您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军在叙遭袭身亡 美副总统仍称“IS已被击溃”

www.taihainet.com 来源: 另据法新社 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻叙利亚特派记者 李潇 任重】叙利亚北部城市曼比季当地时间16日发生一起自杀式爆炸袭击事件,目前已造成数十人身亡,其中包括至少4名美国人。极端组织“伊斯兰国”(IS)已经宣布对这起袭击负责。由于美国当前正处于从叙利亚撤军的敏感阶段,这起恐袭事件也引发美国国内对特朗普有关政策的质疑。值得注意的是,就在这起恐袭发生后不久,美国副总统彭斯却在驻外使节会议上表示,“IS已被击溃”。

  路透社16日援引一名目击者的消息称,曼比季当天的爆炸事件发生在一处菜市场附近,一名自杀式袭击者在美军巡逻队经过时引爆炸弹。但总部位于英国的“叙利亚人权观察组织”发布消息称,自杀式袭击者是在曼比季市中心一家餐馆内引爆炸弹的,事发时,一支美军巡逻队正经过当地。IS已宣布对该起袭击负责。

  截至目前,各方对于爆炸所引起的伤亡数字统计仍在不断变化中。土耳其总统埃尔多安16日表示,根据土方掌握的情况,爆炸造成20人身亡,其中包括5名美军士兵,并称IS实施此次爆炸可能与美国决定从叙利亚撤军有关。英国《金融时报》17日援引美国国防部消息称,这次袭击造成4人死亡,其中包括两名军人、美国军方雇用的一名非军事人员和一名为美国军方工作的承包商,另外还有3名军人受伤。

  曼比季位于叙利亚北部,靠近土耳其边境,此前大部分由美国支持的叙利亚库尔德武装“叙利亚民主军”控制。美国去年12月19日宣布从叙利亚撤军之后,曼比季地区的不稳定因素增加。袭击发生后,美国总统特朗普尚未发表公开声明,但彭斯代表总统对制造袭击的恐怖分子表示谴责,并称“绝对不会允许IS死灰复燃”。彭斯同时表示,美国会按计划从叙利亚撤军。讽刺的是,彭斯曾在这起袭击发生数小时后向美国各驻外使节表示,IS已被击溃,引起舆论一片哗然。

  美国《华盛顿邮报》和《纽约时报》等媒体16日称,美国自2014年在叙利亚行动至此次曼比季袭击期间,仅有两名美军士兵在叙利亚身亡。此次袭击事件表明,IS武装力量在可预见的未来依然是叙境内一支不可忽视的力量,同时也揭露出,特朗普在撤军政策上存在的问题。就连特朗普的重要盟友、共和党参议员格雷厄姆也表示,是特朗普从叙利亚撤军的做法让IS武装分子“更有胆量开始行动”。他同时敦促特朗普重新考虑叙利亚撤军问题。

  不过一些特朗普的支持者认为,这次袭击恰好表明特朗普的决定正确,应该赶紧让军队回家。退役美国陆军中校戴维斯甚至称,特朗普撤军计划拖延得越长,就会有越多的美军士兵白白牺牲,“是时候加快从叙利亚的撤军行动了”。前美国国家安全咨询人员麦格雷戈也认为,“美军士兵在叙遇难是悲剧,虽然华盛顿很多人试图利用他们的死让美军在叙利亚无限期待下去,但总统应因此事坚定撤军决心”。

  另据法新社16日报道,特朗普当天视察五角大楼,并将公布导弹防御报告。据称,特朗普2017年下令分析美国导弹防御技术,媒体提前得到的报告提纲显示,美国对中国和俄罗斯推动发展高超音速导弹感到担心。

相关新闻
美副防长:美今年将开始部署太空导弹防御组件

【环球网军事1月18日报道】俄罗斯卫星通讯社1月17日报道,美国国防部副部长迈克尔·格里芬对媒体表示,美国将于2019年启动在太空部署导弹防御系统组件的工作。   他说:“中国和俄罗斯在高超声武器领域已经具有一定的威胁能力,必须采取措施进行应对,这种能力与洲际弹道导弹无关。这些目标难以探测,因此我们需要更加靠近发射地点以便响应,当然我们还需要更加广泛...

各个飞行阶段都能击落:美欲打造更强反导手段

美军反导拦截弹发射瞬间   【环球网军事1月18日报道】俄罗斯卫星通讯社1月18日报道,美国国防部17日公布了《导弹防御评估报告》,报告中称该国打算研制能够在导弹各飞行阶段将其击落的拦截系统。   《导弹防御评估报告》称,美国反导系统应同时具备用以遏制威胁的防御和攻击能...

有钱了!美国务院要求员工回归岗位 2月发工资

中新网1月18日电 据美国中文网报道,当地时间17日,美国国务院下令,要求该机构员工和美国外交官重返工作岗位,并称将在2月中旬正常发放未来两周的工资。   负责管理的国务院高级官员托德在一份声明中称:“作为一个国家安全机构,国务院必须完成其使命。我们只有在大使馆、领事馆和国内办事处人员充足时才能展现最佳状态。”   据报道,美国国务院是受政府停摆影...

美国抛出“中国军力报告” 背后动机耐人寻味

美报告截图 (资料图) 1月15日,美国国防情报局发布所谓“中国军力报告”,题名为“中国军事力量:实现能战能胜部队的现代化”。这份报告从目标、战略、计划、基础设施等方面进行了系统全面的评估了中国军事实力。整个报告洋洋洒洒数万言,总共125页,充斥着浓郁的火药味,不断颠...

美国男子计划炸白宫,3人团队俩人为FBI卧底

【环球网报道 实习记者 崔天也】16日晚,美国政府宣布在佐治亚州逮捕了一名男子,指控其密谋袭击包括白宫在内的几个著名地点。据美媒透露,该男子在谋划袭击的过程中,曾与一名FBI线人和一名FBI卧底接触,并一直将他们当作同伙。   美国福克斯新闻网、美国广播公司16日报道了这件...