您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

能免费,能优先!“最牛”退役军人优待证开始发放

www.taihainet.com 来源: 中国民兵 用手持设备访问
二维码

这个冬天河北籍老兵倍感温暖,记者今天从河北省军区政治工作局了解到,河北籍退役军人“优待证”已陆续发放。

退役军人凭证可在河北省行政区域内的地方医疗服务机构享有优先挂号等服务;游览公办景区、开放的文物保护单位等场所免门票费;办理民政服务事项优先等。

据该省退役军人事务厅统计,元旦小长假期间,享受到优先优惠的退役军人达到35万人次。

2018年12月初,河北省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省退役军人公共服务优待办法(试行)》(以下简称《办法》)。

2018年12月29日,河北省委、省政府、省军区联合举行退役军人优待证颁发仪式,标志该省退役军人优待证基本发放完毕。

好政策是否落实到位?元旦假期,正举办儿童科技文化活动的河北省科技馆门票可谓一票难求,该馆依照规定专门开设军人、退役军人优先窗口,仅“元旦”当天,就有40余名退役军人凭证优先购票。

连日来,记者走访河北各地看到,公路、航空、港口、金融、市民服务中心等公共服务机构和场所都设置了规范醒目的“军人和退役军人优先”服务窗口或标识,相关工作人员熟知优先优待的人员范围、服务的方式方法。

省军区政治工作局主任王景田告诉记者,《办法》出台后,军地立即组成6个联合检查考评组,到各县(区、市)进行督导,凡是《办法》规定范围内的公共服务机构和场所必须落实到位。

“游览政府投资兴办的公园、风景名胜区、旅游风景区、开放的文物保护单位等场所免门票费”这一规定让退役军人们惊喜,但具体是哪些地方免门票费?张家口、秦皇岛等地通过媒体公布当地免门票费的旅游景区,同时上报省退役军人事务厅备案。

记者获悉,河北省免门票范围不仅现役和退役军人,还有烈士遗属。该省目前已经发放的优待证有:《烈士遗属优待证》《因公牺牲军人遗属优待证》和《病故军人遗属优待证》,都适用于《办法》。

为保证政策持续发力,河北各地各部门已经将退役军人公共服务优待工作纳入双拥模范城(县)考评范围,加强督察检查,对不作为、慢作为、乱作为,特别是因政策不落实、工作不到位、弄虚作假造成严重后果的,依纪依规严肃追责问责。

记者了解到,《河北省退役军人优待证》每两年审验一次。持证人有违法、违纪、违规等行为的,其优待证不予年检。凡到期未经审验的,证件自动失效,不再享受相关优待。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

相关新闻
王启荣等20名同志被授予“最美退役军人”称号

人民网北京12月21日电 为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,加强思想政治引领,讲好退役军人故事,展现退役军人风采,激励广大退役军人不忘初心、牢记使命,继续在新时代中国特色社会主义建设中再立新功,推动在全社会形成尊崇军人、争当先进的意识和行动自觉,经广泛发动、各方积极参与,各地宣传部门、退役军人事务部门严格把关、遴选推荐,...

最美退役军人:守卫高压线路的“特种兵”

【退役军人风采录】   原标题:守卫高压线路的“特种兵”——记“最美退役军人”、内蒙古自治区乌海市电业局输电管理处高级技师郑璐   他曾是鄂尔多斯武警支队机动中队的一名战士,现已成为全国电力行业的技术能手,荣获“全国五一劳动奖章”;他带领团队创造了连续4069天安全生产无事故的纪录,2015年创造了内蒙古地区220千伏线路“零故障、零跳闸”纪录;他主持...

退役军人事务部要求做好退役军人信访工作

原标题:退役军人事务部下发通知要求带着责任和感情扎实做好部分退役军人信访工作   新华社北京12月9日电 12月9日,退役军人事务部下发通知,要求各地退役军人事务厅(局)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作系列重要论述,在当地党委、政府领导下,带着责任和感情扎实做好退役军人信访工作,切实维护广大退...

制发退役军人优待证 这省凭啥快人一步?

原标题:制发退役军人优待证,这省凭啥快人一步?    作者 李岩    “军人依法优先”,在银行、车站、医院等排队窗口前,这样的标语并不鲜见。可很久以来,人们似乎都没有意识到,上面提到的军人并不包括退出现役的老兵。    曾有媒体披露,一位拿着军官转业证的退役老兵在排队窗口被拒。而今,在中央不断强调尊崇军人的背景下,上述让退役军人尴尬的场景或将不...