您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

江苏省昆剧院《西楼记》即将在台湾演出

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北12月2日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)江苏省昆剧院《西楼记》的导演、演员、身段指导老师和笛师12月2日在台北出席一场见面会,与台湾观众分享他们对传统艺术的理解。

  本月7日至9日,台湾导演王嘉明与江苏昆剧院携手制作的昆剧《西楼记》将在台北售票演出。《西楼记》是明末清初的一部传奇作品,讲述书生于娟与青楼女子穆素徽因写词而互生爱慕、后在西楼同歌《楚江情》相定一生的故事。

  见面会现。??帐±ゾ缭貉菰钡ヶ┨傅剿??菀锏摹短一ㄉ取防钕憔?唤,这次饰演的穆素徽同为青楼女子,性格、行事方面却与李香君不同,因此在刻画角色时,特别注意了唱腔、念白等表演方式的转换。

  不少台北市民通过网络报名前来参与见面会。在事先征集的网络提问里,“请问你们是怎样走入昆剧世界的?”“台湾的导演为此剧提供了什么样的思维?”等等,是台湾观众感兴趣的话题。

 

  江苏省昆剧院导演孙晶说,走进昆剧的世界,不仅改变了他的人生轨迹,更是让他有机会站上舞台、体会不一样的人生百态。他特别提到,从事昆剧相关的职业,一定要对传统文化、历史等有了解与积淀,才能更好地理解人物与剧本的内涵。

  单雯曾多次来台,演出《牡丹亭》、《南柯梦》和折子戏,收获了很多“曲友”。“希望这次的演出能给大家带来惊喜,也吸引更多观众走进剧场、欣赏昆剧。”她说。

  身段指导计韶清、笛师姚琦也回答了观众提问。见面会后,中新社记者在现场采访了热心曲艺的本地观众。中学教师曾百薇说,自己是昆剧、昆曲的‘曲友’,对大陆的昆剧演员也有长期观察。“以我个人而言,是想来看看演员的进步与提高;也会带演出海报回学校,向学生做介绍。”

  观众马先生表示,昆剧是精致的传统艺术,能有机会通过见面会的方式、看到演员在舞台之外的真情流露,非常难能可贵。

原标题:江苏省昆剧院《西楼记》即将在台湾演出

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/12-02/8690770.shtml

相关新闻
台湾岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰

上周,台湾地区的“九合一”选举结束,民进党执政当局遭遇重大挫败,在全台22个县市中只拿到6个县市的执政权,在“六都”中只拿到桃园和台南。笔者共经历了两次台湾的“九合一”选举。四年前的2014年那次,目睹了“太阳花学运”后岛内社会政治风气的变化,蓝营群体的冷漠和愤懑导致了国民党后来在县市选举中的溃败,使绿营最后大获全胜。不久前,笔者随团在选举期间赴...

台湾阅读节走向户外 让森林成为图书馆

12月1日,台北大安森林公园草地上搭起大大小小的帐篷,帐篷内围坐着一群小朋友,悉心听老师讲故事。这是2018年台湾阅读节的一个场景。   为将阅读推广活动与生态环境结合,今年的台湾阅读节走向户外、打造“阅读嘉年华”,希望吸引更多民众参与,形成良好的阅读风气。   记者在现场看到,此次阅读节推出包括“森林阅章·梦想起飞大游行”“阅读黄金十年成果展”等...

蔡英文:这次选举 台湾民众没在两岸议题做选择

台湾地区领导人蔡英文昨天表示,这次选举中台湾民众对内政作为表达不满,台当局必须虚心检讨,基本上这次是地方型选举,民众没有在两岸政策议题上做出选择或重大改变,在“九合一”选举后,台当局维持现状政策仍然不变;台当局对城市交流采正面开放态度,希望交流不要有政治前提,不要受到政治议题干扰。   蔡强调维持现状政策不变   谈及“九合一”选举时,蔡英...

蓝营2020最看好谁?台湾网络民调最高票不是韩国瑜

“九合一”选举结束,民进党主席蔡英文表示愿意负起败选责任,民众已经开始关心,2020年“大选”蓝绿两政党的候选人名单,而根据《YAHOO民调》显示,台湾网友最看好代表国民党参选2020年“大选”的不是讨论度最高的韩国瑜,而是即将卸任的新北市长朱立伦。   根据民调显示,“您看好谁代表国民党参选2020台湾地区领导人?”共有近2万人参与投票,而第一名为即将卸任...

民革广州市委员会组织台湾高校20名学生菁英参访广州

中新网广州11月30日电 (记者 郭军)11月30日至12月3日,民革广州市委员会组织来自台湾高校的20名学生菁英来广州参访,通过走进高校、企业、展馆参观和交流,感受广州改革开放40年的发展成就,了解广东、广州的厚重历史,领略岭南文化魅力。   在11月30日晚举行的欢迎仪式上,广州市政协副主席、民革广州市委会主委于欣伟代表主办方致辞,欢迎台湾菁英参访团到广州考...