您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

战机放飞前,他们是机坪上最忙碌的一群人

www.taihainet.com 来源: 解放军报记者部 用手持设备访问
二维码

正如我们习惯把目光聚焦在舞台中央的主角身上一样,仰望天空,我们更多关注那些驾驶战鹰翱翔蓝天的“天之骄子”,他们是夺目闪亮的星。然而,当我们把目光投向幕后,才发现是那些忙碌身影的默默付出让舞台更美丽、更绚烂。舞台上和幕布后,光与影的纵横交错,描绘出美丽的画卷。

光华不会独生,英雄不会独行。今天,笔者带大家走进人民空军序列中这个特殊的群体——航空机务兵,零距离感受这些战鹰守护者的蓝天情怀。

放飞

放飞,是机务保障工作中最紧张的一个环节。机组成员各司其责,检查仪表、搬运舷梯、打旗、取轮挡、拔保险销……这其中如果发现战机有任何“反常”,机组人员会立即处置,确保战机不带故障上天。

飞行员根据塔台指令向机械师打出起动手势。机械员拔接地线,机械师全神贯注盯着飞机舱内各个仪表指示。顿时,巨大的轰鸣声响彻机场。待发动机起动好,特设人员拔电缆,机械员再一次检查飞机和发动机的密封性、系统压力,确认一切良好。

擦拭设备

此时,战机就像一个运动员在比赛前做热身运动,襟副翼、前缘襟翼、减速板、方向舵有力摆动,所有舵面状态良好。

你不能不叹服这伟大的协作之美。这像是一个舞台,如演员精心排练出每一步,而这里,又有比舞台更高的要求,因为他们的每一次检查和判断,都要面对飞行风险的检验。

飞机滑行

机械员移开轮挡,旗语提示飞机检查完毕。飞行员请求滑出,机械师示意可以滑出。位于飞机侧前方的信号员绿旗前指,飞机缓缓滑出机棚。

一个放飞,只是全部机务工作中的一个环节。如果把这其中的千百细节用慢镜头一个个回放下来,我们将不得不慨叹其中的精细。这项工作,本身就是如标尺般刻度精准,来不得半点马虎,不允许存在哪怕是一丁点的弹性。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美防长提前走人留“一地鸡毛”:战机交付没人收

KC-46加油机为F-16战斗机进行空中加油   【环球时报综合报道】2018年的最后一天,美国防长马蒂斯以书面通知的形式向五角大楼的员工告别。但他的戏剧性提前走人,却给美军留下“一地鸡毛”。据美国《防务新闻》周一报道,马蒂斯离任后,五角大楼暂时无人签收大型军备,导致波音公...

美军RC135侦察机抵近克里米亚 被俄军战机拦截

【环球网报道 实习记者 任洁】 俄战机27日在克里米亚附近的黑海上空安全拦截了美国空军战略侦察机RC-135V/W Rivet Joint。美国驻欧空军司令部代表克里斯托弗·博耶·米德尔上尉28日宣布了这则消息。   据俄罗斯《消息报》12月29日报道,米德尔上尉称,“27日,发生了俄方安全拦截...

又是一个井喷年:2018年国产新型武器装备回顾

编者按:在西方眼中,2018年又是中国新型武器装备井喷的一年:涌现出来的不仅有代表最新技术的前沿装备,有展示综合实力的国之重器,还有维护国家安全的战略威慑平台。让我们顺着时间线,再度回味那些曾经震动全球的惊艳装备吧。   电磁轨道炮抢先上舰   2018年年初,一组搭载神秘炮塔的中国坦克登陆舰照片在互联网迅速流传。美媒认为,出现在登陆舰上的这种特殊...

俄国防部:空袭叙的以军战机对两架客机造成威胁

【环球网军事12月27日报道】俄罗斯卫星通讯社12月26日报道,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫少将表示,以色列空军的六架F-16战斗机对叙利亚实施空中打击时,对两架民航客机构成了直接威胁。   科纳申科夫说,以军发动空袭时,黎巴嫩贝鲁特机场和叙利亚大马士革机场各有一架民航客机...