您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒从歌星跨年“登陆”看台湾未来:蔡英文迟早拖垮台湾

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

据台湾中时电子报1月2日刊登题为《跨年大咖都出走,年轻人看不懂吗》一文,作者为杨渡。文章摘编如下:

文章称,今年跨年夜,我们在家中度过。电视转播的各地跨年表演颇有些新乐团和年轻歌手,但我朋友的女儿却干脆不看台湾电视节目,而是自己在房间里看大陆的跨年晚会转播:“反正台湾的大咖都去大陆,他们的跨年还比较好看。”

文章称,台湾大咖去大陆早有先例,虽有议论,但谁都挡不住。同样的数目,一边是新台币,一边是人民币,差了四倍半;大陆跑一。?ㄍ迮芩某。?餍且?绾窝≡瘢勘鸸置餍,年轻人也一样如此。

文章称,上世纪90年代,台湾人去大陆被称为台商,后来是大企业去大陆投资,以高薪聘请台湾干部去管理,称为“台干”。现在,许多大陆公司开始聘请台湾人去工作,称为“台劳”。而上海一带已有许多台湾年轻人去做小吃生意,卖珍珠奶茶、早餐、汤包等各式台湾小吃。

文章称,想一想,在20年前的北京、上海、广州,年轻人起薪约为台湾的1/10,10年前是1/3。如今,台湾没变,北上广的起薪已与台湾处于同一水平。再过10年呢?台湾薪资20年来无增长,再想想台湾经济形势,人们会乐观吗?大陆如果继续增长,10年后北上广的起薪或将是台湾的两三倍。那时台湾年轻人会如何选择?如果他们选择用薪酬来决定自己的前途,那台湾未来该怎么办?

文章称,这不是想在新年一开头就唱衰台湾。况且台湾会不会衰,不是靠谁唱出来的,而是政策做出来的。从歌星的跨年表演,便可看到一个未来的趋势。

文章称,两岸交流30年,政治层面虽然时好时坏,但民间的移动最能说明整个变化。起初只是老兵返乡探亲,后来变成台湾观光客的大陆热,后来是台湾中小企业赴大陆投资,不少企业的确乘着大陆崛起的顺风车发了大财。再后来是大陆为吸引更多台商制定各种优惠政策,台湾大企业因此进入大陆市场。影视产业就更不用说,早有各种演唱演出合作在进行。整体而言,民间的经济与文化交流不断上升,两岸民间交流发展愈深愈广。

文章称,但在政治上,由于政策的原因,台湾错失了许多时机。上世纪90年代初,正值大陆改革开放迫切需要招商引资之际,但台湾采取了“戒急用忍”。后来在大陆呼吁“三通”之际,台湾尚可以此换取大陆的让步,奈何“三通”不通。再后来是“两国论”,两岸陷入僵局,谈判断绝,只有民间交流不断走下去。等到2008年,台湾对于“三通”的需要比大陆迫切,就只能拜托大陆,再没有谈判的余地。

文章称,现在随着大陆崛起,台湾逐渐处于弱势,如果说台湾还有一点筹码,大约也只有两岸和平协议了。也就是在承认“一个中国”的前提下,换取长期和平大局,以及对台湾经济较有利的经贸条件。若是如此再拖10年,到时台湾年轻人早已出走,请问台湾将会如何?

文章称,前不久与大陆学者聊天时,谈及两岸局势,虽颇为忧心,但也仍相信大陆的理性。原因即在于,时间在大陆一方,拖得越长,对大陆越有利。放眼10年之后,大陆经济比台湾强,台湾年轻人向往去大陆工作,那时台湾还有什么谈判的余地?

文章称,问题不在大陆,而是现在的台湾能有什么对策?蔡英文当局再拖下去,只会拖垮台湾年青一代。聪明的歌星都出走了,年轻人会看不懂吗?

上一页 1 23456下一页
相关新闻
蔡英文发推连声叩谢美国 遭批:卖祖求荣!

海外网1月11日电 美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”,可谓是在挑战“一中”红线。而蔡英文则在10日连忙发推“感谢美国众议院的支持”,此举也遭到台网友怒批,称其“卖祖求荣”。 据台湾深绿媒体报道,美国众议院10...

台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

台“立院”10日通过“劳基法”修正案,国民党“立委”在议场外就未能挡下“修法”向劳工鞠躬道歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好...

蔡英文满意度较就职时腰斩仅剩26% 不满意高达60%

台湾地区领导人、民进党主席蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《中国时报》报道,旺旺中时最新民调显示,台湾民众对于蔡英文的施政表现,近6成表示不满意,支持度仅剩26%,均创下该报调查的新高及最低纪录,连最支持蔡英文的年轻族群都高达6成5不满意,高学历者甚至...

台退将批蔡让台湾未来只有遍地烽火 社会动荡将成为常态

雨中的“总统府”外架起“拒马阵”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】在岛内争议多时的“劳基法修正案”,10日上午凭借民进党在“立法院”的人数优势,经表决强行“三读”通过。对此,台军退役将领吴斯怀批评蔡英文当局的行为,将来只会让社会动荡成为常态。   ...

美众议院通过“台湾旅行法” 蔡办狂言:让我们更密切

蔡英文。(台媒资料图)   海外网1月10日电 据台媒报道,美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”。对此,一向喜欢抱大腿的台当局可谓是喜不自胜,蔡办今天(10日)声称,感谢美国国会中的台湾“友人”持续推动“该法”...