您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国派遣登陆舰闯入黑海,又打什么小算盘?

www.taihainet.com 来源: 中国之声国防时空 用手持设备访问
二维码

俄罗斯国防部日前发表声明,美海军“麦克亨利堡垒”号登陆舰7号闯入黑:S,并进入罗马尼亚康斯坦察港。俄罗斯黑海舰队“求知”号护卫舰采取多种措施对其进行监视。那么,美国海军登陆舰为何要进入黑海?此举将会给地区安全局势带来哪些影响?就相关话题,央广记者李钦帅采访了军事观察员梁芳。

美国小算盘一:进黑海,力挺乌克兰威慑俄罗斯

军事观察员梁芳表示,美国派遣军舰进入黑海的目的很明确,就是想通过力挺乌克兰来威慑俄罗斯。

2018年11月25日,俄罗斯扣押了三艘擅自闯入刻赤海峡的乌克兰海军军舰,之后俄乌关系骤然紧张,由此美国和北约就加强了在黑:S虻木?滦卸。其目的就是力挺乌克兰,威慑俄罗斯。

而这次美国派的是一艘登陆舰,如果仅仅从登陆舰本身来讲,它的作战能力并不是很强,何况俄罗斯在克里米亚周边部署了很多先进的武器,比如说S-400、包括反舰导弹等等。这些装备足以应对美国军舰对俄罗斯的威胁。所以它这次来的象征意义远远大于实际意义,在俄乌发生关系紧张发生对峙时,美国作为乌克兰的坚定支持者必须要做出一种姿态。

黑海对于美国来讲并没有太多的实际利益,对于俄罗斯来讲是至关重要的。从冷战开始,美国和俄罗斯就在黑海一直交锋,这么多年来从来没有间断过。黑海对于美国来讲没有什么利益诉求,之所以美国这几年连番到黑海显示存在和进行挑战,它的目的就是想围堵俄罗斯。

美国小算盘二:进中东,后院点火围剿俄罗斯伙伴

此前,以“约翰·斯坦尼斯”号航母为首的美国海军舰艇集群进入波斯湾。引发了伊朗方面强烈反对。军事观察员梁芳表示,美国这是一举两得,既可以遏制伊朗,又能限制俄罗斯。

美国现在进入波斯湾、进入中东和它的国家安全战略有很大的关系。去年美国出台了国家安全战略,在这里它把俄罗斯、伊朗都作为它的主要战略对手。最近美国一系列的动作都是在落实它的国家安全战略。自从特朗普去年单方面宣布退出伊核协议之后,伊朗和美国的关系骤然紧张,而后美国出台的一系列对伊朗的制裁政策,进一步激化了美国和伊朗之间的矛盾,在这样一种情况下,美国最近又派出了航母战斗群到波斯湾耀武扬威,它除了在黑海围堵俄罗斯之外,还有一个非常重要的意图,就是防止俄罗斯向地中:椭卸?厍?⒄。我们都知道俄罗斯在黑海的军事力量需要通过土耳其海峡、博斯布鲁斯海峡就可以辐射到地中海,因此俄罗斯也是通过这条水道来介入中东事务。所以美国认为,只要把你围堵在黑海就可以围堵你进军中东。

美国小算盘三:试探俄罗斯不敢把我怎么样

俄罗斯国防部消息指出,目前黑海舰队正在采取一整套措施监视美国军舰。梁芳表示,不排除俄罗斯会采取更加激进措施。

美国在这个地方的如意算盘能不能打好呢?我觉得未必。俄罗斯是一个战斗性很强的民族,它对于美国进入黑海,进入它的利益范围非常警惕。只要美国的舰船过来,俄罗斯一定对它提出警告。去年美国有两艘舰船进入黑海,当时俄罗斯对它进行了电子干扰,使得它的雷达马上失灵,后来这两艘舰船灰溜溜的离开了,没有在这个地方做任何的事情。

这明确表明了俄罗斯一种态度,你到我这个地方来,你不能损害俄罗斯的利益,这次美国派这艘登陆舰来,俄罗斯明确警告,你不能侵犯我的利益,如果要侵犯的话,我将会做出相应的反应。我们想去年它都做出这样的反应,如果今年这艘登陆舰对俄罗斯做出侵犯领海或者进行一些强有力的干预活动,俄罗斯的反制力度会更强、更大。所以,这是为什么美国近些年在黑海问题上不断进行挑衅,但是俄罗斯捍卫自己的利益,在这个地方针锋相对。

(中国之声国防时空﹒解放军新闻传播中心融媒体)

相关新闻
中国投资被“逼”出硅谷 美科技界:华盛顿管得太宽了

参考消息网1月9日报道 英媒称,特朗普政府为阻止中国获取美国创新技术而采取的一些新政策,几乎中止了中资投资者对美国初创科技企业的投资,因为投资者和初创企业创始人面对华盛顿的审查纷纷放弃了交易。 据路透社1月7日报道,据纽约经济研究公司荣鼎咨询(Rhodium Group),去年美国初创企业获得的中国风险投资达到了创纪录的30亿美元,因投资者和科技公司急于在新的...

华为把美国公司告了!

参考消息网1月9日报道 据路透社报道,美国科技公司InterDigital Inc(IDCC.O)当地时间7日表示,华为技术有限公司在中国对其提起诉讼,指控该公司未按公平条款对其知识产权进行专利使用授权。 报道援引InterDigital在一份向监管机构提交的文件称,华为于1月2日向深圳中级人民法院提起了这起诉讼,指控InterDigital违反了在公平、合理和非歧视的条件下,对3G、4G和5G无...

这件特朗普最头疼的事,美国漫画家打起了中国长城的主意!

(一)   特朗普现在最头疼的事情是什么?   毫无疑问,是修墙! 没有之一。   1月5日,他还在推特上置顶了一张宣传画,效仿《权力的游戏》的著名台词“凛冬将至”(The Winter is Coming),上面写着“墙将至”(The Wall is Coming) 。   请注意:置顶 。特朗普置顶某条...

特朗普重要讲话说了啥?边境危机加剧 未宣布紧急状态

中新网1月9日电 综合报道,当地时间8日晚9点黄金时间(北京时间9日上午10时),美国总统特朗普就边境安全问题在白宫椭圆形办公室发表全国电视讲话。他在讲话中指出,美国南部边境的人道主义和安全危机正在加剧。但他未宣布国家紧急状态。特朗普还将美国政府部分关门的责任归咎给民主党。   边境危机加剧   特朗普在讲话中首先表示,南部边境的人道主义和安全危机正...

土美就叙利亚库尔德武装问题再生分歧

新华社安卡拉1月8日电(记者秦彦洋 施春)土耳其总统埃尔多安8日表示,土耳其不能接受美国对“人民保护部队”等叙利亚库尔德武装的保护态度,并准备在叙利亚开展新一轮军事行动。   埃尔多安当天在执政党议会党团会议上说,“人民保护部队”不能代表库尔德人,土耳其不接受美国将确保“人民保护部队”安全作为从叙利亚撤军的条件。他表示,土耳其决心清除叙北部“...