您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

军队文职人员聘用合同管理暂行规定(全文)

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  军队文职人员聘用合同管理暂行规定

  第一章 总 则

  第一条 为了规范军队文职人员聘用合同管理工作,保障用人单位和文职人员的合法权益,根据《中国人民解放军文职人员条例》等有关法律法规,制定本规定。

  第二条 用人单位与实行聘用制的文职人员订立、履行、变更、解除或者终止聘用合同,适用本规定。

 

  本规定所称用人单位,是指编制文职人员且具有统一社会信用代码的军队团级以上建制单位。

  第三条 订立聘用合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。

  第四条 军委政治工作部负责全军文职人员聘用合同管理工作,团级以上单位政治工作部门负责本单位文职人员聘用合同管理工作。

  第二章 聘用合同的订立

  第五条 对实行聘用制的文职人员,自军队批准招录聘用之日起30日内,用人单位应当与其订立书面聘用合同。

  聘用合同由用人单位与文职人员协商一致,并经用人单位与文职人员在聘用合同文本上签字盖章生效。

  文职人员聘用合同文本式样,由军委政治工作部制定,并根据需要适时作出修订。聘用合同文本一式3份,分别由用人单位和文职人员各执1份,有任免权限单位的政治工作部门存档1份。

  第六条 用人单位与文职人员订立聘用合同前,应当在遵守军队保密规定的前提下,告知文职人员岗位职责、纪律要求、工作条件、待遇保障,以及文职人员要求了解的其他情况;用人单位有权了解文职人员与订立聘用合同直接相关的基本情况,文职人员应当如实说明。

  第七条 聘用合同应当具备下列内容:

  (一)用人单位基本信息;

  (二)文职人员基本信息;

  (三)聘用合同期限;

  (四)聘用岗位及其职责要求;

  (五)岗位纪律和岗位工作条件;

  (六)工资福利、社会保险、住房保障等待遇;

  (七)聘用合同的变更、续订、解除、终止情形;

  (八)违反聘用合同的责任和争议处理;

  (九)法律法规规定应当纳入聘用合同的其他事项。

  除前款规定的必备条款外,用人单位与文职人员可以在聘用合同中约定专业技术培训、知识产权保护等事项。

  第八条 聘用合同期限一般为3年至5年。流动性强、专业技术和技能水平要求不高的岗位,聘用合同期限为1年至3年。从高等学校应届毕业生中招录聘用的文职人员,首次订立的聘用合同期限为5年。

  以完成一定工作任务为期限的聘用合同,可以根据任务需要确定聘用合同期限。

  在军队工作已满25年,或者在用人单位连续工作已满10年且距国家和军队规定退休年龄不足10年的文职人员,提出订立聘用至退休的聘用合同的,用人单位应当与其订立聘用至退休的聘用合同。

  第九条 首次订立聘用合同的,可以约定试用期,试用期一般不超过6个月。其中,聘用合同期限为1年以上不满3年的,试用期一般为2个月;聘用合同期限为3年至5年的,试用期一般为6个月。订立以完成一定工作任务为期限的聘用合同的文职人员,以及现役军人转改的文职人员不实行试用期。直接引进的高层次和特殊专业文职人员,根据需要可以缩短试用期或者不实行试用期。

  实行试用期的文职人员,病假、事假累计超过40个工作日的,女性文职人员因孕期、产假、哺乳期不在岗的,试用期顺延补足其不在岗的工作日。其中,因病假、事假导致试用期顺延的,顺延时间不得超过6个月。

  试用期计入聘用合同期限和工作年限。

  第十条 有下列情形之一的,聘用合同无效或者部分无效:

  (一)损害国家或者军队利益的;

  (二)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更聘用合同的;

  (三)用人单位免除自己的法定责任、排除文职人员权利的;

  (四)违反法律法规强制性规定的。

  对聘用合同的无效或者部分无效有争议的,由人事争议仲裁委员会或者人民法院确认。

  聘用合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。

  第十一条 聘用合同期满60日前,对聘期考核结果等次为合格的文职人员,用人单位拟与其续订聘用合同的,应当书面征求其意见,文职人员书面提出续订聘用合同的,用人单位应当在聘用合同期满30日前与其续订聘用合同。

  续订聘用合同应当采取书面形式,由用人单位和文职人员签订聘用合同续订书。聘用合同续订书一式3份,分别由用人单位和文职人员各执1份,有任免权限单位的政治工作部门存档1份。

  第十二条 文职人员跨用人单位交流使用的,应当重新订立聘用合同。

上一页 1 23下一页
相关新闻
军队文职人员管理新规施行

据新华社北京1月6日电。?钦呃柙、刘济美)经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《军队文职人员管理若干规定(试行)》,自2019年1月1日起施行。 《规定》重点对文职人员的宣誓、内部关系、着装仪容、礼节、对外交往等九个方面作出规范。 《规定》明确了新招录聘用的文职人员应当进行宣誓,规范了文职人员宣誓的誓词、组织实施宣誓的时机和有关程序要求。 《规定...

漳州:明年起将物业企业纳入诚信管理

台海网12月29日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图)备受关注的《福建省物业管理条例》(以下简称《条例》)将于明年1月1日起施行。12月26日,漳州市住建局组织全市各属地物业主管部门的领导、业务负责人集中学习《条例》,同时就下阶段全市物业管理工作进行全面谋划和组织部署,重点畅...

泉州制定出台基本医保家庭病床管理新规 2019年执行

明年起 家庭病床医保政策有新规 服务机构将扩大到所有定点基层医疗机构 台海网12月28日讯 据泉州晚报报道,记者昨日获悉,为进一步规范基本医保家庭病床服务管理和医保待遇支付,提高家庭病床医疗质量和服务水平,日前,泉州市医保局制定出台基本医保家庭病床管理新规。家庭病床每个治疗周期视作一次住院,其医疗费用凭社会保障卡与定点公立医疗机构结算,起付标...

福州实施精细化管理 城市颜值节节升文明新风处处吹

干净整洁的小柳农贸市场。记者 叶义斌摄 台海网12月25日讯 据福州日报报道,“城市干净整洁,住在这里很幸福。”“农贸市场‘高大上’,购物特别舒心。”连日来,记者随机采访社区居民,总能听到他们对福州的赞美。 我市持续推动、巩固、深化城乡共建共享文明成果。在精细化...

军队文职人员住房公积金管理政策出台

为规范军队文职人员住房公积金管理工作,近日,军委后勤保障部会同住房城乡建设部,制定出台军队文职人员住房公积金管理政策,对军队文职人员住房公积金纳入地方管理体系的人员范围、缴存基数、缴存比例、缴存时间,以及利息计算和贷用管理等作出明确规定。 根据国务院、中央军委新修订的《中国人民解放军文职人员条例》,以及国家和军队有关政策规定,军队文职人员住...