您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

@新战友,下连“锦囊”请查收

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

告别新训,又一批新战友满怀憧憬奔赴基层。走上新岗位,战友们如何融入新集体、找准 目标和定位?作为“过来人”,东部战区空军航空兵某师的老兵结合自身经历,针对下连时的 常见问题,为新战友献上下连“锦囊”。

面对平凡岗位,如何端正工作态度?

敬 畏

下士  刘文宇

“手拿解刀抹布,眼戴墨镜装酷,远看明星出户,原来空军机务。”那年下连后,我被分到航空兵部队,成为一名空军机务兵。开始我还为身处“高大上”的空军序列洋洋自得,但没多久,看着飞行员天天潇洒地驰骋蓝天,自己却在地面起早贪黑、风吹日晒,不禁对岗位产生了怀疑。标准不高,大错没有、小错不断,带教师傅经常批评我:“刘文宇,你可长点心吧!”

一起事故彻底改变了我。那是一个飞行日,晚点名刚结束,大家已经开始洗漱,一阵急促的集合哨突然响起,指导员沉着脸,只讲了一句:“骨干到会议室集合,其他人保持在位!”战友们议论纷纷,一种紧张感在中队弥漫。不知过了多久,班排长们才推门回来,声音沙哑地说:“兄弟单位出事了,飞行员跳。??牢疵。”听到这个消息,晚上我辗转反侧难以入睡,在心中反复问自己“如果这架飞机是我送上天的该怎么办?”

我突然意识到,“机务人员虽然无法驾驶战鹰,却一手托着祖国巨额财产,一手托着战友生命”并不是一句空话。自己的工作看似平凡普通,却一样使命光荣,责任重大!此后,每次维护飞机我都反复检查,确保万无一失。只要飞机还在天上,我的心就始终悬着,直到飞机平安落地才真正放心。战友们,工作不分贵贱,态度决定一切。无论身处什么岗位,希望你们都能保有一份敬畏之心,把岗位当战位,把每一次工作都当作一场战斗。

上一页 1 234下一页
相关新闻
聚焦二次入伍新战士:都是“眼色”惹的祸

【聚焦二次入伍新战士之三】 都是“眼色”惹的祸 ■甘兆楠 赵欣 史亚翔 去年9月,小周再次踏入军营,成为一名二次入伍新战士。因各方面表现突出,入营不久他便被任命为新兵班副班长,成为干部骨干的得力助手。连队的器重让小周干劲十足,积极为其他新战友传授经验。 然而前不久,小周却栽在了自己的“眼色”上。 那天早操结束,班长杜星瀚组织个别体能素质较弱的新兵...

武警福建省总队新兵营“三兄弟”的下连第一天

中新网福州12月30日电 (唐震宇)隆冬岁末,是新兵下连的日子,武警福建省总队新兵团新训一营一连8班的“三兄弟”高杰、罗劲和车世杰也即将面临离别。用他们的话说,三个人好到一块巧克力可以掰成三块吃。   特别巧合的是,“三兄弟”下连的地方各不相同。高杰从小就对机械感兴趣,...

新兵叠的。?刹勘匙盘,这一招值得传承!

不久前,第74集团军某特战旅宣传科科长卞继方到连队蹲连跟训,记录下了看到的感人故事。请关注今日《解放军报》的报道—— 新兵叠的。?刹勘匙盘 “伞兵,你的伞开得很好,注意观察左右邻兵。”第74集团军某特战旅特战一连上等兵俞楠从800米高空纵身一跃,开伞、操纵、着陆、收伞一气呵成。但一周前,俞楠还是指导员方恢兴关注的“个别人”。 “理论、叠伞、特情处...