您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

能携50枚核弹头?美媒炒作中国造“最大洲际导弹”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

资料图:中国研制的“快舟”系列火箭

  【环球时报综合报道】中国媒体此前披露的“快舟-21”固体运载火箭最近成为美媒炒作的新话题。长期关注中国战略装备发展的国际评估和战略中心高级研究员理查德·费舍尔等人8日在美国《国家利益》网站刊文表示,中国能够在此火箭基础上发展出世界上最大机动式洲际弹道导弹,一枚导弹将可以携带50枚弹头。30枚这样的导弹携带的核弹头数量就相当于美俄目前部署的核弹头数量。不过中国专家认为,这篇文章的观点错得离谱,正如文章题目所写的,该文章主要是渲染中国军事威胁。

  《国家利益》网站题为“中国下一个军事威胁:世界上最大机动洲际弹道导弹?”的文章称,最早将于2021年投产、可搭载10吨级有效载荷的俄罗斯“萨尔马特”液体燃料洲际弹道导弹(ICBM)将成为世界上最大的核导弹。

  文章称,2017年5月,一家中国网络媒体首次展示了一家中国大型军工集团研制的系列固体燃料运载火箭的图片。照片首次曝光了有效载荷20吨级的“快舟-21”,以及增加了两个助推器的“快舟-21A”。报道称,该军工集团开发了一系列固体燃料运载火箭。它们将与中国其他航天研制机构竞争国内和国际航天发射服务。

  文章认为,“快舟-21”采用前所未有的4米直径固体燃料火箭发动机,比此前美国作为航天飞机的助推器开发的3.7米直径固体火箭助推器(SRB)更大。有消息来源称,“快舟-21”运载火箭可能在2025年投入使用。

  报道称,与美俄一样,中国已有以运载火箭助推发展洲际弹道导弹的先例,反之亦然。液体燃料的“东风-5”洲际弹道导弹作“长征-1”运载火箭的基。?ldquo;长征-2C”帮助了最新的、具有多个弹头的“东风-5C”的后续开发(原文如此——编者注)。

  文章称,截至目前,中国没有透露以“快舟-21”为基。?⒄故澜缟献畲蠊烫迦剂现藜实?赖嫉,但如果中国的战略规划者决定放弃这种选择将是不明智的。中国现在可能正在部署射程3000多公里的“东风-17”,它装备一个小型机动高超音速滑翔弹头(HGV)。如果尺寸与俄罗斯的“先锋”相似,那么20吨有效载荷的“快舟-21”可能会携带近50个HGV。

  报道称,解放军火箭军的洲际弹道导弹基本作战单位装备大约6枚导弹,按照上述每个导弹可以搭载50个弹头来计算,每个作战单位可以部署接近300枚弹头。因此,5支装备“快舟-21”的洲际弹道导弹部队几乎可以相当于美俄各自部署的核弹头数量。中国很可能建造运输/起竖/发射车,大到足以将基于“快舟-21”的洲际弹道导弹机动到距离火箭军“地下长城”(导弹基地隧道)的各个节点很近的地方,以便进行快速准备。

  不过一位匿名中国军事专家在接受《环球时报》记者采访时表示,美媒这篇文章错误百出,观点显得很业余。该专家认为,西方专家所谓的基于“快舟-21”运载火箭研制洲际导弹并没有太大实战意义。以“快舟-21”为例,如果能够达到20吨有效载荷,那它的起飞重量将超过近地轨道运载能力为25吨级的“长征-5”运载火箭。而目前的固体燃料洲际弹道导弹通常是在50吨以下,即便是重型的液体洲际弹道导弹也不超过200吨。数百吨的固体燃料洲际弹道导弹不可想象,更不可能进行公路机动。这样的洲际弹道导弹没有太大实战意义。

  专家表示,世界各国确实有些运载火箭是在导弹基础上研制或改装的。但所谓术业有专攻,用于航天发射的运载火箭和用于军事的洲际导弹目前是朝着不同方向发展的,都有各自需求和设计指标,不能简单将两者等同。▲ (李 强)

相关新闻
金正恩新年访华吸引世界目光 外媒:彰显中朝友谊

参考消息网1月9日报道 1月8日上午,朝鲜最高领导人金正恩乘坐的专列抵达北京站,开启他的第四次访华之旅,这也是他今年首场外交活动。外媒认为,这蕴含彰显中朝友谊的意义。 新年首访彰显中朝友谊 据朝中社1月8日报道,朝鲜劳动党委员长、朝鲜国务委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官金正恩应中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席习近平邀请,于2019年1月7...

大陆读者“与蔡英文书”:大道如青天,尔独不得出

尊敬的蔡英文女士:   你好!   我是祖国大陆的普通一员。之所以称你为尊敬的,是因为你是2369万台湾同胞居住地台湾地区的领导人。 正因为你是我台胞居住地之领导人,故我如你之“粉丝”般关注着你。   2016年1月16日,在你宣布当选台湾地区领导人的“国际记者招待会”上,涉...

习近平亲自顶层设计 国家监察体制改革刷新“中国速度”

(近观中国)习近平亲自顶层设计 国家监察体制改革刷新“中国速度”   中新社北京1月9日电 (记者 张蔚然)中国官方9日公布的一组反腐数据引起广泛关注。2018年,全国纪检监察机关立案63.8万件,处分62.1万人(其中党纪处分52.6万人)。其中,处分省部级及以上干部51人。   在中国加速推进国家监察体制改革之际,这份成绩单被认为是国家监委自去年揭牌至今交出的首份反...

中科院预测中心预测中国2019年GDP增速6.3%左右

中新网1月9日电 8日,中国科学院预测科学研究中心(以下简称预测中心)“2019年中国经济预测发布会”在中国科学院数学与系统科学研究院举行。发布会上,预测中心发布了对2019年中国经济增长、投资、消费、进出口、国内物价和国际大宗商品价格、房地产、粮食产量等方面的年度预测值。 ...

中蒙建交70周年图片展在乌兰巴托举行

新华社乌兰巴托1月9日电(记者阿斯钢)纪念中国和蒙古国建交70周年图书发行仪式暨图片展8日在蒙古国首都乌兰巴托举行。蒙古国副总理恩赫图布辛和中国驻蒙古国大使邢海明等中蒙官员及各界代表150余人参加当天活动。   这次展览是庆祝中蒙建交70周年系列活动的启动仪式。恩赫图布辛在发言中说,蒙中建交70年来,两国关系取得了长足发展,这离不开中国政府和中国人...