您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

军队文职人员管理新规施行

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

据新华社北京1月6日电。?钦呃柙、刘济美)经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《军队文职人员管理若干规定(试行)》,自2019年1月1日起施行。

《规定》重点对文职人员的宣誓、内部关系、着装仪容、礼节、对外交往等九个方面作出规范。

《规定》明确了新招录聘用的文职人员应当进行宣誓,规范了文职人员宣誓的誓词、组织实施宣誓的时机和有关程序要求。

《规定》明确文职人员之间、文职人员与军队其他人员之间,政治上一律平等,相互间是同志关系,依据隶属关系和行政职务构成上下级或同级关系。

《规定》明确了文职人员着常服、礼服、作训服的时机、场合和有关要求,同时,参照现役军人和公安、检察院、法院、铁路、税务等国家工作人员通行做法,明确文职人员敬礼参照军人礼节有关规定执行,着文职人员服装时,通常行举手礼,携带武器装备或者因伤病不便行举手礼时,可以行注目礼。

《规定》明确,文职人员应当遵守用人单位作息制度,通常不参加早操,休假探亲参照国家机关、事业单位工作人员有关规定执行。同时,为保持转改人员福利待遇与现役军官有关待遇保持一致,《规定》明确,深化国防和军队改革期间,现役干部转改的文职人员休假探亲,按照现役军官有关规定执行。此外,《规定》还按照队列条令的有关要求,对文职人员参加集体活动、军事训练和执行任务时的队列动作作出明确规定。

《规定》对文职人员公开发表言论、与境外人员交往、参加地方活动以及禁止行为也提出明确要求,同时,参照国家机关和事业单位工作人员的有关规定和通行做法,《规定》明确文职人员可以利用休假探亲时间出境旅游,明确了出境次数、审批权限、办理程序。

《 人民日报 》( 2019年01月07日 04 版)

相关新闻
军队文职人员住房公积金管理政策出台

为规范军队文职人员住房公积金管理工作,近日,军委后勤保障部会同住房城乡建设部,制定出台军队文职人员住房公积金管理政策,对军队文职人员住房公积金纳入地方管理体系的人员范围、缴存基数、缴存比例、缴存时间,以及利息计算和贷用管理等作出明确规定。 根据国务院、中央军委新修订的《中国人民解放军文职人员条例》,以及国家和军队有关政策规定,军队文职人员住...

强军号下的人才集结

近日,南部战区首次面向社会公开招考文职人员面试工作圆满结束,伴随着嘹亮的强军集结号,一批地方优秀人才相聚广州,围绕15个文职人员岗位展开激烈角逐,彰显了军队文职人员政策优势的强大吸引力。 博士后的“执着” 5次获国家级或省级奖学金,参与3项国家级科研项目,取得3项发明专利和1项实用新型专利……这是中山大学计算机应用专业博士后小吴取得的辉煌“战绩”...

习近平在中央军委政策制度改革工作会议上强调 认清推进军事政策制度改革重要性和紧迫性 建立健全中国特色社会主义军事政策制度体系

中央军委政策制度改革工作会议13日至14日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,军事政策制度调节军事关系、规范军事实践、保障军事发展,军事政策制度改革对实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大...

中央军委国际军事合作办公室向美方提出严正交涉

本报北京9月22日电。?钦呗??眨?月22日晚,中央军委国际军事合作办公室副主任黄雪平召见美国驻华使馆代理国防武官孟绩伟,就美方宣布对中国中央军委装备发展部及该部负责人实施制裁提出严正交涉和抗议。   黄雪平说,中俄两国军事合作是主权国家进行的正:献,符合国际法。美方悍然宣布对中国军队有关部门及高级将领实施无理制裁,是对国际关系准则的公然践踏...

中央军委批准新增两位全军挂像英模!他们是林俊德、张超,致敬!

中央军委批准新增两位全军挂像英模!他们是林俊德、张超,致敬!   经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“逐梦海天的强军先锋”张超为全军挂像英模。 △图为林俊德(左)张超(右)   中央军委政治工作部统一印制张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋...