备电磁轨道炮离开海岸进行试验的中国海军舰艇照片,让中国的电磁轨道炮项目再次受到国外媒体关注。澳大利亚媒体认为,电磁轨道炮投入使用后将改变海战规则,而在这方面,中国很可能领先于美国。  ...

俄表示愿就前特工父女中毒事件与西方对话

新华社莫斯科12月9日电 俄罗斯对外情报局局长谢尔盖·纳雷什金9日说,俄罗斯愿就俄前特工父女中毒事件与西方国家展开对话与合作,但是双方对话应是平等的。   据塔斯社9日报道,纳雷什金当天在接受“俄罗斯-1”电视台直播采访时表示,俄方在对话与合作上持开放态度,但是对话应是平等的,俄方无法在其他条件下进行对话。   纳雷什金还表示,英国方面不愿就俄前特...

西方“刻板印象”之下,中国文化该怎么“走”?

资料图:外国人写春联(图据中新网) 近日,意大利品牌杜嘉班纳的创始人兼设计师涉嫌辱华,该品牌原定在上海举办的时尚秀受到了大批受邀参加的中国明星和模特抵制,而未能如期开演。杜嘉班纳一些引发国人不满的摄影作品、宣传片继而再次成为网友抨击的焦点。尤其是为此次大秀制作的...

西方“重建”了中国?是中国人民干出来的

资料图:人们参观首届中国国际进口博览会(图源:新华网) 国家主席习近平的亚太之行成果丰硕。其中一个影响深远的成果是,习近平明确告诉世界:“中国的今天,是中国人民干出来的”,“一个国家走什么样的道路,只有这个国家的人民最有发言权”。面对他国的保护主义和单边主义做法...

俄外长表示西方试图把巴尔干变成反俄基地

新华社符拉迪沃斯托克11月18日电(记者吴刚)俄罗斯外长拉夫罗夫17日表示,西方国家正试图把巴尔干半岛变成反俄基地,同时赞赏塞尔维亚多边外交政策。   拉夫罗夫当日在俄罗斯接受塞尔维亚媒体《塞尔维亚电讯报》采访时说,西方国家正采取措施把巴尔干半岛变成反俄基地,坚持要求巴尔干半岛的国家在西方与俄罗斯之间做出选择。   拉夫罗夫说,塞尔维亚政府...