您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

蓬佩奥开启中东八国行 安抚盟友推“阿拉伯版北约”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿1月5日电 蓬佩奥开启中东八国行 安抚盟友推“阿拉伯版北约”

  新华社记者刘品然 刘晨

  美国国务卿蓬佩奥即将访问中东八国,与八国领导人讨论叙利亚危机、也门局势、反恐和应对“伊朗威胁”等议题,并就美国中东政策发表演讲。

  分析人士认为,蓬佩奥此行意在表明美国将继续保持在中东的存在,安抚对美国中东政策感到疑虑的盟友。此外,美国还有意团结地区盟友共同应对“伊朗威胁”,打造“阿拉伯版北约”。

  安抚地区盟友

  美国总统特朗普去年年底突赴伊拉克“劳军”、总统国家安全事务助理博尔顿日前赴土耳其和以色列访问、蓬佩奥即将开启中东八国行……美国政府高层近期对中东国家动作频频,意在安抚对美国突然宣布从叙利亚撤军感到不满的地区盟友,对这一决定导致的后果进行补救。

  美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲指出,特朗普去年12月在没有和盟友沟通的情况下,突然作出从叙利亚撤军的决定,导致盟友对美国政府的反恐立场和中东政策普遍产生疑虑和担忧。

  分析人士指出,美国撤军将导致各方势力在叙利亚展开新一轮博弈,并可能在短期内引发叙北部动荡局势加剧,甚至为极端组织“伊斯兰国”的死灰复燃创造条件。蓬佩奥在访问中将对美国撤军决定和中东政策进行解释,这将在一定程度上起到稳定盟友关系的作用。

  在蓬佩奥此次出访中东的行前吹风会上,一名国务院官员明确表示,虽然撤军决定不会改变,但目前尚无明确时间表,撤军行动将在与盟友的高度协调下完成。

  展示美国存在

  一名国务院官员在行前吹风会上表示,尽管外界有很多猜测和不实报道,但美国不会离开中东。蓬佩奥此行将着重向地区盟友承诺美国不会撤出中东,而会加强与地区盟友合作应对“伊朗威胁”。

  据美媒报道,蓬佩奥将在埃及首都开罗发表主题为“美国对中东和平、繁荣、稳定、安全的承诺”的演讲,详细阐释特朗普政府的中东政策。

  马哈菲表示,在俄罗斯和伊朗试图扩大在中东地区影响力的背景下,蓬佩奥此访将向外界明确表达美国仍将对该地区事务保持关注并履行承诺的立场。

  美国哈佛大学教授斯蒂芬·沃尔特认为,美国在中东仍有超过4万名驻军,并且为地区盟友提供大量军事援助和装备,即便美国从叙利亚撤出,也不意味着美国在中东存在的终结。

  打造“阿拉伯版北约”

  此次蓬佩奥将访问约旦、埃及、巴林、阿联酋、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿曼和科威特,这八国正是美国推动的“中东战略联盟”包含的国家。美国试图借助打造“阿拉伯版北约”,强化与阿拉伯盟友之间的合作,在该地区共同应对“伊朗威胁”并合作打击恐怖主义和极端主义。

  分析人士指出,去年以来,美国加紧推进“阿拉伯版北约”。去年9月联合国大会期间,蓬佩奥与中东八国外交机构负责人举行会晤并就“阿拉伯版北约”进行磋商,此次访问八国也有推进该计划的考虑。然而,由于各方关系错综复杂,这一目标并不现实。

  卡内基国际和平基金会高级研究员亚齐德·萨伊格表示,海湾国家在防务能力整合问题上始终无法达成共识,“阿拉伯版北约”几乎不可能形成。

  美国智库海湾国家分析公司创始人乔治·卡菲耶罗认为,阿拉伯国家与伊朗的关系各不相同,在如何看待“伊朗威胁”方面存在明显差异,埃及、约旦、科威特、卡塔尔都不认为伊朗对其构成紧迫威胁。

  卡内基国际和平基金会研究员安德鲁·米勒认为,美国创建所谓“阿拉伯版北约”以牵制伊朗的构想,可能会让中东陷入更多冲突。

相关新闻
外军军事设施卫星图被打码:此地无银三百两

在公开来源情报领域,高分辨率卫星照片无疑是座宝库。为防止军事机密泄露,一些卫星图像公司纷纷将出售的照片打码,试图遮盖或掩饰不得不与其他图像同框的军事设施。在美军情报解读专家看来,此举无异于此地无银三百两,甚至会提醒情报人员——快看,这里有一处不愿意公开的秘密!   特殊处理反而“带路”   美国科学家联合会研究员马特·科尔达在接受C4ISR网站采...

美媒列出北约最不想碰到的4种俄罗斯毁灭性武器

【环球网军事12月10日报道】据美国《国家利益》杂志12月9日报道,T-72B3和T-90主战坦克、“龙卷风”多管齐射火箭炮系统(RSZO)、“伊斯坎德尔”导弹系统和S-400反导系统是“北约不想碰到的”四种俄罗斯“毁灭性武器”。   文章称,这些武器反映出俄罗斯的国家战力。虽然西方坦克...

北约秘书长:北约将继续协助乌克兰加强其军力

【环球网军事12月5日报道】俄罗斯卫星通讯社12月4日报道,北约秘书长斯托尔滕贝格4日表示,北约成员国将协助乌克兰武装力量进行现代化改造。   北约将于12月6日在布鲁塞尔举行成员国外长会议,其主要议题是有关《中导条约》和刻赤海峡事件的局势。   斯托尔滕贝格说:“所有(...

立陶宛国防部:北约战机本周4次升空伴飞俄机

【环球网军事12月4日报道】俄罗斯卫星通讯社12月3日报道,立陶宛国防部新闻处12月3日表示,执行北约波罗的海空中警察行动任务的北约战机本周4次升空,在波罗的海上空执行伴飞俄罗斯军机的任务。   报道称,9月起,从立陶宛起飞的比利时空军F-16接替执行北约波罗的海空中警戒行动...

俄罗斯议员:若美国和北约派军舰进入黑海将产生严重后果

新华社符拉迪沃斯托克12月4日电(记者吴刚)俄罗斯联邦委员会(议会上院)议员普什科夫4日表示,若美国和北约派军舰进入黑海将产生严重后果。   美国参议院议员约翰·巴拉索日前呼吁美国和北约对俄罗斯扣留乌克兰海军船只一事进行坚决回应并派军舰进入黑:S。普什科夫在社交媒体就此发表评论说,美国和北约应该清楚认识到黑海地区的力量对比情况,若派军舰进入黑...