您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸专家共论“新时代的两岸关系与台湾前途”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社贵阳12月19日电(记者赵博 蒋成)以“新时代的两岸关系与台湾前途”为主题的第五届两岸智库学术论坛19日在贵州贵阳举行。与会专家认为,台海形势依然复杂严峻,但大陆方面比以往更有信心、更有能力、更有办法应对风险、挑战,牢牢掌握两岸关系发展的主导权和主动权。

  海峡两岸关系协会副会长孙亚夫在论坛上表示,台湾是中国的领土,前途就是与大陆统一。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中华民族伟大复兴的必然要求,是中华民族走向伟大复兴的历史必然。中华民族一定能在实现伟大复兴的进程中完成祖国统一大业。

  他分析指出,大陆改革开放40年来,现代化建设取得历史性巨大进展,在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,综合实力还将大幅跃升。这样,我们就能够把不断发展起来的力量转化为发展两岸关系和推进祖国统一进程的资源,扎扎实实推动各项对台工作向前拓展。大陆对台工作大政方针把握了中华民族根本利益和国家核心利益,始终一脉相承、与时俱进。这样,我们就能把握两岸关系发展大局,从各方面制止“台独”图谋得逞,维护国家主权和领土完整,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。两岸同胞有着共同的血脉、历史、文化连结,有着开展两岸经济文化社会交往的需求,有着改善和发展两岸关系的愿望。这样,我们推动两岸同胞在交流合作中扩大共同的经济利益,增强彼此的文化纽带,深化相互的一家亲情,就一定能拉近心理距离,共同推动两岸关系和平发展。

  中国社会科学院台湾研究所所长杨明杰表示,在新时代背景下探讨两岸关系发展,为我们提供了更大的历史和政策视角。回望过去40年,两岸关系整体向前推进直接受益于大陆改革开放事业,两岸实力对比发生重大变化,台湾岛内民意发生重大变化,台湾对祖国大陆发展机遇的分享依赖程度越来越高。在积极向上的势头之下,我们也要看到两岸关系仍面临风险和挑战。进入新时代,如何因应两岸民众的呼声,不断破解风险,推动两岸关系行稳致远,需要两岸智库学者共同努力探索。

  海峡两岸关系研究中心主任仇开明认为,方向决定前途,道路决定命运。当前,两岸关系研究界、两岸知识界要系统思考如何使两岸关系走稳走好。台湾某些党派为了权位,不惜制造族群认同矛盾冲突、分化裂解台湾社会,不仅未回应民众对发展的关切,实际上还成为祸害台湾的乱源。在两岸关系方面,民进党方面曾多次误判形势,核心就是对大陆方面反“台独”意志的低估及对大陆方面解决重大挑战的内部凝聚和行动能力的低估。民进党不改变眛于两岸大势的认知及对大陆的敌视政策,不仅与中华民族伟大复兴无缘,更难逃被两岸民众抛弃的命运。

  台湾二十一世纪基金会副董事长高思博表示,台湾地区“九合一”选举结果显示,台湾人民对自身生存发展有很深的焦虑感和急迫感,期待政治人物能提出解决经济困境的方案。显然,两岸融合发展能够给台湾人民提供机会,解决生存发展问题。作为两岸关系的关注者与参与者,我们需要做的就是将两岸关系和平发展的光明前景如同“水银泻地”一样传播到岛内社会各个角落,推动两岸关系开创和平繁荣的未来。

  与会学者还就两岸经济社会融合发展、台湾问题的国际环境、“九合一”选后的台湾政局等议题展开研讨。

  本届论坛由中国社科院台研所、全国台湾研究会、厦门大学台湾研究院、台湾二十一世纪基金会、台湾中国文化大学社会科学院和贵阳市人民政府共同举办,近50位两岸专家学者受邀与会。

相关新闻
弘扬伟大改革开放精神 在新时代将改革开放推向前进

央视网消息(新闻联播):习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在青年学生中引发强烈共鸣,大家表示要弘扬伟大改革开放精神,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进。?谛率贝??母锟?磐葡蚯敖。 从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,习近平总书...

新时代,中国阔步前行

新时代,中国阔步前行   改革开放大潮奔涌,创造了举世瞩目的奇迹。中国取得前所未有的成就,也面临新的发展课题,呼唤着思想导航、理念指引。   “创新、协调、绿色、开放、共享”——中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策,以新发展理念破解发展难题、厚植发展优势。中国在改革开放道路上步履坚定,神州大地展现出精彩纷呈的“中国画...

新时代改革引领者习近平

新华社北京12月17日电 题:新时代改革引领者习近平   新华社记者   11月17日,习近平应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲。这是习近平步入会场。新华社记者 黄敬文 摄   广东省社会科学院院长...

夏瀛洲:两岸关系的最终走向一定是统一

中华民族团结协会名誉理事长夏瀛洲在会中发言。(中评社 张嘉文摄)   据中评社报道,第一届两岸和平统一进程研讨会16日在台北举行,主办的中华民族团结协会名誉理事长夏瀛洲在会中表示,回顾两岸开放交流三十年的现状和成果,就会明白两岸发展的态势不可阻挡,更不可逆转。现阶...

孙亚夫:两岸关系将成为2020年选举主要议题之一

海峡两岸交流协会副会长孙亚夫出席开幕式并发表致辞。   16日,由南京大学台湾研究所、江苏省台湾研究中心主办的“南大人文基金两岸论坛”于南京大学国际会议中心开幕。论坛邀请近50位两岸大咖学者围绕“九合一”选举后的台湾政治、经济、社会发展及两岸关系的走向等议题展开讨论...