您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《国家宝藏》燃爆屏幕 文物活起来文脉传下去

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  中央电视台的《国家宝藏》近日燃爆屏幕。节目集演播室综艺、纪录片、真人秀等多种艺术形态于一体,创新呈现国内九大博物馆的27件一级文物,点燃了观众对“国家宝藏”的热情。

  博物馆与电视综艺的结合,庄重而不失活泼的表达,独创的“纪录式综艺”样态,都成为节目的创新之处。《国家宝藏》这样的文物类节目的兴起,满足了人们对文物从认识到深入了解的需求,契合了人们对传统文化从粗浅到精致的追求,正成为一股新的热潮。值得一提的是,《国家宝藏》不仅通过剧场形式演绎了文物的“前世”,讲述了围绕文物所展开的轶事,还为文物寻找到“今生”有关联的人,让国宝的今生守护人讲述他们与国宝的故事,让国宝活起来。

  于是,我们看到了几代守护故宫文物的梁家。从梁家第一代故宫守护人辗转全国16年将石鼓护送到南京,到抗战胜利后梁家第二代将石鼓毫发无损地运回北京,到如今第五代梁金生继续守护着石鼓和其他文物,清点故宫文物。我们看到了著名建筑师梁思成的弟子、陕西历史博物馆的总设计师张锦秋,她缓缓地讲述着文物阙楼仪仗图的故事,诉说着她对文化遗产的情感。还有许许多多考古工作者、文博志愿者、普通老百姓,从幕后来到了台前,讲述每一件文物背后的故事,让更多人领略泱泱大国文化遗产的魅力。

  《国家宝藏》不仅让我们认识了解文物,感受中国传统文化之美,也让我们认识这些与国宝有关的人。如果说先人赋予了文物的历史价值,那么这些文物的今生守护人则赋予了文物的当代价值。从这个角度来说,他们成为文物的另一个“宝藏”。正是有他们数十年如一日的坚持,文物才能历经数劫,再次呈现在世人面前;正是有他们默默无闻的守护,文物才能拭去历史的蒙尘,焕发出全新的光彩。

  文物,不仅是博物馆里的宝贝,也是一份活着的文化遗产和精神宝藏。探索文物易为现代观众接受的表达,挖掘文物在新时代的价值,吸引观众尤其是年轻观众,让更多人加入到文化遗产保护中来,才是“让文物活起来”的当下之意。

相关新闻
刘奕君《国家宝藏》穿越大秦 为家乡陕西"代言"

12月24日晚,大型文博探索节目《国家宝藏》第四期在央视综艺频道CCTV3如约播出。该节目自上线以来,受到无数观众的喜爱,而在这一期节目中,节目组来到了馆藏量巨大且丰富的陕西历史博物馆。刘奕君化身秦杜虎符的“国宝守护人”,穿越回秦朝,将千年前古人的智慧重现于观众眼前。 ...

厦门版《国家宝藏》来了!市博这3件宝贝上过央视,你见过吗?

台海网12月24日讯 据厦门日报报道 这个冬天 博物馆注定要火一把了! 央视《国家宝藏》一经播出 就在朋友圈刷屏了 至今仍保持着豆瓣9.2的高分 鹭岛也掀起了一股“文物热” 昨日恰逢周六 厦门市博物馆里人流量明显增多 今天 日报君就带着小伙伴们 感受一场厦门版《国家宝藏》 我们将...

4年“截住”非法进出境文物1.2万余件——文物安全红线怎么守?

新华社北京12月23日电 题:4年“截住”非法进出境文物1.2万余件——文物安全红线怎么守?   新华社记者施雨岑   明代“大明宣德年制”款方型铜炉、粉彩花口碗、金漆木雕窗花……165件文物被拱北海关查获,由珠海市博物馆收藏保管——这个发生在今年盛夏的场景,是近年来我国加大对文物违法犯罪打击力度的一个缩影。   受国务院委托,文化部部长雒树...

《国家宝藏》郭涛梦回长安化身仪仗小兵见证大唐荣耀

“长安大道连狭斜,青牛白马七香车。”自古以来,就有不少文人骚客曾歌颂过大唐盛世的繁华。而作为唐朝的古都,西安更是坐拥了大量珍贵的文物古迹。在本周日晚即将播出的《国家宝藏》第四期节目中,演员郭涛将化身国宝守护人“穿越”到1300年前的长安,回溯盛唐景象。   纵观郭涛...