您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾新编昆曲《蔡文姬》在河南交流演出

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社郑州10月26日电 (记者 李志全)源于中原的历史往事和昆曲艺术有了崭新结合。25日晚,由台湾戏曲学院、台湾京昆剧团联袂演出的新编昆曲《蔡文姬》在河南艺术中心上演。

  蔡文姬本名蔡琰,字文姬,东汉末年开封人,中国文学史上极负盛名的才女。新编昆曲《蔡文姬》讲述了蔡文姬因时代兴衰而发生的悲欢离合的历史故事,渲染了蔡文姬与左贤王的夫妻恩爱以及骨肉分离的悲痛之情,也表现了蔡文姬在创作《胡笳十八拍》时的哀怨和悲愤之情以及归汉后续写《汉书》的艺术才情和卓越成就。

  全剧分为忧世托孤、邂逅贤王、穹庐岁月、别夫离子、府堂大会、胡笳诉怨等六篇,整场演出文戏武戏穿插,舞台美术意境简练,服饰精美,让观众领略了南方剧种的别样风情。

  “过往的文艺作品更多地强调了文姬归汉,续写汉书的大义,而忽略了她与左贤王的夫妻之情。”该剧编剧曾永义表示,新编昆剧《蔡文姬》所要表现的,不过是以她所处的时空,她所受的遭遇,做为一个妇女的无奈和无法抗拒的悲哀。

 

  近年来,河南依托与台湾深厚的历史文化渊源,不断深入开展豫台两地的文化交流活动,通过举办剧目展演、联袂演出等文化活动,不仅提高了双方的艺术水平,同时也加深了豫台两地同胞的亲情和感情。

  这场演出是应河南省文化厅的邀请,由中华文化联谊会、河南文化联谊会主办。当晚是该剧首次公演,接下来还将前往海南、厦门、苏州、台湾等地演出。(完)


(原标题:台湾新编昆曲《蔡文姬》在河南交流演出)

来源:http://www.chinanews.com/tw/2017/10-26/8360816.shtml

相关新闻
蓝营盼蔡英文两岸论述有突破:带民进党走出“台独”

海外网10月26日电 台湾地区领导人蔡英文今日(26日)将出席台陆委会主办的“两岸交流30年回顾与前瞻研讨会”,届时将再度谈及两岸关系,而演讲内容也成为岛内各界关注的焦点。对此,前国民党“立委”孙大千25日在脸书上贴文并表示,希望蔡英文在两岸议题上有正面突破,并带领民进党走...

蔡英文抛党派协商议题 吴敦义:形式内容有价值才谈

蔡英文抛党派协商议题 吴敦义回应:我们没有拒绝   中国台湾网10月26日讯 据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文曾抛出岛内各党派领袖会谈议题。国民党主席吴敦义25日表示,“我们没有拒绝”,如果形式、内容有价值、有诚意,才有可能谈,假如是利用的态度,当然拒绝。 蔡...

新时代已经到来 两岸关系何去何从

中评社26日发表评论说,中共十九大圆满闭幕,新时代、新思想、新目标、新征程,大陆站在一个新的起点上继续前进,两岸关系也应重整再出发,不该成为前进的障碍、不该拖后腿。   国共两党近日有很好互动,中国国民党主席吴敦义25日上午恭贺习近平连任中共中央总书记,习近平25日复电,期盼中国国民党与中国共产党在“九二共识”及“反“台独”共同政治基础下,不断增...

多项涉台经贸活动11月在福建举办 台企台商参展参会踊跃

中新社福州10月25日电 (记者 龙敏)福建漳州市官方25日上午在福州宣布,第九届海峡两岸现代农业博览会·第十九届海峡两岸花卉博览会(简称“农博会·花博会”)将于11月18-22日在漳州举办。同日下午,龙岩市官方也通报,第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会(简称“机博会”)将于11月8日在龙岩启幕。   龙岩以及漳州官方均表示,两岸机博会以及...

台媒:民调显示多数台湾人不满蔡英文两岸政策

参考消息网10月25日报道台媒称,对于上任近一年半的蔡英文在两岸关系上的表现,亲绿智库台湾民意基金会23日公布的最新民调结果显示,高达52%的民众不满意,远高于满意的36.4%,而且强烈不满意者占22个百分点。   据台湾《旺报》10月24日报道,这样的民意反应和今年5月蔡英文上任一周年时的民意反应很相似,蔡英文处理两岸关系的表现持续未获得台湾多数民意肯定且强...