您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

官媒确认中国第三艘航母研制:已在船台有序建造

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  2017年《铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展》上展出的航母模型。图片来源:黄国志

  中国第二艘航母在去年下水后,外界关注的重点开始转向中国第三艘航母。其排水量是否会达到美国“尼米兹”级10万吨级的水准?是否会采用核动力和电磁弹射?……这些都是网上的热议话题。

  新华社11月26日官方微信公众号一篇文章透露了中国第三艘航母的研制状况。在《6年前这个红遍全国“style”,至今让人心潮澎湃!》一文中指出,6年前11月23日我国首艘航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机,6年过去,我们的国产航母业已试航,入役指日可待,新型航母也已经在船台上有序建造。新型航母也就是第三艘航母,这是官媒首次确认中国正在建造第三艘航母。

第三艘航母有可能采用直通甲板。

  该文提到,6年前11月23日歼-15舰载机首次成功在“辽宁舰”起降,是航母舰载机的标志性时刻,也这是人民海军值得铭记的历史瞬间!

  对于中国第三艘航母研制情况,国防部此前也进行了回应,但没有公开确认已经开始建造。在5月31日国防部例行记者上,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校回答记者关于航母的提问时表示,5月13日,我国第二艘航空母舰从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要是为了检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性,于5月18日完成试验任务返抵大连造船厂码头。至于这艘航母的服役时间,我们将根据航母的建造进度和试验情况综合确定。

  至于中国航母长远发展问题,我们会根据国家经济社会发展情况,以及国防和军队建设需求,综合考虑各方面因素,通盘考虑航母建设发展问题。

  今年2月27日,中国船舶重工集团公司官方网站刊发了一篇标题为《新征程,新谋划!高质量发展的新时代,中船重工应该怎么干?纲要明晰前进方向》的战略纲要,该纲要提到了核动力航母。

  纲要指出,要深刻把握海洋防务装备发展面临的形势。深化海上军事斗争准备要求海军武器装备提质上档、水平一流。我们必须坚决贯彻习近平强军思想,以构建中国特色海上现代作战体系为牵引,加快实现核动力航母、新型核潜艇、安静型潜艇、水下无人智能对抗体系、水下立体攻防体系和海战场综合电子信息系统等攻关突破,增强基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,为海军2025年实现走向深蓝远海的战略转型提供高质量武器装备。

  “辽宁舰”总设计师朱英富此前曾透露中国航母弹射技术的研制情况。去年4月,“辽宁舰”总设计师朱英富在四川电子科技大学发表主题演讲中透露,目前我国蒸汽弹射和电磁弹射技术都在研究,他个人更加倾向于更为先进的电磁弹射技术,这些技术一旦成熟,将会应用到未来的航母建造中。“还有核动力,未来我国一定要搞,希望大家能耐心等待,相信我们很快能赶上世界先进水平。”朱英富说。

  当被问到中国海军需要多少艘航母时,朱英富回答,“现在美国说他们需要10艘航母,我们可能不需要那么多,但起码应该有3艘,如果有条件,能有四五艘更好。”

相关新闻
俄媒:三艘乌克兰军舰越境进入俄罗斯水域 驶向刻赤海峽

【环球网综合报道】俄罗斯卫星网25日援引俄罗斯克里米亚地区边防局发布突发消息称,三艘乌克兰军舰越境,进入俄国水域并驶向刻赤海峽。   2014年3月,克里米亚议会宣布脱离乌克兰独立,但未获得乌克兰的承认。据此前媒体报道,刻赤海峡是连接黑:脱撬俸5奈ㄒ煌ǖ,具有十分重...

伊朗警告美国:你的基地和航母都在我打击范围内

【环球网军事11月23日报道】据路透社11月22日报道,伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部队司令阿米尔·阿里·哈吉扎德称,美国在阿富汗、阿联酋、卡塔尔的空军基地以及在波斯湾的航母都在伊朗导弹的射程范围内。   哈吉扎德称,“它们都在我们的射程范围内,如果(美国人)采取行动,我们就打击他们。”他还补充称,美国航母是伊朗的目标。   哈吉扎德在10月份时宣布,...

社评:美舰停靠香港,积极信号及其他

美国“里根”号航空母舰和三艘其他军舰星期三陆续抵达香港。在中美关系持续紧张、两国元首在G20峰会期间的会晤即将到来之际,这次美国军舰停靠香港引来了特殊关注。   这无疑是中美两军关系保持稳定的一个积极信号,它说明了中美两军在两国贸易关系紧绷和战略互疑加重情况下维持合作的能力,展现了中美关系缓和的一面。这对两国公众和世界舆论认识中美关系提供了一...

美媒:里根号航母访港是中美军事紧张缓和信号

满载舰载机的里根号航母驶入香港水域   【环球时报综合报道】这是中美缓和关系、释放善意的举动吗?21日,美国“里根”号航母战斗群停靠香港,引来外界猜测纷纷。美国军舰停靠香港进行访问、补给本来很常见,不过由于一段时间来中美关系的紧张,特别是今年9月美军“黄蜂”号两栖...

俄罗斯太平洋舰队将接受3艘新型救生保障艇

【环球网军事11月21日报道】俄罗斯卫星通讯社11月20日报道,俄东部军区新闻局太平洋舰队信息保障处处长尼古拉·沃斯克列先斯基向记者称,俄海军太平洋舰队今年年底前将接编3艘俄罗斯造船厂建造的最新型现代化型号的潜水工作艇。   沃斯克列先斯基表示:“下诺夫哥罗德机船股份公司完成了两艘23040型综合防险救生保障艇的建造,它们将在远东服役。新艇已经过工厂和航...