您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《琅琊榜2》保持爆款水准 却为何少了话题?

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码


  《军师联盟》的续集《虎啸龙吟》在优酷独播,《琅琊榜》的续集《琅琊榜之风起长林》(《琅琊榜2》)在东方卫视十点档周播。这两部剧口碑尚可,然而,与第一部大热不同的是,续集的数据表现有些落差。是新作本身出了问题,还是播出方式改变的结果,抑或是观众已经审美疲劳?在网络受众日益强势的今天,这些大男主戏要如何打破网络的次元壁,变成真正的合家欢,依然是一个难题。

  影视圈越来越在证明,大IP从来就不是绝对利好,续集更是难做。当初《琅琊榜》宣布要拍续集就引起关注,但是续集要依靠全新的演员阵容、全新原创的剧本,再火一把得靠天时地利人和,虽然它的制作品质在平均水平以上,无奈,观众变了,播出结果就不那么乐观了。

  再说了,还有许多观众习惯了前作的面貌和气质,对续集有一样的期待,但是如果续集原来的味道变淡了,也不能讨好观众。

  所以,产业和市场在不断变化,面对观众的变与不变,创作者会很纠结,但需要拿出更好的表现,有些套路要坚持,有些创新要适度。

  接下来《如懿传》要开播,《三生三世十里桃花》也要拍续集,前面的同行给了大家提示:不要以为背靠大IP就好乘凉。类型很火,不意味着一部戏就能轻松突围,创作永远是一件艰辛的事情。

  一部剧火不火,当然主要跟它的内容有关。《虎啸龙吟》和《琅琊榜2》顶着前作大火的帽子,剧情没有掉线、演技还是在线,制作依然精致,但当初让它们火起来的一些微妙的特质,并未随着续集继承下来,这会让观众觉得没有话题可以讨论。

  《虎啸龙吟》:

  熟面孔“领盒饭”观众猝不及防

  去年初,《军师联盟》非常快节奏的美剧拍法乍一出现,使人感到惊艳。剧本筹备五年,监制、制片人兼主演吴秀波拍摄长达一年等消息可作为卖点。于和伟版的曹操、王劲松版的荀彧、翟天临版的杨修等角色的群戏表演精彩。在故事上,该剧从司马懿的视角出发重构三国,许多历史都有了新的解读,这一切都形成了可以传播的要素。

  但到了《虎啸龙吟》,这种类似于美剧的拍法就不再是太大的卖点了,自然无法吊起观众的胃口。李晨饰演的曹丕等而上一部的熟面孔一个个“领盒饭”,许多人表示“猝不及防,要弃剧了”。司马懿最大的对手诸葛亮也只挨到了20多集,后面的曹爽作为继承者,又缺乏与司马懿势均力敌的感觉,总之人物与人物之间没有擦出更强烈的戏剧火花,这让部分“口味变刁”的观众感到失望,从而导致数据表现有所下滑。

  《琅琊榜2》:

  演员CP感失落

  《琅琊榜》是一部传统的男人戏,但是观众尤其是女性观众几乎能把里面所有的正面角色拉来组CP。最具代表性的梅长苏(胡歌 饰)和靖王(王凯 饰)CP被粉丝津津乐道至今,而蒙大统领(陈龙 饰)、飞流(吴磊 饰),甚至琅琊阁少主蔺晨(靳东 饰),他们彼此之间的对手戏都惹人热议,在年轻人聚集网络进行大范围传播。

  目前看来,《琅琊榜2》虽然讲述的仍然是兄弟情、家国情怀,增添了父子情,打戏也算精彩,但主角之间的火花CP感不足。郭京飞饰演的濮阳缨有话题,但挑战了部分人的审美。萧平章(黄晓明 饰)和萧平旌(刘昊然 饰)的互动还算有看点,可惜编剧着墨不多。“情侣官配”蒙浅雪(佟丽娅 饰)和萧平章火候不够,萧平旌和小侯爷(吴昊宸 饰)对手戏少,连萧平旌和林奚(张慧雯 饰)这对江湖CP都没能渐入佳境,有点情窦初开、但始终少了甜蜜味道。

  记者观察:

  好品质成爆款还需要些什么?

