您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

里皮宣布离任 中国男足下一步该咋办?

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  亚洲杯1/4决赛第二。?泄?凶阋?:3完败伊朗无缘四强。在赛后的新闻发布会上,主帅里皮正式宣布,将不再担任中国男足主教练一职。

  里皮:输球预料之中 以这种方式太不应该

  发布会上,里皮并没有接受现场记者的提问,而是主动开始了一番谈话。

  里皮说,中国队在这次亚洲杯赛上的表现还是不错的,我们最终止步于八强,我们在一些比赛中表现不错。关于今天输给伊朗的这场比赛,可能很多人都预料到失利的结果了,但是对我来说,比赛中犯的这些错误是我没有想到的。伊朗是一支非常强大的队伍,和伊朗这样的强队比赛是不能犯下这种错误的。

  里皮感谢了队员们在亚洲杯赛事中所付出的努力,不过对中伊之战中球员们的表现则感到不满。他认为球员在比赛中缺少专注力,不该犯三次同样的错误,比赛固然艰难,但这种方式输球太不应该。

  里皮表示,与中国足协的执教合同将在亚洲杯后到期,他本人也无意再继续执教中国男足。这也意味着,中国男足的“里皮时代”就此终结。

  作为世界足坛首位率队同时获得过世界杯冠军和欧冠冠军的著名教头,里皮于2012年前来中国执教,并率领广州恒大俱乐部获得了中超联赛和亚冠联赛的冠军。

  2016年10月,里皮开始接手中国男足,当时中国队在2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛中濒临提前出局。在里皮的带领下,中国队一度燃起希望。最终,在后6轮比赛中,中国队抢下11个积分,仅以1分之差无缘亚洲区附加赛。

  不过在随后的执教时光中,他并未能给中国男足带来太多实质性改变,尤其在很多热身赛中表现不佳,引发外界质疑。

  和前几任外教相比,里皮的离开还算体面,虽不能功成身退,但至少未损名节。送别“银狐”的同时,作为本届亚洲杯平均年龄最大的球队,中国男足也不得不告别一个时代。

  “换帅”+“换血” 中国男足面对的是一道双重难题

  毫无疑问的是,国足在“换血”前肯定要先完成“换帅”,很大可能还是选择外教。中国男足自1992年至今已经历九任外教,可直到本届亚洲杯,当越南、印度等昔日“鱼腩”都逐渐形成自己的风格时,国足仍缺乏特色鲜明的战术体系。

  里皮3年任期内,不可否认国足在拼劲和态度上进步明显,但球队整体仍处于过去十来年频繁换帅的“动荡”后遗症中。从福拉多和杜伊科维奇的“二人转”,高洪波“一进宫”的高开低走,名不副实的卡马乔和默默无名的佩兰,再到高洪波“二进宫”救火功败垂成,最终不得不匆忙请来里皮。主帅执教风格各异,周期又短,中国男足只能处于推倒重来再推倒的循环中。

  如此折腾,别说国足的底子,即使强大如英超班霸曼联也经不住。

  谁强就学谁,这句话被外界常用来批评中国足球的缺乏规划。学习强者没有错,关键是能否持之以恒,因此国足的下一次选帅,不仅要寻找有哪些来自世界先进足球体系的名帅,还要考察他是否有能力在中国建立起先进体系,最重要的,我们自己是否真的准备好,愿意沉下心来,和对的人一起,从砌好第一块砖开始。

  规划未来的同时,需要认清的是,如今的中国足球家底实在不厚,里皮之所以选择一支大龄国家队,一方面是为成绩考虑,另一方面老人家也是巧妇难为无米之炊。这份无奈,里皮在本届亚洲杯也委婉地道出了一二,“我选拔了很多的年轻队员,带领他们踢了中国杯和一系列的热身赛,希望考察他们,但结果发现这些年轻队员比较缺乏比赛经验。”

  所以,无论新帅是谁,中国足协在成绩方面应给予足够的耐心,继续加大基层青训投入,在换血期更多地将考核重心放在打造技战术体系和培养年轻人上。

  那冲击2022年世界杯决赛圈的目标呢?

  目前,国际足联正在研究2022年世界杯扩军至48支球队的事宜,国际足联主席因凡蒂诺表示,如果卡塔尔能和周边国家一起承办,扩军就没有问题。此事一旦成真,意味着亚洲区的出线名额将增至8个或者8.5个,国足出线难度也将随之骤减。即使2022扩军不成,2026扩军也是板上钉钉的事。

  如何打进世界杯,在未来或许将不再是中国足球的头等难题。真正的课题,是如何踢出自己想要的足球。

相关新闻
中国队亚洲杯昨出局 里皮赛后愤然离开

中国队亚洲杯昨出局 主教练赛后愤然离开  惨落幕 国足明天不再有里皮   经历了一个令人窝心的出局夜后,中国队的成员们一觉醒来发现亚洲杯淘汰赛仍在火热进行中。生活仍在继续,中国队不由地走到了新里程的起点上。虽然71岁的老帅里皮因无法容忍弟子接二连三的严重失误而愤然离开国足帅位,但只要拥有雄厚的资金支持和雇方诚意,中国队的换帅其实无需更多技术含量...

里皮赛后宣布离任:今晚对于球员没有任何感谢

中新网北京1月25日电 亚洲杯1/4决赛,国足0:3不敌伊朗无缘四强。在赛后的新闻发布会上,主帅里皮表示自己将离任,不会再担任中国队主帅,并且批评了这场比赛球员的表现,表示自己今晚对于球员没有任何感谢。   3个丢球都是源于最基本的后场失误,对于这样的结果,里皮感到非常沮丧。本场比赛新闻发布会,他没等记者提问就开始发言:“首先,我要向中国球迷们表示歉...

当里皮也成过客,请善待国足主帅的继任者

“我和中国足协的合同到期了,我也不会再继续做中国国家队教练的工作。”   当离别的话语一字一句的从里皮的口中说出,中国足球与意大利名帅的跨国情缘终究还是走到了尽头。里皮走完了他在国足的最后一程,但足球仍将继续,里皮走后,谁会入主国足,成为新的国字号教头还不得而知。以救世主形象降临国足的里皮也终究都没能摆脱国足外教“短命”的魔咒。如今这个难题...

亚洲杯:后卫频频失误 中国队三球不敌伊朗队

新华社阿布扎比1月24日电 (记者树文 刘宁)在伊朗攻击手的猛烈冲击下,中国队后防线频频失误。24日在2019年亚洲杯足球赛四分之一决赛中,中国队以0:3负于伊朗队。   第18分钟,中后卫冯潇霆回追处理球犹豫被身后的阿兹蒙冲上断球,伊朗前锋得球后横传,塔雷米门前轻松得分,1:0。   第31分钟,又是后卫线,刘奕鸣回追护球不严没扛住阿兹蒙,效力于喀山红宝石的伊朗...

挺进亚洲杯八强 国足被意大利媒体当“自己人”

中新网1月22日电 据《欧洲时报》报道,在当地时间20日进行的一场亚洲杯1/8决赛中,中国队以2:1的比分战胜泰国队,成功挺进八强。自本届亚洲杯开赛以来,中国队的表现一直备受意大利媒体关注,在意媒的报道中,中国队俨然成了“主队”,而意大利教练“银狐”里皮无疑是意媒关注中国男足的重要理由之一。   在本场1/8决赛后,意大利国家电视台网站的报道标题为“里皮...