您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

空军航空兵某旅旅长郝井文:飞行,是一种享受

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社南京1月4日电

男子汉去飞行

——空军航空兵某旅旅长郝井文的胸怀与情怀

新华社记者张玉清、张汨汨、黄明

对于郝井文来说,飞行,是挑战、是责任,但首先,它是一种享受。

从第一次驾驶战机飞上蓝天,郝井文就陶醉于那种俯瞰苍穹、傲视天下的美感。随着实战化训练的不断深化,他更沉迷于那种对抗与较量中的快感。

多架战机,上下翻飞,左右滚转。从高度8000米打到1000米,大载荷地拉起、反扣、咬尾、摆脱,声东击西,攻防变幻……

这就是自由空战,其间,拼的是技术、智慧,是意志、默契,是方方面面。“太有意思了!太有意思了!”说起空战,郝井文面部表情和肢体语言都丰富了许多,连声音都高了一个八度:“比任何大片、游戏里的体验都刺激!”

成为一名战斗机飞行员的先决条件有很多,但在郝井文看来,最基础的一条,就是这股爱刺激、爱挑战的闯劲和拼劲。

空军于2011年开始组织对抗空战考核,极大地释放了歼击机部队的战斗力。飞行员们说,只有飞过自由空战,你才体会到什么叫“天高任鸟飞”。

首届对抗空战比武,郝井文就摘得一顶“金头盔”。此后数届,只要他的部队参赛,就一定要力争第一。

然而,“窗户纸”捅破之后,兄弟部队很快赶了上来,郝井文所在部队领跑变得越来越不容易。并且,旅里的战机已服役近20年,从当年的最新最强,成为今天的“老旧机型”,训练水涨船高,装备性能落后,那就只能练得更精、钻得更细。

“就看谁研究得透。”郝井文说。胜负之差,往往就在毫厘之间,迟半秒扣动扳机,就可能功亏一篑。郝井文带着飞行员进行千百次的苦练精飞、浩如烟海的飞参判读,甚至连雷达扫描到几行截获最准确、机身回转到几度更能占领先机,都要摸查清楚、验证准确。

练到这种程度,郝井文仍然认为“还没到达极限”。随着人员素质、装备技术和战场认知的不断变化,他们的训法和战法也在不断发展。

一次次自我否定,一次次挑战极限后的突破极限,顶着压力上、咬紧牙关冲,在这个旅,郝井文的一句话深入人心:“强者,总是含着眼泪在奔跑。”

就这样,他带领部队6次夺得空军“对抗空战”“突防突击”训练比武团体第一,荣誉室里,10顶“金头盔”、6座“金飞镖”奖杯熠熠生辉。

一次次突出重围,一次次绝地重生,一次次在拼搏中收获最强烈的刺激与美感,这种辛苦甚至是痛苦以后带来的成就感,是“最最吸引人的”。用郝井文的话说,这是“男子汉的追求”。

真正的强者往往能感到更多的忧患。“常胜之师”的背后,是实战牵引下的又一次自我革新。当大家把单兵种对抗练得越来越精时,郝井文的目光又聚焦在新的关键词上:“体系”与“联合”。

“现代战争,你不玩体系,基本没戏。”他说。

一次实战化演练,面对装备性能大大强于己方的对手,郝井文大胆提出体系支撑下的异型机混编作战,自己的三代机甘作配角,伴随歼击轰炸机多路进攻。

沙漠低高度远程夜间奔袭,最后攻击阶段,在干扰机的掩护下,8架战机突然出现在对方阵地上空,预定攻击目标被全部拿下。

兄弟部队的飞行员说,郝井文长相憨厚,其实“狡猾狡猾的”。空中排兵布阵,他有的是出其不意、兵行险着的战法。

而在郝井文看来,全新的体系联合作战样式,早已颠覆了以往单兵作战能力标准,没有体系的支撑,再“狡猾”的奇袭都无法施展。

“仗怎么打,兵就怎么练”。然而,未来战场上,仗到底怎么打?谁能知道?

上一页 1 2下一页
相关新闻
东部战区空军航空兵某旅创建飞行员能力评价标准

空战机动灵活多变,对地突击精确摧毁……近日,东部战区空军航空兵某旅6名改装飞行员展开战斗资格纲目训练,实现由技术飞行向战术飞行的能力跨越。该旅领导向记者介绍,他们着眼有效履行使命任务,创新建立飞行员能力评价标准,通过能力成长目标的牵引,有效激发飞行员潜能,加速推进战斗力生成。 随着改革强军深入推进,该旅使命不断拓展深化,如何客观准确评价飞行...

“流动战斗堡垒”矗立任务一线

金秋时节,外出执行任务的北部战区空军航空兵某旅地勤分队刚赶到任务地域,分队就组织召开临时党支部会议。 会上,临时党支部认真分析本单位实际、官兵思想状况及可能遇到的各种突发情况,研究制定解决办法,并要求支部委员分工落实。 这次外出执行任务只有20多天时间,任务一结束临时党支部就解散了,还有必要专门召开临时党支部会议吗?“人员分散,组织不散。”临...

南部战区空军航空兵某旅“航空兵英雄中队”锻造尖刀团队 霹雳雄鹰奋飞出击

近日的一个清晨,南方某海域风平浪静,刚刚突破对手空中拦截的南部战区空军航空兵某旅一大队大队长康铁原和飞行员彭鑫华,驾驶战机迅速下降高度,直扑“敌”海面目标。 “发现目标!”后舱飞行员彭鑫华确认目标参数后,与康铁原迅速驾机跃起进入攻击航线。 “发射!”战机俯冲而下,机翼下火光闪闪,火箭弹向着靶船猛扑过去,靶船顷刻冒起滚滚浓烟。 这场海上实弹突防...

空军航空兵某旅按新大纲要求加快战斗力生成 换装就飞战术应用课目

一个飞行日上午8时30分,飞行指挥员、旅长蒋佳冀下达任务简令,飞行教官李超轻点电子显示屏进行任务讲解,演示各架次训练目标、重点内容,明确实施方法、规则和应急程序。春末夏初,记者置身刚刚整建制换装某新型战机的西部战区空军航空兵某旅飞行一线,发现这里时刻弥漫着浓浓的“战味”。 “以往换装,要先飞完换装相关基础课目,才能进入战术应用课目。新大纲实施...