您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

港媒评2018两岸关系十大新闻 你都知道哪些?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  2018年已接近尾声,过去的一年里,两岸关系发生着深刻变化,12月30日,香港中评社评选出2018两岸关系十大新闻,一起看看这一年,两岸之间发生了哪些大事件?

  一、大陆发布31条惠台措施 各省市响应落实

  国务院台办、国家发展改革委等29个部门于2018年2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,包括31条具体措施,其中12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。截止2018年12月,大陆已经有22个省区市60个地方分别制定了落实“31条措施”的具体办法,涵盖东部地区全部省级行政区、中西部和东北地区大部分省级行政区以及全部计划单列市。其中,不少地方结合本地实际先行先试,为台胞台企提供更多的与当地居民和企业同等待遇。

  二、2018台湾地区“九合一”选举改变岛内政治生态 蓝营当选县市长表态承认“九二共识”

  “九合一”选举结果11月24日晚揭晓,民进党执政版图从13县市减少到6县市,国民党则从6县市一跃增加到15县市,民进党党主席蔡英文当晚宣布辞去党主席职务,台湾政治生态一夕改写。15个当选的蓝营县市长表态承认“九二共识”,愿与大陆加强交流。

  对此,国台办回应表示,在对两岸关系性质、两岸城市交流性质有正确认知的基础上,欢迎台湾更多县市参与两岸城市交流合作。

  三、大陆开放台胞申领台湾居民居住证

  2018年8月6日,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于2018年9月1日正式实施。《办法》规定,台湾居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照本办法的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。持证台胞能享受国家和居住地提供的3项权利、6项基本公共服务和9项便利。

  国台办发言人安峰山表示,出台这项政策,旨在贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,本着“执政为民”的宗旨,落实“两岸一家亲”理念,坚定不移为两岸同胞谋福祉,为台湾同胞做好事、办实事,是率先与台湾同胞共享大陆发展机遇、落实“同等待遇”迈出的重要一步,是积极回应广大台胞诉求、为台胞排忧解难、切实解决多年困扰台胞实际困难和问题的具体措施。

上一页 1 234下一页
相关新闻
2018电影总票房持续走高 产业发展迎来新机遇

一、全年电影票房解析   从数据来看,截至2018年12月26日,国内总票房已经达到595亿元,这一数字的背后,是国产电影的崛起。高居票房榜榜首的《红海行动》票房达到36亿元,紧随其后的《唐人街探案2》则达到34亿元。排名前几位的电影均突破30亿元票房,这样的集中度在近几年都颇为少见。这也在很大程度上反映出了中国电影市场无论是在上座率还是在口碑上,都正在取得...

2018,这些大国重器,彰显中国实力!

天道酬勤,日新月异   2018年已接近尾声   回首这一年   中国科技跨越发展持续推进   首艘国产航母海试   嫦娥四号成功发射   ……   一个个大国重器   彰显国家实力   张衡一号   两千年的梦想今日实现   2018年2月2日15时51分,我国在酒泉卫星发射中心用长...

2018年两岸关系回顾与展望:“台独”与反“台独”斗争更加激烈

作者 张华 中国社会科学院台湾研究所科研处副处长   2018年,在蔡英文当局持续推动“台独”分裂活动、美国多次公开对华打“台湾牌”的背景下,大陆对台工作以习近平总书记关于对台工作的重要论述为基本遵循和行动指南,坚持一个中国原则和“九二共识”,加强两岸经济文化交流合...

年终观察:2018,致敬守护者 中国驻外使领馆领保纪事

中新网12月29日电题:独家专访2018中国驻外使领馆领保二三事   记者:何路曼高晓军   随着中国持续迈出开放步伐,海外旅游、留学、经商等热潮兴起,每年赴国外的中国公民,成为一个庞大的人群,且人数逐年增加。但无论在世界的哪个角落,有一串数字,大家都应该铭记于心,那就是+86-10-12308——它能让你在遭遇困顿和危险时,向遥远的祖国发出求助信号,它就是中...