您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒从歌星跨年“登陆”看台湾未来:蔡英文迟早拖垮台湾

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据台湾中时电子报1月2日刊登题为《跨年大咖都出走,年轻人看不懂吗》一文,作者为杨渡。文章摘编如下:

文章称,今年跨年夜,我们在家中度过。电视转播的各地跨年表演颇有些新乐团和年轻歌手,但我朋友的女儿却干脆不看台湾电视节目,而是自己在房间里看大陆的跨年晚会转播:“反正台湾的大咖都去大陆,他们的跨年还比较好看。”

文章称,台湾大咖去大陆早有先例,虽有议论,但谁都挡不住。同样的数目,一边是新台币,一边是人民币,差了四倍半;大陆跑一场,台湾跑四场,明星要如何选择?别怪明星,年轻人也一样如此。

文章称,上世纪90年代,台湾人去大陆被称为台商,后来是大企业去大陆投资,以高薪聘请台湾干部去管理,称为“台干”。现在,许多大陆公司开始聘请台湾人去工作,称为“台劳”。而上海一带已有许多台湾年轻人去做小吃生意,卖珍珠奶茶、早餐、汤包等各式台湾小吃。

文章称,想一想,在20年前的北京、上海、广州,年轻人起薪约为台湾的1/10,10年前是1/3。如今,台湾没变,北上广的起薪已与台湾处于同一水平。再过10年呢?台湾薪资20年来无增长,再想想台湾经济形势,人们会乐观吗?大陆如果继续增长,10年后北上广的起薪或将是台湾的两三倍。那时台湾年轻人会如何选择?如果他们选择用薪酬来决定自己的前途,那台湾未来该怎么办?

文章称,这不是想在新年一开头就唱衰台湾。况且台湾会不会衰,不是靠谁唱出来的,而是政策做出来的。从歌星的跨年表演,便可看到一个未来的趋势。

文章称,两岸交流30年,政治层面虽然时好时坏,但民间的移动最能说明整个变化。起初只是老兵返乡探亲,后来变成台湾观光客的大陆热,后来是台湾中小企业赴大陆投资,不少企业的确乘着大陆崛起的顺风车发了大财。再后来是大陆为吸引更多台商制定各种优惠政策,台湾大企业因此进入大陆市场。影视产业就更不用说,早有各种演唱演出合作在进行。整体而言,民间的经济与文化交流不断上升,两岸民间交流发展愈深愈广。

文章称,但在政治上,由于政策的原因,台湾错失了许多时机。上世纪90年代初,正值大陆改革开放迫切需要招商引资之际,但台湾采取了“戒急用忍”。后来在大陆呼吁“三通”之际,台湾尚可以此换取大陆的让步,奈何“三通”不通。再后来是“两国论”,两岸陷入僵局,谈判断绝,只有民间交流不断走下去。等到2008年,台湾对于“三通”的需要比大陆迫切,就只能拜托大陆,再没有谈判的余地。

文章称,现在随着大陆崛起,台湾逐渐处于弱势,如果说台湾还有一点筹码,大约也只有两岸和平协议了。也就是在承认“一个中国”的前提下,换取长期和平大局,以及对台湾经济较有利的经贸条件。若是如此再拖10年,到时台湾年轻人早已出走,请问台湾将会如何?

文章称,前不久与大陆学者聊天时,谈及两岸局势,虽颇为忧心,但也仍相信大陆的理性。原因即在于,时间在大陆一方,拖得越长,对大陆越有利。放眼10年之后,大陆经济比台湾强,台湾年轻人向往去大陆工作,那时台湾还有什么谈判的余地?

文章称,问题不在大陆,而是现在的台湾能有什么对策?蔡英文当局再拖下去,只会拖垮台湾年青一代。聪明的歌星都出走了,年轻人会看不懂吗?

上一页 1 23456下一页
相关新闻
2018年台当局或令两岸关系更趋紧张

文/朱松岭 2017年在台湾政局日益加剧的政治博弈中结束,台湾经济在回温增长的车道上行驶缓慢,两岸关系在冷对抗逐步升级中进入下一年。2018年,“九合一”选举将如何改变岛内政治版图?台湾经济将有怎样的变化?蔡英文将把两岸关系带向何方? “九合一”选举国民党翻身难 2018年“九合一”地方选举既是蔡英文的期中考,又是2020年台湾地区领导人选举的前哨站,因此是...

台民间团体再度发起抗议活动 高呼"蔡英文下台"

4日上午,蔡英文出席活动时,台民间团体在场外抗议。(图片来源:香港东网) 台湾地区领导人蔡英文上台一年多来,出席活动时频频遭台湾民众抗议。4日上午,蔡英文到台湾法务部门出席活动时,台湾民间团体到场抗议,高呼“蔡英文下台”等口号。 据香港东网报道,周四(4日)上午,蔡...

7成台湾民众对蔡表达不满!蔡当局操控民粹如今自食恶果

赖清德(左)与蔡英文(右) 民进党执政已一年半之久,台湾“中时电子报”4日发表评论称,过去身为在野党,民进党靠民粹操作对立,一步一步取得完全执政的机会,但如今已遭到过去操弄民粹所带来的现世报,不仅反映在蔡英文施政不满意度的高民调上,连传统民进党支持者都怨声载道。 据此...

欺骗、傲慢、无能 蔡英文的三个民调致命伤

蔡英文选前说要和劳工站在一起,选后也说劳工是她心中最软的一块,但“劳基法”两度修正,她都没有和劳工充分沟通。来源:台湾中央网络报   蔡英文民调下滑速度已创下历任台湾地区领导人的纪录,本报透视集在去年底曾引用《美丽岛电子报》公布的一份民调,蔡英文12月的信任度下滑...