您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“活着的烈士”柴云振遗体告别仪式在四川广安举行

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社成都12月29日电(张汨汨、蒋龙)一级战斗英雄、特等功臣柴云振遗体告别仪式12月29日下午在四川广安市举行。英雄生前所在部队官兵代表和社会各界人士前往送别。

  白色的花圈和挽联布满悼念大厅的四周,人群肃穆前行,向老英雄遗体躬身告别。柴云振参加过抗美援朝,战后被志愿军总部记特等功,并授予“一级战斗英雄”称号。尽管战功赫赫,但他的事迹却鲜为人知,一度成为“活着的烈士”。

  在抗美援朝第五次战役朴达峰狙击战中,柴云振作为班长带领全班仅剩的3名战士直插敌群,用20分钟夺占3个阵地。殊死肉搏中,他右手食指被咬断,全身24处受伤。战后,他右手残废扣不了扳机,不愿成为部队的负担,便隐姓埋名回到家乡,过着贫苦的农耕生活。三十多年间,他从未提起自己的事迹,连朝夕相处的儿女都不知道,自己的父亲竟然是一位大英雄。

  部队和柴云振失去联系后,经过多次寻找没有结果,只好认定为他为烈士。他的“遗像”与黄继光、邱少云等英雄并排摆放在朝鲜军事博物馆,衣冠被埋入志愿军烈士陵园。

  1984年,部队再度寻找英雄,柴云振的事迹才重新浮出水面。抗美援朝35周年时,柴云振受邀去朝鲜,从朝鲜军事博物馆取下了自己遗像,朝鲜主席金日成亲手将一枚迟到30多年的一级自由独立勋章挂在他胸前。

  “这些年来,我们多次请老英雄回到老部队给官兵们讲上甘岭战斗故事,他‘隐姓埋名,不慕荣利’的奉献精神已经列入空降兵部队十大优良传统之一。”柴云振生前所在部队、空降兵某旅政委姚恒文带工作组一行专程参加遗体告别仪式。他表示,对英雄最好的祭奠,就是秉承英雄血脉,发扬英雄精神,续写英雄篇章。

  “这么多年,他一直低调简朴,从不说自己是英雄。他总说,‘真正的英雄,是那些牺牲的战友’。”柴云振生前所在连队连长毛小龙说,“我们要始终铭记老一辈英雄的丰功伟绩,把连队建成一流的战斗连队。”

相关新闻
为救战友而牺牲的烈士王成龙“回家”,战友曾画黑板报纪念

12月5日,烈士王成龙“回家”。   今年9月12日凌晨,武警山东总队济南支队机动大队特战中队排长王成龙参加“魔鬼周”极限训练时,为了救战友,自己被卷到车轮下,英勇牺牲,年仅23岁。   武警济南市支队工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),该支队在前期广泛学习王成龙烈...

泉州首例!一家四口齐签字 器官遗体全部无偿捐献

一家四口的义举让人感动 台海网11月2日讯 据泉州晚报报道,大爱无疆,生命永续!昨日上午,在南安英都工业园区内,进行了一场简单而又特殊的自愿捐献遗体登记,来泉务工人员程良义和妻子杨灵芝,以及父母程树祥和蒋腊新分别签下名字,自愿在去世后无偿捐献器官和遗体。 “一人登记...

志愿军烈士子女赴朝祭拜|爸爸,你在哪里?

在19.7万名志愿军烈士中,有10.5万人被安葬在朝鲜。对许多烈士的子女来说,到朝鲜扫墓和祭拜亲人是他们心中最大的愿望。请关注今日《解放军报》的报道—— 爸爸,你在哪里? ■新华社记者 江亚平 程大雨 刘艳霞 解放军报记者 吕德胜 在中国人民志愿军赴朝参战68周年之际,一批来自国内的志愿军烈士祭扫代表25日来到距离平壤市区40多公里的江东郡中国人民志愿军烈士陵...

高雄老太陪伴老伴遗体9个月 遗体或被强制下葬

中新网10月17日电 据台湾《中国时报》报道,高雄陈姓老翁9个月前过世,老太将老伴遗体一直留在自家灵堂。高雄市殡葬管理处与卫生局疾管处人员10月16日到场检查,被老太深情感动,但希望老太能尽快处理遗体,11月12日前下葬,如果不配合,11月13日将强制执行。 高雄市卫生局疾管处人...

浙大博士生遗体被发现 失联前发朋友圈流露轻生念头

浙大博士生遗体在钱塘江被发现,失联前发朋友圈流露轻生念头   10月14日上午,杭州钱江四桥附近的钱塘江水域发现一具浮尸,经家属辨认,确认为失联的浙江大学博士生侯京京的遗体。   “面部已无法辨认,家属是通过手机、衣物和学生卡确认的,案件正由南星桥派出所进一步调查。”杭州交通(水上)治安分局钱江水上派出所副所长国亮告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。 ...