  除了剧集本身内容优秀、有话题,一部戏能否引起强烈反响、成为爆款,得看它的运气、当时的产业环境和氛围:它是否满足了甚至引领了观众的审美。

  审美不再领先,

  大家见怪不怪

  《琅琊榜》首播时间是2015年9月,与它基本同期的古装剧有什么呢?《花千骨》《云中歌》《华胥引》等古装偶像剧,画面调色纷繁让人疲劳,但《琅琊榜》却如一股清流,画面非常高冷素雅,构图讲究,在古装正剧和古装偶像剧之间找到了一个很好的平衡,引起了观众的极大兴趣。

  《军师联盟》播出时,恰逢国产影视作品因质量差而被人诟病,但结果它水准不输《琅琊榜》,故事还是群众基础更为广泛的三国题材,让业界和普通观众重拾对国产古装剧的信心,也直接推高了收视率和话题度。

  到了现在,国产影视水准已经日益提升,好作品数量越来越多,观众胃口越来越大,《虎啸龙吟》《琅琊榜2》这样的审美水准已经不再是绝对优势了,甚至已成套路,因而并没有太多令人惊喜的地方。此外,基本审美在线的《九州·海上牧云记》早先播出,观众对同类古装剧已经见怪不怪了,所以并没有热烈追捧,只有一帮忠实粉丝在追看,没能达到合家欢的地步。

  合适的档期和平台,

  可能会更好

  此外,强势播出平台的大力支持,也可能让剧集火起来,但《虎啸龙吟》和《琅琊榜2》亏在了这方面。因为尽管视频网站越来越强势,但一线卫视的黄金档对一部电视剧的推动作用依然不可小视,一部播出剧集只有电视台和网站双方达到良性互动,才会有更大收获,而更换播出平台、时间以及播出频率必然导致剧集遇冷。要知道,这些剧集的前作都占据了卫视黄金档。

  《虎啸龙吟》则仅仅在网络视频平台播放,点击量至今才破20亿。

  《琅琊榜2》虽然也在上星频道播,但推到了晚上10时以后,并且只在周一到周三播出6集。而首播时,网络同步更新,会员更可以提前看六集,剧情越往后,网络和电视台之间的差距就越大,这导致传统电视缺少足够吸引力,观众在流失,而付费观看的规模暂时还无法大幅增长,所以,总体上的观众群体是在减少的。因此,它的收视一直无法突破0.5,点击量无法接近10亿。另外,《琅琊榜2》开局慢热也是一个原因。导演孔笙也说:“在电视台周播其实是不太合适的,有些线埋的时间长了周播会受影响。它其实更适合一个电视连续剧,如果是黄金时段播出这种方式会更好。”他认为,这部剧可能会有重复看的人,“看到最后会回过头来再去想想这个戏为什么是这样做”。

  据悉,《虎啸龙吟》和《琅琊榜2》随后将登陆卫视黄金档,效果是否会有所起色还有待观察。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一季度新综艺来袭?全新节目VS王牌升级谁更有话题

汪峰在《歌手》名单上   新年伊始,除了一批电视剧宣布定档外,若干综艺节目也在近日确定了档期。在这些即将跟观众见面的新节目中,有已经播出多季的《歌手》,也有《最强大脑》的回归,此外多档新节目包括《声临其境》《有话非要说》《我们仨》等也受到关注。在这些节目中,老牌...

《琅琊榜之风起长林》萧平旌中计负伤

由海宴编剧,孔笙、李雪合力执导,侯鸿亮担任制片人,黄晓明(特别主演)、刘昊然、佟丽娅(特别主演)、张慧雯等实力演员联袂主演的古装传奇巨制《琅琊榜之风起长林》(以下简称《风起长林》)目前正在爱奇艺、北京卫视和东方卫视热播中,剧中长林王府在大梁朝堂风云中的经历与磨...

孔笙:有好故事“剧二代”未必走麦城

刘昊然饰萧平旌   “一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才。前有江湖梅宗主,今有长林萧氏郎”。阔别两年,在北京卫视和东方卫视周播剧场亮相的《琅琊榜之风起长林》(以下简称《风起长林》)以全新的故事脉络和人物展现在观众面前。 《琅琊榜》曾开创了“沉稳的传奇,飘逸的正剧”之...