您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒称大陆对两岸关系发展更显自信:积极主动 两手都硬

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

    台媒称,国家主席习近平在“庆祝改革开放40周年”的谈话涉及两岸关系部分重申坚持一个中国原则、“九二共识”、反对“台独”等对台政策基调,字里行间发出一些新讯号,显示习近平新时代的对台政策措施,不仅是“守住红线”,还将更主动出击和有所作为。

积极主动

台湾《联合报》12月19日报道,习近平谈到,中共“牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权”,这一说法是习近平历次公开的对台主张或论述的首次,值得关注。除此之外,习近平在谈及反分裂时称中共“有坚定的政治决心和强大能力维护国家主权和领土完整”。

另据台湾《经济日报》12月19日报道,在展望未来两岸关系时,习近平重申,“实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在”。他强调,“要坚持一个中国原则和‘九二共识’,巩固和发展两岸关系和平发展的基。?罨?桨毒?梦幕?涣骱献,造福两岸同胞”,同时也警告称中共“有坚定的政治决心和强大能力维护国家主权和领土完整,祖国的神圣领土一寸都不能分裂出去!”

两手都硬

据台湾《旺报》12月19日报道,大陆南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵表示,这次提到“牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权”,显示大陆对两岸关系和平发展进程的把握与未来实现国家统一的信心。

至于“一中原则与‘九二共识’”的提法,李晓兵指出,大陆借此阐明一个中国原则,更强调其中“一个中国”的意涵。台湾岛内的政治力量在阐述“九二共识”时,喜欢发挥做文章,偏离“九二共识”的核心内涵与主调,对“九二共识”进行片面解读。但是大陆强调的是两岸都要承认“一个中国”,不论两岸关系之后是否面临曲折,“一个中国”的政治基础要坚守,在此基础上两岸关系和平发展的进程才能顺利展开并逐步走向纵深。

北京联合大学两岸关系研究所所长朱松岭表示,习近平的讲话主要是纪念改革开放40周年,涉台内容不算多,但是内容清楚、理论深意丰富。其中一手反对“台独”分裂势力、另一手加强两岸经济文化交流合作与推进两岸和平发展,两手都有提到。整体而言,就是“爱台湾,反台独”,对台湾问题的定位没有改变。

朱松岭表示,“台独”分裂势力在两岸间兴风作乱,让海峡濒临危险,因此反对“台独”非常重要。和平发展需要两岸慢慢磨合,大陆40年以来始终推进祖国和平统一的大业,大陆有耐心、有战略定力去推动两岸关系的发展。

相关新闻
台湾在大陆改革开放中的角色

大陆改革开放40周年,大陆经济社会发展取得了举世瞩目的成就。合成图   今年是大陆改革开放40周年。在过去的40年时间内,大陆经济社会发展取得了举世瞩目的成就。12月18日,大陆举行了庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记在讲话中三度提及台湾,那台...

大陆台胞:青年一代应接过两岸交流的“接力棒”

庆祝改革开放40周年大会18日在北京举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。大陆多地台胞受访时表示,习总书记讲话鼓舞人心,为两岸关系发展指明方向。台胞作为中华民族一分子,在改革开放事业中没有缺席,应为实现中华民族伟大复兴作更多贡献。   在大陆工作的北京台青郑博宇、厦门台青范姜锋参加了当天的纪念大会。大会一结束,他们就把参会照片发到了“朋友圈”,...

奋斗成就改革开放之美

特约评论员/刘艳    庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在人民大会堂举行。大会上,授予于敏等100名同志改革先锋称号,习近平等领导同志为他们颁授改革先锋奖章。在表彰名单里我们看到了各行各业的引领者和奋斗者,“工匠精神”“女排精神”“张家港精神”……表彰名单里的...

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话在知识分子中引发强烈反响

原标题: 砥砺奋进新征程 扬帆起航再出发——习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话在知识分子中引发强烈反响   央视网消息 (新闻联播):习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,发出了新时代改革开放再出发新的动员令,在全国知识分子中引发强烈共鸣。大...

在新时代创造新的更大奇迹——站在改革开放新的起点上①

在新时代创造新的更大奇迹(人民观点)   ——站在改革开放新的起点上①   40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,在960多万平方公里的土地上,书写下一个国家发展进步的奇迹。   在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深情回顾40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝...