您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第五届两岸智库学术论坛在贵阳举办 学者关注新时代两岸关系

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  12月19日,第五届两岸智库学术论坛在贵州省贵阳市举办。(中国台湾网 张洁 摄)

  中国台湾网12月20日贵阳讯 (记者 张洁)12月19日,第五届两岸智库学术论坛在贵州贵阳召开。来自海峡两岸多家智库与学术机构的近50位专家学者汇聚一堂,围绕“新时代的两岸关系与台湾前途”主题展开讨论。海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、中国国际战略基金会副理事长关友飞、中国社会科学院台湾研究所所长杨明杰、台湾二十一世纪基金会副董事长高思博等出席论坛开幕式。

  海峡两岸关系协会副会长孙亚夫致辞指出,讨论新时代两岸关系和台湾前途,首先要对“新时代”有一个基本定位。对大陆来说,“新时代”这个概念是从中共十九大作出中国特色社会主义进入新时代这一重大判断生发而来。中华民族大发展,同时将对世界产生重大而深刻的影响,当然也将对台湾、对两岸关系产生重大而深刻的影响。

  孙亚夫指出,综合各方面情况分析,今后台海形势复杂严峻的局面还将持续一段时间。两岸关系发展总是在战胜困难中开辟前进道路的。今后,我们比以往更有信心、更有能力、更有办法战胜两岸关系和平发展面临的挑战和风险。

  孙亚夫指出,台湾是中国的领土,前途就是与大陆统一。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中华民族伟大复兴的必然要求,是中华民族走向伟大复兴历史必然。中华民族一定能在实现伟大复兴的进程中完成祖国统一大业。

  中国社会科学院台湾研究所所长杨明杰致辞时指出,在过去40年中,两岸关系整体向前推进直接受益于大陆改革开放事业。这40年来两岸关系经历了风雨,也见到了彩虹,跌宕起伏,但总体形势向前推进,这和中国大陆改革开放政策,和大陆提出的“和平统一、一国两制”的思想分不开,也和两岸人民共同努力分不开。

  台湾二十一世纪基金会副董事长高思博说,通过两岸关系融合发展,能够提供给台湾人民选择和机会,解决台湾生存发展的问题,两岸关系必然能够开创出和平繁荣的未来。作为两岸关系发展的关注者与参与者,如何将两岸关系和平发展的光明前景如同“水银泻地”一般传播到社会各个角落,这是一个艰难的挑战。

  随后,两岸学者聚焦大陆改革开放成果与两岸关系发展、民族复兴和新时代背景下的两岸关系、台湾问题的国际环境、“九合一”选举后的台湾政局等话题进行为期一天的探讨。

  第五届两岸智库学术论坛由中国社会科学院台湾研究所、全国台湾研究会、厦门大学台湾研究院、台湾二十一世纪基金会、中国文化大学社会科学院、贵阳市人民政府共同主办。(完)

相关新闻
两岸学者聚焦新时代的两岸关系与台湾前途

12月19日,第五届两岸智库学术论坛在贵州省贵阳市举办。(中国台湾网 张洁 摄)   中国台湾网12月20日贵阳讯 (记者 张洁)12月19日,在贵阳举办的第五届两岸智库学术论坛上,两岸学者关注新时代两岸关系与台湾前途,围绕争取台湾民心及国家统一问题展开讨论。   海峡两岸关系...

两岸专家共论“新时代的两岸关系与台湾前途”

新华社贵阳12月19日电(记者赵博 蒋成)以“新时代的两岸关系与台湾前途”为主题的第五届两岸智库学术论坛19日在贵州贵阳举行。与会专家认为,台海形势依然复杂严峻,但大陆方面比以往更有信心、更有能力、更有办法应对风险、挑战,牢牢掌握两岸关系发展的主导权和主动权。   海峡两岸关系协会副会长孙亚夫在论坛上表示,台湾是中国的领土,前途就是与大陆统一。解...

弘扬伟大改革开放精神 在新时代将改革开放推向前进

央视网消息(新闻联播):习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在青年学生中引发强烈共鸣,大家表示要弘扬伟大改革开放精神,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进。?谛率贝??母锟?磐葡蚯敖。 从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,习近平总书...

新时代,中国阔步前行

新时代,中国阔步前行   改革开放大潮奔涌,创造了举世瞩目的奇迹。中国取得前所未有的成就,也面临新的发展课题,呼唤着思想导航、理念指引。   “创新、协调、绿色、开放、共享”——中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策,以新发展理念破解发展难题、厚植发展优势。中国在改革开放道路上步履坚定,神州大地展现出精彩纷呈的“中国画...

新时代改革引领者习近平

新华社北京12月17日电 题:新时代改革引领者习近平   新华社记者   11月17日,习近平应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲。这是习近平步入会场。新华社记者 黄敬文 摄   广东省社会科学院院长...